チャイニーズは、好きですか?

c0067272_2326016.jpg


チャイニーズ、中華料理・・・好きですか?
私は、大好きです♪

以前会社員だったころ、お昼に外食することも
多かったのですが、
週に1度はチャイニーズのお店に行っていたかも!

当時は、食生活にあまり注意を払っていなかったので(笑)
特に気にしていなかったのですが、
やっぱり外で普通に食べるチャイニーズは油をたくさん使ってるし、
動物性も多いし、いまの私には、かなりヘビーだなあ・・・と。

素食、菜食の中華のお店にも何度か行きましたが、
遠くまで行かなくちゃいけないし、
そう頻繁には難しいですよね・・・。

というわけで、自分なりに工夫して、
ベジで、油も少なめの、チャイニーズ風レシピを開発して
クラスでもときどきご紹介しているのですが、
今回、赤城美知子さんが、Whole Foods Studioで、
チャイニーズのクラスをやってくれることになりました!


内容は・・・・

 ●皮から手作りする、2種類の水餃子
  (たかきび & 梅レンコン)
 ●蓮の実ごはん
 ●大根餅 (もちもち!)
 ●水菜とひじきのサラダ
 ●緑豆汁粉(デザート)

水餃子は、皮がむっちりしていて
私も大好きです。

大根餅も大好物、
外で食べるとどうしても油っぽいけど、
自分で手作りできたら、最高ですよね!

蓮の実ごはんは、のどや肺をいためやすいこの季節にも
ぴったりの、薬膳効果の高いごはんですね。

水菜とひじきのサラダも、美味しそう!
(今日たままた、ここ小淵沢で、春菊とひじきのサラダが
出たのですが、すっごく美味しかった!
ひじきのとっても美味しい食べ方だと思いました)

そして、写真は、緑豆のお汁粉!
これ、本当に独特の美味しさなんですよね・・・・。
さすが赤城さん、デコレーションも可愛いです。

こんな感じで、いろいろ美味しいお料理が
たくさんつまった、赤城さんの「チャイニーズ」のクラス!

2月15日(月)7pm ~と、
2月16日(火)11am ~ の2クラスです。

お申込み、お問い合わせは、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで。

2月単発クラスの詳細は、こちらをご覧ください。

皆様のお越しを、お待ちしています♪
by mitlan | 2010-01-31 23:29 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30