2012年 01月 22日
発酵食品=世界各地のNative Food!
11時新宿発の中央特急「あずさ」に乗って小淵沢へ!
途中の景色もところどころ雪が積っていたのが見えましたが
小淵沢はやはり真っ白でした・・・・・!
今回の滞在では、「発酵食品と漬物」のクラス等を担当!
今日は早速、午後2時半から発酵食品についての講義と、
デモンストレーションをやりました。
発酵食品は大好きで(つくるのも食べるのも)、
そして今年はNative Foodの最たるもの=発酵食品のことを
真剣にもっともっと研究したいと思っているので
思わず熱を入れてたくさんしゃべってしまいました・・・・!
甘酒、塩水漬け、ショウガの漬物、などをつくりました。
甘酒は、あと1時間後(夜中の12時・・・・・!!)に、
スタッフと待ち合わせて、発酵具合を確かめ、
OKだったら加熱して発酵を止める、という作業が待っています!
甘く美味しく出来ていますように・・・・・♪
玄米麹を混ぜたもち玄米のおかゆを、土鍋に移して保温します。
↓
クラスを見学しにいらした、八ヶ岳自給生活学校(自然農園)の黒岩さんと。
久しぶりにお会いしました!自然農で作られた絶品かぼちゃ、
近々ネット通販を始められるとか!
↓