人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製味噌 蔵出し!

自家製味噌 蔵出し!_c0067272_19492029.jpg


暗くてちょっとわかりにくいかも。。。ですが、
今日は、3月に仕込んだ玄米味噌を蔵出し・・・というのでしょうか、
仕込み容器から出して、よくかきまぜ、
密閉容器に移し替えて、一部冷蔵庫に、一部は室温で。

少~しだけ、水分が足りなかったかも・・・という
反省点はありますが、コクがあってとっても美味しいお味噌に
仕上がりました!

早速お味噌汁にしました・・・・旨みたっぷり!

12月の単発クラス、久しぶりに新メニューの「味噌マニア!」が
登場するのですが、そのときにこのお味噌を皆さんに味見して頂き、
お料理にも使おうと考えています。

そして、味噌づくり教室、来年は用賀と鎌倉の
両方で1回ずつ、やろうかな、と思っています!

初夏には梅干しづくり&梅干し料理も!


手作り食品は、本当に楽しい。
つくるときのドキドキ感、熟成させている間の期待感、
そして出来上がったときの満足感と嬉しさを
できるだけたくさんの人に味わってもらいたい。

そんな思いをこめて、これからも、
手作り食品教室、やっていきたいと思っていますので、
ぜひぜひ、いらしてくださいね♪
by mitlan | 2011-11-19 19:48

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。

by tomoko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31