2010年 07月 28日
8月のクッキングクラス 募集中です!
気温が高い時には、体温を平熱に保つために、
身体はエネルギーをたくさん使います。
だから疲れやすくなってしまうのですね。
ちょっとした工夫で、穀物やお野菜、豆、海草を
食べやすく美味しくお料理して、たくさん食べて、
猛暑の季節を元気に乗り切りましょう。
さて、今日は、8月の単発クラス(用賀)の
募集のご案内です。
http://home.e01.itscom.net/macro/2010AUGWorkshopDetail.html
(8月は鎌倉クラスはお休みさせていただきます)
8月のWhole Foods Studioは、
エスニック料理やアジアン・スィーツの
達人、前田さやか が久しぶりに単発クラスに登場。
夏に嬉しい、エスニック・レシピ満載のクラスを
行います!講師自慢の
「冷やし坦々麺と、3種のアジアンスィーツ」を、
残暑の厳しい季節にぜひ、どうぞ。
それからもうひとつ、これも夏にうれしい食材の
「豆腐」を駆使した、「豆腐マニア」!
植物性たんぱく質たっぷりで、しかも適度に
身体をクールダウンさせてくれるお豆腐をつかった
とっておきのお料理とスィーツをご紹介します。
体験クラスも実施いたしますので、ぜひ
お気軽にお越しください。
お申込み、お問い合わせは
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで・・・!
■プログラムA:
『アジアの麺とスィーツ』(担当: 前田さやか)
まだまだ続く暑い夏、とっておきのお楽しみ!
リラックス&クールダウンしてくれる
エスニックレシピのご紹介です。
ささっと作れて、いろんな麺でバリエーションも作れる
野菜たっぷり坦々麺、ほてった身体に心地よいひんやり
アジアンスイーツはよくばりに3種類作ります。
暑さに疲れて料理も面倒になりがちですが、新しいレシピ
をふやして元気にいきましょう♪
★予定しているメニュー内容は:
○冷やし坦々麺
○アジアン・スィーツ3種類!
☆Sweet... かぼちゃとココナッツの冷たいおしるこ
☆濃厚... 杏仁豆腐
☆さっぱり... ジャスミンティーのゼリー
★日程(ご都合のよいほうをお選びください)★
1. 8月28日(土)11:00~13:30
2. 9月5日(日)11:00~13:30
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
■Program B
『TOFU Mania! ~ 豆腐マニア!』(担当:天野朋子)
お豆腐は、消化がよくて胃腸に負担をかけず、
しかも身体にこもった熱を外に出してくれる働きがあるので、
暑い夏にはとってもうれしい食材です。
冷ややっこも美味しいけれど、ちょっと目先を変えて、
いろいろなアレンジを楽しんでみませんか?
★予定しているメニュー内容は:
○ベジ麻婆豆腐&土鍋ごはん
○トウフ・ヌードル・サラダ サマーバージョン
(アボカドを使います)
○エノキと豆腐の”かきたま風”スープ
○豆腐のチーズケーキ&ブルーベリーソース
★日時:(ご都合のよいほうをお選びください)
1.8月 20日(金)11:00~13:30
2. 8月 20日(金)19:00~21:30
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
■Program C: 体験しよう!初めてのマクロビオティック■
(担当: 天野朋子)
♪♪♪ このクラスのみ、受講料が3,000円となります。♪♪♪
『マクロビオティックって、いったいどんなものなんだろう??』
『興味はあるけど、よくわからない・・・・』
『料理教室に行ってみたいけど、いきなり実習参加は心配かも?』
『基本を勉強できる単発クラスがあるといいんだけど・・・・』
そんな皆さんのお声にお答えして誕生した、
【マクロビオティックの基本】を、一から解説するクラスです!
玄米ごはんの炊き方、昆布と干し椎茸だけで美味しいおダシを
とるやり方から、基本のお野菜の切り方まで、
丁寧にご説明いたします。
少人数でゆっくりすすめる、とてもわかりやすい内容になっています。
マクロビオティックの基本をお伝えするレクチャーのあと、
講師によるデモンストレーションと、簡単な実習を行って、
おいしいお料理を皆さんで召し上がっていただきます。
●マクロビオティックの基本をわかりやすくご説明するレクチャー
●調理実習
・圧力鍋で炊くもっちり玄米ご飯
・具だくさんのお味噌汁
(昆布と干し椎茸でだしをとります)
・スチームド・ベジタブル(セイロでつくる蒸し野菜)
2種のソース添え:胡麻味噌ソース&スィートピーナツソース
・デザート(当日のお楽しみ♪)
★日時:下記の中から都合のよい日時をお選びください。
1. 8月18日(水)11:00~13:30
2. 8月18日(水)19:00~21:30
■受講料は、プログラムCの体験クラスは3,000円、
プログラムA,Bはいずれも4,500円となります
お申し込みは先着順に、メールにて承ります。
下記の必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までお申し込み下さい。
メールを頂いたのち、5日以内に、
確認のメールをこちらから送付させていただきます。
万一、5日以上経ってもメールが届かない場合には、
たいへんお手数ですが、上記メールアドレスまで
お問い合わせくださいませ。
空席のあるクラスについては
引き続き、ホームページhttp://home.e01.itscom.net/macro/
および、事務局ブログhttp://wfsnews.exblog.jp/
にて、ご案内させていただきます。
【必要事項】
●ご希望のクラスの日時
(同一のプログラム内に複数日程がある場合は、
第二希望の日時までお書きいただけます。)
●ご連絡先(メールアドレス、住所、携帯電話番号、なければ
ご自宅の電話番号)
※熱いお鍋や包丁を持っての移動が多いため、お子様の安全を第一に考え
お子様連れのご参加はご遠慮いただいております。
どうぞご理解ご了承いただけますよう、お願い申し上げます。
皆様のお申し込みを、講師&スタッフ一同、
心よりお待ちしております。
8月クラスの詳細は、こちらから・・・
http://home.e01.itscom.net/macro/2010AUGWorkshopDetail.html