2010年 03月 28日
台湾素食体験
食べたものの、ごく一部の写真をご紹介します ↓
中華風前菜盛り合わせ
(からすみ、ハム3種類、あわび、など)
水餃子、大根もち
大正海老のチリソース煮
これ以外にも、
牛肉と野菜の炒め物や、豚の角煮、
麻婆豆腐、などなど。
どれも、すご~く、おいしかった!!
で、これらのお料理がちょっと普通と違うところは・・・・
100%素食(植物性のものだけで作られている)ということ!
そう、ここは、伝統的な台湾のヴィーガン・ベジタリアン料理である、
「台湾素食」を出してくれるお店なのです。
大豆たんぱくや、小麦グルテンを駆使して、
伝統的な台湾素食の技で、本当に本当に、
お肉そっくり、海老そっくり、からすみそっくり、
ハムそっくり、豚のバラ肉そっくり・・・・に
仕上げられています。
驚くのは、見た目や食感だけでなく、
味も、(これは少し、ものによって差もありますが)かな~り、
肉や魚に近いものが多いこと。
これって、お肉や魚がもともと「嫌い」と言う人は、
食べられないんじゃないか!?と、マジで思いました。
いや~、面白かった。
講師仲間や、仕事でお料理を作っている友人も一緒だったので、
どうやってつくるんだろう?これは何だろう?と
興味津々・・・・
でもそのうち、もうそういうことをいちいち考えるのもやめて、
とにかく、味わうことに集中し、
これでもか~!! というほど、おなかいっぱい、食べました。
素材を生かした、シンプルなお料理を
基本、つくって食べている毎日だけど、
たまにはこういう、究極のもどき料理体験も、
ホントに面白い・・・・楽しめました。
久しぶりに会った友達とのおしゃべりも、楽しかった!
みんな、今日はありがとう~☆
また、行きましょう!
by mitlan
| 2010-03-28 01:07