2008年 10月 22日
林檎とオートミール
真赤な紅玉林檎を届けていただきました。
紅玉は、本当においしい林檎。
私は、甘いだけの林檎よりも、
きっぱりとした酸っぱさと、硬さのある林檎が好きなのです。
そのままでかじってもいいけれど、
やっぱり紅玉のおいしい食べ方は、加熱することだと思う。
いちばんシンプルなのは、薄くスライスして、
厚手の小鍋に入れて、
おいしい塩をぱらりとふって、ふたをして、
そのま弱火にかけて、林檎の水分だけで蒸し煮。
好みで仕上げにシナモンを少々。
紅玉林檎の甘みと酸味がぎゅっと凝縮されて、
しみじみ、おいしいな、と思います。
あとは、アップルパイとか、アップルケーキとか、
ジャムとか、いろんなおいしい食べ方がありますよね。
写真は、ちょっと見映えがよくないですが(笑)
オートミールと紅玉林檎を煮たもの。
少しりんごジュースも入れています。
あと、レーズンも。
ちょっと小腹がすいて、しかも甘いものが食べたいな、
というときに、ときどきつくります。
林檎とレーズンの甘み、オートミールのコク、
そして、ほっとする温かさ。
冬のおやつや、朝ごはんにもおすすめです。
さて、林檎はまだたくさんあるので、
どうやって食べようか、と楽しく思案中。
アップルクランチでも、つくろうかな・・・・・!