2012年 08月 13日
Whole Foods Studio用賀で塩麹クラス!
あらめといろいろキノコのパスタ、
さつまいもと生姜のスープ、
スペイン風オムレツ(卵なし!)、
夏野菜のグリル ガーリック塩麹風味、
塩麹ビスケット 手作りジャム添え。
塩味だけでなく、発酵によってでんぷん質が分解されることによる「甘み」
そしてアミノ酸が増えることによる「旨み」が加味されるので、
お料理にぐっと深い味わいがプラスされる塩麹。
夏は発酵が早いので、手軽にトライすることができますね。
次の発酵食品教室は、8/30 (用賀)。9/3(鎌倉)の、テンペ教室!
テンペを失敗なく自分で発酵させつくる方法のデモンストレーションと、
テンペを焼いたり蒸したり、いろいろな方法でお料理するレシピをご紹介します♪
皆様のお越しをお待ちしています・・・!
テンペクラス詳細は こちらのページ をご覧ください。
●今回もとっても美味しくできたお料理の数々
●色鮮やかな夏野菜のガーリック塩麹ソース風味
●塩麹発酵中・・・・いちばん最初につくった2月とまったく様相が違い、
発酵が早い早い!細かい気泡がひっきりなしに出てきています。
by mitlan
| 2012-08-13 21:59