2011年 08月 18日
冬のお料理を真夏に!
昨夜のCertification Program (インストラクター養成コース)の調理実習は、
陰陽五行の「金のエネルギー」のお料理。
季節で言えば、秋深まる季節に、心身を養ってくれるお料理・・・・
つまり、
身体が、たいへんに、温まります!!
春のお料理、夏のお料理・・・・と順番にやってきて、
怖れていた通り(笑) 一番暑い時期に、
寒い季節にぴったりのお料理をすることになりました。
しかし、これもいい勉強!
だって、すごく美味しく出来たのに、
夜のクラスでおなかがすいているのに、
どうも食が進まない・・・・
という経験が出来たわけだから。
自然の、季節に逆行する食べ方が、やっぱり
身体にも心にも、心地よくない、ということが
わかったのは、貴重な経験だと思います!
と、かっこいいことを書いてみたものの、
玉ねぎやごぼうを長時間炒めながら、
みんな汗だく・・・
食べながらも汗をかき・・・
教室を出る時にも汗がひかず・・・
なんだか自虐的な笑いを交わしながらの調理実習でした!
ちなみに、次回も、真冬のお料理でございます・・・
みんな、頑張ろうね!