2006年 11月 28日
一物全体
Certification Programでセイタン作り。
セイタンは、小麦粉をこねたものを冷水で洗って、
グルテンだけを分離させたもの。
当然、でんぷん質が大量に残る。
普通は捨ててしまうところだが、
このメンバーがそれを許すはずはない。
「焼いたらどうかな?」
「クレープみたいになるんじゃない?」
グルテンを分離させた後の、水+小麦でんぷんのドロドロに
塩少々を加えて、フライパンで焼いてみたら、
あらら、もちもちでとってもおいしいクレープの出来上がり!
ピーナツバターやら、米飴を塗って巻いて、
とってもおいしく頂きました。
一物全体の精神 って、テキストに書いてあるのを読んでうなずくだけじゃなくて、
こういうことを工夫してやって、初めて自分達の中に「生きてくる」んだなあ、と
改めて思ったのでした。