人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梨酵母パン


梨酵母パン_c0067272_7162911.jpg
ちょっと前になりますが。

久しぶりにつくった蒸しパン。
梨の皮と芯から起こした「梨酵母」を
初めて使ってみた。
しゅわーっとしたサイダーのような酵母液と、
全粒粉と、塩だけ。
ふんわりとした、でもぎゅっと目のつまった、
面白い食感の蒸しパンが出来た。
出来立ての熱々を、アシスタントに来てくださっていたAさんと
ちぎって試食。
「ちょっと中華な具を入れてみたいかも」と
意見が一致。

それにしても、まあ、よく膨らんだ・・・・
by mitlan | 2006-09-22 07:17

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。

by tomoko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31