2011年 11月 19日
自家製味噌 蔵出し!
暗くてちょっとわかりにくいかも。。。ですが、
今日は、3月に仕込んだ玄米味噌を蔵出し・・・というのでしょうか、
仕込み容器から出して、よくかきまぜ、
密閉容器に移し替えて、一部冷蔵庫に、一部は室温で。
少~しだけ、水分が足りなかったかも・・・という
反省点はありますが、コクがあってとっても美味しいお味噌に
仕上がりました!
早速お味噌汁にしました・・・・旨みたっぷり!
12月の単発クラス、久しぶりに新メニューの「味噌マニア!」が
登場するのですが、そのときにこのお味噌を皆さんに味見して頂き、
お料理にも使おうと考えています。
そして、味噌づくり教室、来年は用賀と鎌倉の
両方で1回ずつ、やろうかな、と思っています!
初夏には梅干しづくり&梅干し料理も!
手作り食品は、本当に楽しい。
つくるときのドキドキ感、熟成させている間の期待感、
そして出来上がったときの満足感と嬉しさを
できるだけたくさんの人に味わってもらいたい。
そんな思いをこめて、これからも、
手作り食品教室、やっていきたいと思っていますので、
ぜひぜひ、いらしてくださいね♪