雑穀づくし

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先週の(もう先週になってしまった・・・早い!)ベーシックは、
雑穀料理の回。

大麦、はとむぎ、オートミール、もちきび、うるちきび、もちあわ、たかきび、
ひえ、そば粒、キヌア、アマランサス、ワイルドライス、黒米、赤米・・・

いろんな雑穀を、ひとつひとつ紹介し、手に取ってみていただき、
使い方やレシピをご紹介するクラス。

レシピは改良を重ねて、どれもかな~り、ワタシ的には満足する味に
なっています♪


毎回、この会で紹介しているデザートの「コーンプディング」ですが、
今回は Organic Blue Corn のコーンミールを使いました。
すごくきれいな、淡い紫色の仕上がりです。

写真を撮った日は、昼間、赤城さんの「水玉おかし」のクラスがあって、
赤城さんが豆腐クリームや、ブルーベリー、レモンバーム(彼女のお庭から・・・・)を
残して行ってくれたので、デコレーションしてみました。

とうもろこしとは、思えない、かわいらしい仕上がりに。


雑穀は本当に、おいしいです。
色も形もいろいろあって、楽しいです。

9日から始まる 「豆、雑穀、海草、乾物のとっておきレシピ」のコースで、
またいろいろ雑穀のお話ができるのが楽しみです。
by mitlan | 2009-07-02 07:00 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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