2011年 12月 03日
2012年1月、ナチュラル・スィーツコース ふたつのクラスがスタートします!
ナチュラル・スィーツのパティシエ 高木千枝さんを迎え、
満を持してスタートする2年ぶりのナチュラル・スィーツ・コース!
今回は、気軽につくれる毎日のおやつ的な、基本のスィーツをご紹介する
Sweets Starter(スィーツ・スターター) と、
華やかで本格的なスィーツを学べる
Sweets Step Up(スィーツ・ステップアップ)の
2コースを開催いたします。
材料の選び方やちょっとした使い方のコツ、アレンジの方法など、
スィーツの達人からじかに教わるまたとないチャンス・・・!
そして高木さんのスィーツは、本当に、本当に、美味しいのです♪
たくさんの皆さまに、彼女のスィーツの美味しさを知っていただきたい・・
と心から思っています。
皆さまのお申込み、お待ちしています!
(卵、乳製品、白砂糖は一切使いません)
【講師:高木千枝】
・KIJ認定マクロビオティックインストラクター
・クシ マクロビオティックアカデミィ スィーツコース講師(~2011)
・オランダ Kushi Institute of Europeサマーカンファレンス
スィーツ制作担当スタッフ(2011年夏~)
■Sweets STARTER Class ~ スィーツ・スタータークラス (入門編)
お家でも失敗なく作ってもらえるよう、初回から基本をしっかりと学べ、
スタイル別で楽しくおいしく学べる、ほっと安心できる入門クラスです。
●1回目:Basic Style(ベーシック・スタイル)
①アップルジンジャーゼリー ②甘酒Soyくずもち
③クルミキャラメルみたらし団子 ④きなこ&コーヒーマーブルスチームケーキ
※基本的な計量の仕方、食材の扱い方、選び方、
乳製品などの代用品の話、など、
スイーツを作る上で知っておくと役に立つ、
「基本」をおつたえします。
●2回目:European Style(ヨーロピアン・スタイル)
①オートミールJamクッキー ②ベリー&ジンジャーナッツマフィン
③ポピーシードレモンケーキ ④まるごとリンゴのパンケーキ
粉の話(材料、食べ方の工夫など)、焼き時間などを利用して、
オランダのカンファレンスのスイーツ裏話や、
写真などを交えた話あり。
●3回目:Japanese Style(ジャパニーズ・スタイル)
①クルミ味噌まんじゅう ②ブランマンジェ~小豆ソース添え~
③抹茶ボーロ ④求肥入りトラ焼き
※豆の炊き方、餡のつくりかたの基本をお伝えします!
●4回目:Asian style(アジアン・スタイル)
①ごま団子 ②ココナッツサブレ
③愛玉子風ゼリー ④かぼちゃ杏仁ケーキ
※点心の話や台湾スイーツの話も交えてご紹介します!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
■Sweets STEP UP class ~ スィーツ・ステップアップ・クラス (応用編)
贈り物に、ポットラックパーティーに、記念日のお祝いに・・・
少し手を加えてあげるだけで素敵なスイーツに大変身!!
いつものスイーツからすこしステップアップしてみたい人、
バリエーションを増やしたい人向けのコースです。
(どなたでもご参加頂けます)
●1回目: ①レアTofuアプリコットタルト ②チュロス
③ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー ④グレインコーヒー大福
※何にでも応用のきくタルトの作り方の基本を紹介します!
●2回目: ①ナッツ・オー・ガトー ②豆乳クリーム
③和・プリン・アラモード ④クレープ~バルサミコシロップがけ~
※普通のチョコレートケーキがやめられない!
そんな方におすすめのガトーショコラ風の濃厚な味わいの
ケーキをご紹介します!
●3回目: ①クラッシックショコラロールケーキ ②ショコラ&シナモンモンブラン
③バナナクランチマフィン ④ひとくちフルーツベニエ
※ショコラクリームをロールケーキとモンブランに活用させる、
応用編のスイーツの紹介です。
ロールケーキを作る際のポイントなどもお伝えします。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
【日程】
今回は、STARTER、STEP UPそれぞれ1クラスずつの
設定となります。
●Sweets STARTER Class(スタータークラス)
1回目: 1月28日(土)17:00~19:30
2回目: 2月4日(土) 17:00~19:30
3回目: 2月18日(土)17:00~19:30
4回目: 3月3日(土)17:00~19:30
●Sweets STEP UP class(ステップアップクラス)
1回目: 1月22日(日)11:00~13:30
2回目: 2月5日(日)11:00~13:30
3回目: 3月4日(日)11:00~13:30
【受講料】
●Sweets STARTER Class(スタータークラス)
全4回 16,000円 材料費、テキスト代すべて込み
●Sweets STEP UP class(ステップアップクラス)
全3回 15,000円 材料費、テキスト代すべて込み
※STARTER, STEP UPとも、どなたでもご参加いただけます。
両方のクラスにご参加頂く事もできます。
※ご都合の悪い回には、お友達やご家族などに
代理出席していただけます。
皆さまのお申込みをお待ちしています・・・・!
http://home.e01.itscom.net/macro/2012JANsweets.html
by mitlan
| 2011-12-03 02:45