乾物

わかめ、ひじき、白花豆 を、
長谷の乾物屋さんで買いました。

なぜだろう?
豆や海草といった乾物を買うと、
すごく「安心」するのです。

日持ちのする保存食を買った、という安心感かな?


ひじきを戻して、さっと湯通しして、
同じくさっと湯通しした「オクラの新芽」と、
豆腐マヨネーズと、梅干しの果肉で和えました。
トッピングはみょうがのせん切り♪


すごくさっぱりした食べ方で、我ながらGood♪
美味しかったです。
お豆腐を崩して混ぜてもおいしいかな。
その場合は豆腐マヨネーズはいらないですね、きっと。


そうそう、「オクラの新芽」、初めて食べました。
そこはかとなく、オクラの味がします。
見た目は、大きなカイワレ大根みたい。
無農薬で、たっぷりはいって、128円で買いました。
ちょっと、めずらしいですよね・・・?
by mitlan | 2009-05-16 23:04 | gohan / oyatsu

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31