2011年 03月 16日
電気要らずの、冷凍ご飯活用法♪
史上初、だそうですね・・・。
朝晩電車が来なかったり、
突然電気が消えたり、
いろいろ大変ですよね~。
でも!
いま被災地外に住む私たちができる、
数少ない、そして重要な活動・・・
それは、「節電」です。
病院や、被災地支援のためにに向けてフル活動している
食品工場、薬品工場などに送る電気が
足りなくならないように、
ちょっとくらい不便してもいいじゃないですか!
なるべく工夫して、節電しましょう♪
そこで、Whole Foods Studioとしては、
節電活動の一環として、
電子レンジを使わないで、冷凍ご飯を解凍→調理する、
というアイデアを、いくつかご紹介したいと思います♪
あの・・あんまり大したものじゃないですが、
「へえ~こんなこともできるんだ」っていうのがありましたら、
お試しいただければ、幸いです。
もちろん冷凍ごはんじゃなくて、
ふつうの冷やごはん、残りご飯でもいいですよ!
電子ジャーで保温しておくのって、かなり電気を
食うらしいです。
お鍋で炊けば電気要らないし、
もし炊飯器で炊いたとしても、保温せずに、
冷やごはんや冷凍ごはんにして、
こうやって活用するもの、お勧めです~☆
【茶がゆ風お茶漬け】
ほうじ茶や番茶をわかし、そこに冷凍ご飯を入れて煮て、
梅干し、ちぎった海苔、ごま、お醤油ちょろり、を入れて、出来上がり!
【まるでインスタントの味噌わかめ雑炊】
鍋に1人分としておわん1杯の水とふえるわかめ小さじ1~2を入れ
沸騰させて、冷凍ご飯一人分を入れて煮込みます。
味見ながらお味噌を溶き入れ、ご飯がばらけてから2,3分煮て、
味が薄かったらお味噌とかお醤油で調整!
好みでごま、ゆずコショウ、七味、で変化をつけてみよう~♪
(続く)