2007年 02月 14日
BankARTにて
天気のよかった三連休の一日。
ウエダ家さんから教えていただいて、
横浜は馬車道の BankARTに、
「Restaurant1929~食と現代美術part3」を見に行った。
BankARTは、1929年に建てられた、むかし銀行だった重厚な建物を
利用して、横浜市が行っている文化芸術創造の実験プログラム。
天井の高い、やわらかい光の入る空間で、
いろいろと興味ぶかいイベント、ワークショップ、展示などが行われる。
今回とくに面白かったのは、「くらやみの畑」と題して、
コンテナのなかで十何種類ものスプラウト(もやし)を育成している
展示物。 もやしは暗いところで育つので、
1日2回、各1時間半くらいしかコンテナを開けないのだが、
運良く、私たちが訪れた時間が、そのオープンの時間だった。
いろいろな穀物や、豆から、勢いよくのびているもやし。
大豆やひよこ豆や大きな花豆や、とにかくたくさんの種類があった。
大きなガラス瓶にいっぱいつまって、ずらっと並んで、
シュールで実に面白かった!
写真は、凄く大きな、紫花豆のもやしの瓶。
迫力でした。
今回のエキジビションは、2月18日まで。
by mitlan
| 2007-02-14 13:36