2011年 12月 09日
身体が温まらないご飯(笑)
今日は本当に寒い一日でした。
昼間でも、気温が5度とか6度とか・・・それ以上上がらず。
そんな今日のクラスは、陰陽五行を学ぶ中級クラス。
そして本日、2回目のクラスの調理実習は・・・・「上昇のエネルギーのお料理」
つまり、春、これから気温がぐんぐん上がってくるような
そんな季節におすすめの食材と調理法を使ったお料理!
つまり・・・・ 身体が温まらない!
油も使わず、塩気も控えめで、
ごはんは土鍋で炊き、葉物をゆでたり蒸したりして軽く調理したおかずが中心。
解毒効果抜群!肝臓喜ぶ!
しかし・・・・ とにかく身体が温まらない!
本当はこんな日は、圧力鍋でがっちり炊いたご飯と
根菜がごろごろ入った濃いめのお味噌汁と、
ひじきやあらめをしっかり煮込んだおかずや、ボリューミィな揚げ物が、
食べたいですよね~だって、冬だもん!寒いもん!!(笑)
というわけで、薄味だけどちゃんと美味しいという、絶妙な味付けにしあげていただき、
歯ごたえの残るちょうどいい短時間加熱の、すばらしい出来ばえの
「上昇のエネルギーのお料理」で、みんな「とっても美味しい」と感嘆しつつ、
それにしても身体があったまらないよね・・・と、顔を見合せながら食べていた、
そんなクラスが朝と夜にあった、一日でした。
そして来週は・・・・「夏のお料理」だ!
by mitlan
| 2011-12-09 00:11