2012年 01月 17日
久しぶりの小淵沢~そして今週のいろいろ
朝8時半から夕方6時半まで充実し一日でした。
朝は陰陽五行 金のエネルギーのクッキング。
秋から冬にかけて気温が下がり、
「実りの秋」を迎える、植物も動物もエネルギーを「蓄える」モードに入る、
そんな季節にふさわしいお料理をつくりました。
午後はパトリシオさんの通訳。
通訳も久しぶりでしたが、パトさんは日本語で話す割合が
どんどん増えているので、
あまり忙しくありません(笑)
パトリシオさんの講義は、同じテーマでも毎回、
新しい情報や旬の話題が加わるので、
何度聴いてもとても新鮮!
TAO塾波多野先生の講義もそうですが、
そのときにいちばん話したいことを話しているんだな、というのが
ひしひしと伝わってくる、まさに「生きた講義」!
それがいちばん、聴く人の心に響くのだと思います。
学ぶことが多いです・・・・・!
今回は温泉(源泉かけながし~♪)のある宿舎に泊まれたので、
とてもラッキーでした。
珍しく心身ともに少し元気がなかったのが、
一挙に回復ししました!
温泉の威力は本当にすごい。
しかも、ここの「延命の湯」は、最近、日本最強のパワースポットのひとつとして
紹介されたとか。
ただものではない感じがします(笑)
これから東京・鎌倉に戻り、
明日から土曜日までの激務(笑)のための準備。
明日はCertification Program(インストラクター養成コース)水曜クラスの
クッキングプレゼンテーション。楽しみです!
明後日は、「野菜deごちそう」新メニューの第一日め!
そして金曜・土曜は、いよいよ、穂高養生園料理長 野本弥生さんの
クッキングデモンストレーションクラス!
フルデモンストレーション&試食という試みは初めてなので
ワクワクします。
そしてまた日曜には小淵沢に戻ってきます。
発酵食品の講義をするので、これもまたすごーく、楽しみ!!
甘酒も作りますよ!
今朝の小淵沢は早朝はマイナス10度くらいだったでしょうか。
今はそれほどでもないと思いますが、冷たい空気がすがすがしいくらいです。
快晴で気持ちがいい!
こんなに楽しい仕事をさせていただいているということを
あらためて有難く思う朝です。