2011年 03月 07日
味噌づくり講座
昨日は、Whole Foods Studio用賀で、
味噌づくりの達人、高橋さんをお迎えして、
お味噌作りの講座をやりました!
お味噌づくり・・・ときくと、すごく難しそう・面倒そうとう
イメージがあるかもしれませんが、
実は、本当に簡単!
大豆を一晩水につけておき、柔らかく煮て、
すりこぎ・すりばちや、ポテトマッシャー、
フードプロセッサーなどでつぶし、
塩・麹とよ~く混ぜ合わせて、容器に詰めるだけ!
とはいえ、自分ひとりでは
なかなか始めるきっかけが見つからない・・・
そんな方も多いと思います。
でも、いちど、作り方を誰かに教えてもらったり
みんなで一緒につくると、
拍子抜けするほどの簡単さに、ビックリするはず!
(もちろん、講座に来ていただければ、
大豆のつぶし具合、水分量、など
細かいポイントが見て、触って、確認できます)
昨日も、「こんなに簡単だなんて、思わなかった~!」
という感想を、たくさん頂きました。
・・・そして何より、自分で仕込んだお味噌は、
本当に、美味しいのです。
このイベントは、毎年2月~3月に行っています♪
また来年も、たくさんの方に、
お味噌づくりの楽しさを体験していただけたら
嬉しいです・・・・!