2012年 01月 13日
幸せな甘さ
昨日は年が明けて初めて担当するクラスでした!
中級クラスの、「土のエネルギー」。
季節の変わり目に体調を崩しがちなときや、
胃が疲れている時、血糖値が安定しない時などにお勧めの
食材、調理法を使ったお料理を作りました。
かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、人参などの甘い野菜、
ひよこ豆、アラメなどの甘い豆や海草を沢山使うので、
とにかく甘い!のが特徴です。
もちろん、甘味料はいっさい使いません。
舌の上に瞬間的に強烈に感じる甘味ではなく、
身も心もほっとするような、満足感が長続きするような甘み。
幸せな甘さ、という言葉がぴったりくるような。
とってもとってもお料理上手な中級クラスの皆さんのおかげで、
昨日もとても美味しく出来ました。
ごちそうさまでした!