2007年 02月 23日
酵母ケーキを焼いてみた
いつものように蒸してつくったんだけど、
今度は同じくりんご酵母で、オーブンで焼いてみた。
中身はちょっと違うけど。
生地を寝かせているうちに、ぷつぷつ表面が泡立ってきて、
オーブンにいれたら、たちまちふっくら膨らんだ。
半分以上全粒粉なのに、
ベーキングパウダーも重曹も一切使わないで
こんなにふっくら焼けるなんて!
今回はりんごの芯だけを使った「けちけち酵母」だったのに、
自然の力は、本当にすごい。
今日のミーティングで試食してくれた
サヤカさん、さちこさんにも
「おいしい~」と言ってもらえてうれしかった♪
by mitlan
| 2007-02-23 18:19