2010年 03月 14日
Love Millet !
大好きな雑穀を使ったお料理を
たくさん紹介した、
「豆・雑穀・乾物を使いこなすクラス」の2回目。
雑穀はいま、ちょっとしたブームになっているけど、
たいがい、「ごはんに混ぜて炊く」という
使い方しかされてない。
もちろんそれも、美味しいし
ごはんがカラフルになって楽しいけれど、
もっとお勧めなのは、
「雑穀を、おかずやスィーツにどんどん使うこと!」
なんといっても、ボリュームが増えるし、
たんぱく質も多いので旨みがアップするし、
プチプチ、もちもち、プリプリ、ほっくり、
いろんなテクスチャーが楽しめるし、
穀物を食べる量が増えるから、元気度もUp!
今回、ご紹介して皆さんにつくっていただいたお料理は、
・タカキビを使ったミートソース風パスタソース、
・もちきびを中華風にアレンジした「オリエンタル・スタイル・ミレット」、
・オートミールとナッツで作るかんたんクランチ、
・ゆでた押し麦を玉ねぎときのこのソースであえたもの♪
どれもとても、しみじみと美味しくて、
いつもクラスの試食の時にはほとんど食べられないのですが、
(胸がいっぱいで・・・笑 でもほんとです)
今回は珍しく、完食してしまったほど!
まだまだ紹介しきれない雑穀がたくさんあるので、
こういうクラスはこれからも、
いろいろとメニューを変えて、
実施していきたいなあ、と思っています。
LOVE MILLET.