人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母ケーキを焼いてみた

この間つくったキャロットケーキは、
いつものように蒸してつくったんだけど、
今度は同じくりんご酵母で、オーブンで焼いてみた。
中身はちょっと違うけど。

酵母ケーキを焼いてみた_c0067272_18173053.jpg


生地を寝かせているうちに、ぷつぷつ表面が泡立ってきて、
オーブンにいれたら、たちまちふっくら膨らんだ。
半分以上全粒粉なのに、
ベーキングパウダーも重曹も一切使わないで
こんなにふっくら焼けるなんて!

今回はりんごの芯だけを使った「けちけち酵母」だったのに、
自然の力は、本当にすごい。

今日のミーティングで試食してくれた
サヤカさん、さちこさんにも
「おいしい~」と言ってもらえてうれしかった♪
by mitlan | 2007-02-23 18:19

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。

by tomoko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31