人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さて、なんでしょう?

さて、なんでしょう?_c0067272_2136514.jpg


金曜日、大地宅配の「とくたろうさん」で届けられた、
不思議な野菜、リュウキュウ。
茎を食べる、サトイモ科の野菜ということだ。

薄いグリーンで、軽くて、穴が沢山あいていて、
いかにも南国の野菜、という風情。
結構量もあったし、「えーい、皆に任せてしまえ!」と教室に持参。

Certification Programクラスの調理実習のときに、
「好きなようにお料理してください~」と丸投げしてしまった。

しばらく相談していたけれど、結局「酢味噌和え」にすることになったらしく、
やがてヒスイ色の涼しげな一品が出来上がってきた。
季節的にはちょっとずれちゃったかもだけど、
ほんの一口ずつの、いい口直しになりました。

毎回、とくたろうさん野菜を持参して、
こうやって好きに使ってもらうのもいいなあ・・・・・
by mitlan | 2006-10-21 21:41

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。

by tomoko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31