冬の雑穀料理クラス

今日は、冬の雑穀料理(単発クラス)の日、でした。

黒米を使ったアジア風おこわ、
もちきびチャイニーズ・スタイル、
たかきびのベジまん、
そば粒と春雨のスープ、
アップル・オートミール・プディング。

雑穀とお野菜をたっぷりつかった、
美味しいお料理ができました。

初めて来て下さった方、
久しぶりにお会いする、もとベーシック・プログラムの生徒さん、
単発クラスによく顔を出して下さる方々など、
いろいろな方とお会いできて、
楽しくお料理し、試食ができて、
私もとても楽しい時間を過ごさせていただきました。

お忙しい中、あるいはお休みのところ、
また遠方から、お越しいただいた皆様、
ありがとうございました・・・・!


そうそう、ベジまんの中身ですが、
試作中のもの(味付け控え目バージョン)を、
3歳の甥に、餃子にして食べさせてみたら、
(皮は、うどん屋さんの手作りのもの)
最初ちょっと不思議そうな顔をしたものの、
すごく気に入ってくれたようで、
「ぎょうざ!」と次々に手を出し、
かなり大きいのを5つ、食べてくれました♪
生まれて初めての、タカキビ体験♪
by mitlan | 2010-01-23 00:44 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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