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12月のクッキングクラスのご案内です

短かった秋が終わりに近づき、いよいよ
寒くなってきましたね~!
冬野菜がおいしい、冬のおしゃれも楽しい、
湯たんぽやひざかけといった冬支度も楽しい・・
家族や友達との絆の強まるシーズンでもありますね。
あたたかいお料理をたくさん食べて、
身体もこころも、あったまりましょう~☆

12月の単発クラス(用賀・鎌倉)の
募集、スタートいたしました!

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♪ 12月の単発クラス(用賀&鎌倉)ご案内です ♪

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12月のWhole Foods Studioは、
身体が温まる「お味噌」や「乾物」、「根菜」を
たくさん使ったお料理シリーズ
をご紹介。
和風もあればイタリアン、カフェごはんも・・・と
12月もバラエティに富んだ内容になっています。
自家製「ひしお味噌」のつくりかたと
アレンジ方法を学べる、スペシャルクラスもあります、
この機会にぜひ、ご参加ください。

お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・!

皆様のお申込みを心よりお待ちしております。

■プログラムA: 
『わが家の万能調味料、ひしお味噌』
(担当:MEGUSHI(宇賀惠子))

「ひしお味噌」とは・・・
今ではあまり作る方もいませんが、
奈良時代から伝えられてきた日本の伝統的な発酵食品、
なめ味噌の一種です。
ひしお(醤)は、現在の味噌・醤油のもとになったもので、
炒った大豆と麦に麹菌を植えつけ熟成させたものです。
お味噌といっても本当にカンタンに作る事が出来て、
仕込んでから4日目ごろから食べられます。
そのままご飯にかけるともう止まらない美味しさですが、
長期保存が出来るので、使い回しの効く万能調味料として
毎日の食事に大活躍してくれます♪
これさえあれば年末年始の忙しい日々も
食事の仕度が楽チンですよ~

★予定しているメニュー内容は:

◯ ひしお味噌の作り方
(こちらのみデモンストレーション形式です。
玄米ご飯にのせて試食して頂きながら、
米飴入り、ナッツ入り等など、
5~6バリエーションご紹介します(^ ^))

○ 炒り大豆の炊き込みごはんと蓮根のソテー

○ 玉ネギ味噌

○ 季節野菜と海苔のグラタン

○ 味噌と木の実の蒸しパン

○ ひしお味噌の一夜漬け


※ひしお味噌を作るための「糀」のお土産付き♪
(お試しで作りやすい少量70g)

★日時:

   12月 19日(日)11:00~13:30


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■Program B
『冬のカフェごはん』(担当:天野朋子)

テンペのテリヤキ・バーガーを中心にして、
スープ、デリ(サラダ)、デザートまでそろった、
かんたんに出来る、冬のカフェ風ごはん。
切干大根や根菜が、意外な姿に変身します♪
ボリュームたっぷりな美味しさを味わいに、
ぜひ、いらしてください。

★予定しているメニュー内容は:

○ テンペのテリヤキ・バーガー
【みんな大好きテンペ・バーガーはこんなに簡単!】

○ パンプキン・ポタージュ
【甘くておいしいカボチャのポタージュ】

○ デリその1:
【切干大根とTOFUマヨのクリーミーサラダ】

○ デリその2:
【クスクスと木の実のマリネ ミント風味】

○ アップル・トライフル
【スポンジケーキ、クリーム、りんごコンポートを
 重ねたグラスデザート】


 ★日時:(ご都合のよいほうをお選びください)
   1.12月 20日(月)19:00~21:30
    2. 12月 21日(火)11:00~13:30


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■Program C
『味噌マニア!』(担当:天野朋子)←11月のクラスのご案内時に
お知らせしたものです。日程が12月になるので再度のお知らせです!

昨年もご好評を頂いたクラスのアンコール。
今回の「味噌マニア」は、
洋風なメニューを中心とした、 
お味噌の「隠し味効果」を味わっていただくのに
最適なクラスです。

カネロニは、「本当にチーズみたい!!」と
びっくりする方続出♪
デザートは、旬のさつまいもと
くるみ味噌の絶妙なコンビネーションです。
ポタージュやパスタもお味噌の隠し味が利いています。
素材のおいしさを引き立てるお味噌のパワーを、
是非、実感してください。
今回は、9種のお味噌テイスティングも久しぶりに実施します!
蔵つき自然酵母の味噌、講師手作りの玄米味噌
(手前味噌ですみません!)
なども登場します。
   
★予定しているメニュー内容は:
 
○ いろいろキノコのMisoソースパスタ
【味噌とパスタの意外な好相性をぜひ味わってください】

○ 豆腐のカネロニ 人参味噌ソース添え
【まさにチーズ味・・ソースも美味しいのです】

○ ごぼうのクリーミー Miso ポタージュ
【ごぼうがここまで洋風に、リッチに。フランス料理みたいかも】

○ 和風スィートポテト クルミ味噌添え
【デザートは和風です!素朴で深い味わい】

 ★日時:(ご都合のよい時間帯をお選びください)
   1.12月 7日 火曜日 11:00~13:30
    2. 12月 7日 火曜日 19:00~21:30


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■Program D: 体験しよう!初めてのマクロビオティック■
(担当: 天野朋子&WFS講師陣)

♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪

『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』

そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。

マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。

  ●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
  ●調理実習
  ・圧力鍋で炊く、秋の炊き込みご飯
  ・具だくさんのお味噌汁
  (昆布と干し椎茸でだしをとります)
  ・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる蒸し野菜) 
   2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
  ・林檎をたっぷり使ったデザート

 ★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。

  1. 12月9日(木) 11:00~13:30

  2. 12月9日(木) 19:00~21:30


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■ 鎌倉Beans倶楽部 12月クラス(鎌倉教室での実施です)

12月のテーマは、「乾物を使ったボリュームごはん」です☆
車麩、高野豆腐、切干大根、雑穀・・・・
保存のきく乾物をたっぷり使う、あったかメニューを
ぜひどうぞ。

○ 車麩のすき焼き風どんぶり
【お肉がなくても大満足!の太鼓判をいただいてます】

○ 魔法のスィート・ポテトシチュー
【高野豆腐や切干大根などがたっぷり入ってVolumy!】

○ 雑穀とキノコの焼き春巻き
【いろいろ雑穀で応用が利く、ボリューム春巻き】

○ 和風モンブラン
【甘栗と甘酒でつくります】


★日時:【鎌倉教室での実施になります。
    お子様連れでの参加歓迎です♪】

 12月6日(月)11:00~13:30

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■受講料:(用賀)
 プログラムDの体験クラスは3,000円、
 プログラムA,B,Cはいずれも4,500円となります
■受講料:(鎌倉)
 鎌倉クラスの受講料は4,000円になります。

お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。

万一、5日以上経ってもメールが届かない場合には、
たいへんお手数ですが、上記メールアドレスまで
お問い合わせくださいませ。

【必要事項】 
●ご希望のクラスの日時
  (同一のプログラム内に複数日程がある場合は、
   第二希望の日時までお書きいただけます。)
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
  ご自宅の電話番号)

※熱いお鍋や包丁を持っての移動が多いため、お子様の安全を第一に考え
 鎌倉クラス(12/6)を除き、お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。
 どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。

皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております。
 
きょうも、最後までお読みくださって、ありがとうございました・・・!
皆様と教室でお会いできることを楽しみにしております。
by mitlan | 2010-11-23 00:15

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。

by tomoko
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