人気ブログランキング | 話題のタグを見る

一物全体

一物全体_c0067272_963670.jpg

Certification Programでセイタン作り。
セイタンは、小麦粉をこねたものを冷水で洗って、
グルテンだけを分離させたもの。
当然、でんぷん質が大量に残る。
普通は捨ててしまうところだが、
このメンバーがそれを許すはずはない。

「焼いたらどうかな?」
「クレープみたいになるんじゃない?」

グルテンを分離させた後の、水+小麦でんぷんのドロドロに
塩少々を加えて、フライパンで焼いてみたら、
あらら、もちもちでとってもおいしいクレープの出来上がり!
ピーナツバターやら、米飴を塗って巻いて、
とってもおいしく頂きました。

一物全体の精神 って、テキストに書いてあるのを読んでうなずくだけじゃなくて、
こういうことを工夫してやって、初めて自分達の中に「生きてくる」んだなあ、と
改めて思ったのでした。
by mitlan | 2006-11-28 09:07

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。

by tomoko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31