人気ブログランキング | 話題のタグを見る

発酵食品=世界各地のNative Food!

今朝は日曜限定の天然酵母ドーナッツをゲットしてから、
11時新宿発の中央特急「あずさ」に乗って小淵沢へ!

途中の景色もところどころ雪が積っていたのが見えましたが
小淵沢はやはり真っ白でした・・・・・!

発酵食品=世界各地のNative Food!_c0067272_2395919.jpg



今回の滞在では、「発酵食品と漬物」のクラス等を担当!

今日は早速、午後2時半から発酵食品についての講義と、
デモンストレーションをやりました。

発酵食品は大好きで(つくるのも食べるのも)、
そして今年はNative Foodの最たるもの=発酵食品のことを
真剣にもっともっと研究したいと思っているので
思わず熱を入れてたくさんしゃべってしまいました・・・・!

甘酒、塩水漬け、ショウガの漬物、などをつくりました。
甘酒は、あと1時間後(夜中の12時・・・・・!!)に、
スタッフと待ち合わせて、発酵具合を確かめ、
OKだったら加熱して発酵を止める、という作業が待っています!
甘く美味しく出来ていますように・・・・・♪

発酵食品=世界各地のNative Food!_c0067272_2312469.jpg



発酵食品=世界各地のNative Food!_c0067272_2314386.jpg


玄米麹を混ぜたもち玄米のおかゆを、土鍋に移して保温します。

発酵食品=世界各地のNative Food!_c0067272_2321024.jpg



クラスを見学しにいらした、八ヶ岳自給生活学校(自然農園)の黒岩さんと。
久しぶりにお会いしました!自然農で作られた絶品かぼちゃ、
近々ネット通販を始められるとか!

発酵食品=世界各地のNative Food!_c0067272_2382045.jpg

by mitlan | 2012-01-22 23:05

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。

by tomoko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31