人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Love Millet !

Love Millet !_c0067272_049254.jpg


大好きな雑穀を使ったお料理を
たくさん紹介した、
「豆・雑穀・乾物を使いこなすクラス」の2回目。


雑穀はいま、ちょっとしたブームになっているけど、
たいがい、「ごはんに混ぜて炊く」という
使い方しかされてない。

もちろんそれも、美味しいし
ごはんがカラフルになって楽しいけれど、
もっとお勧めなのは、
「雑穀を、おかずやスィーツにどんどん使うこと!」

なんといっても、ボリュームが増えるし、
たんぱく質も多いので旨みがアップするし、
プチプチ、もちもち、プリプリ、ほっくり、
いろんなテクスチャーが楽しめるし、
穀物を食べる量が増えるから、元気度もUp!


今回、ご紹介して皆さんにつくっていただいたお料理は、

 ・タカキビを使ったミートソース風パスタソース、
 ・もちきびを中華風にアレンジした「オリエンタル・スタイル・ミレット」、
 ・オートミールとナッツで作るかんたんクランチ、
 ・ゆでた押し麦を玉ねぎときのこのソースであえたもの♪


どれもとても、しみじみと美味しくて、
いつもクラスの試食の時にはほとんど食べられないのですが、
(胸がいっぱいで・・・笑 でもほんとです)
今回は珍しく、完食してしまったほど!


まだまだ紹介しきれない雑穀がたくさんあるので、
こういうクラスはこれからも、
いろいろとメニューを変えて、
実施していきたいなあ、と思っています。

LOVE MILLET.
by mitlan | 2010-03-14 00:55

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。

by tomoko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31