2011年 08月 05日
Japanese Pickles and Fermented Foods
水曜日は、Japanese Pickles and Fermented
Foods のクラスをやりました。
発酵や菌についての話、
日本の伝統発酵食品がいかに腸内環境を良くするのに役立つか、という話、
梅干しのすごい力や「塩梅」の話などでレクチャーをまとめ、
4種類の簡単な漬物の作り方をデモンストレーション。
皆さん話をとても熱心に聴いてくれたのが
とても嬉しかったです。
3日前に仕込んだ漬物も、どれも「美味しい!」と言ってもらえました♪
夜中に、ひとりで大量の野菜を刻んだ甲斐があった!
ほんとうは、皆がいちばん興味のある、
お味噌や梅干しの作り方をデモンストレーション出来ればいいんだけどな。
梅干しといえば、帰ったら土用干しを
しなければ!
皆さん、梅干しやお漬物、毎日食べてますか?
『梅干しは今日一日の難逃れ』ですよ♪
by mitlan
| 2011-08-05 19:40