2013年 01月 28日
Certificationコースの授業風景
今日も都内は気持ちのよいお天気ですね♪
一昨日、昨日と、用賀と鎌倉では、Certification Program(インストラクター養成コース)のクラスがあり、午前中は私が「おもてなしスイーツ」クッキングクラスを、そして午後からは前島先生による「九星気学」の講義がありました!
今日はそのクラスの様子をご紹介致します♪
作ったスイーツは合計4品。
●2層仕立てのフルーツブラマンジェ
●アプリコット&抹茶ケーキ
●スティックブラウニー
●さくさくキャロブチップスコーン
こちらは用賀クラスでのスイーツです
そしてこちらは鎌倉クラスでのもの↓
同じスイーツですが、お皿や盛りつけ方で雰囲気も変わりますね☆
お料理もそうですが、体にやさしい素材を使ってつくるスイーツは彩りが茶色くなりがちです。
そこで、私はフルーツや草花の自然の力をお借りして、目でも楽しめ、作っていても盛りつけていても、もちろん食べても、ワクワク楽しめるような彩りのあるスイーツをクラスでご紹介できるよう心がけています♪
嬉しい事に、鎌倉のお教室のお庭にはミントなどの植物もあり、春にはお花も咲いています。
今回も生徒さんと一緒にお庭にでて、飾り付けの用のミントを積んで、それぞれ盛りつけを楽しんでみました☆
用賀クラスの生徒さんも、鎌倉クラスの生徒さんも、みなさん盛りつけもとてもきれいで丁寧に仕上げてくださっていました♪そして、スイーツが完成する頃にはみなさんの瞳がより一層キラキラしていて、スイーツはやはり人を幸せな気持ちにしてくれるものだな、と感じるひとときでした。
そして、両クラスで人気があったのはこちら!とっても簡単に作れる「キャロブチップのさくさくスコーン」↓
お腹が一杯になったところで、午後は前島先生による「九星気学」の講義がスタート!
鎌倉クラスは今回欠席の方が多かったので、少人数での贅沢なクラスとなりました☆
知識豊富な前島先生の九星気学のクラスは、
干支の話〜九星の話から、とても内容が充実しており、しかもお話もわかりやすく&面白く、用賀でも鎌倉でもみなさんとても楽しそうに学ばれていました。そして、後半になるに従い大盛り上がり♪なクラスとなりました☆
Certificationクラスのみなさま、どうもありがとうございました!