2012年 02月 06日
鎌倉で味噌づくり 第二弾~原始力発酵所でNative Food!
昨日の日曜日は、鎌倉は快晴!
2回目の味噌づくりワークショップでした。
相変わらずiPhoneカメラの調子が悪いので、
写真がこれしかなくて残念なのですが・・・・。
お味噌にまつわるいろいろなお話もさせていただきながら、
麹と塩を混ぜ、大豆をつぶし、
(麹は、注文を受けてから製造される最高級☆無農薬玄米麹を使用!)
固さを煮汁で調整しながら全体をよく混ぜて、
容器に「ばしっ!」と叩きつけて空気を抜き・・・といった作業を
皆で楽しくやりました。
(そうそう、前回はなんと元砲丸投げの選手だったという方←スリムな美女! がいらして
それはそれはいい音を立てて叩きつけてくださいました(^^ゞ)
こういう作業は、皆でやると本当に楽しい!
昔もきっと、そうだったったんだろうなあ・・・と思います。
伝統食の良さは、美味しいとか、健康にいいというのはもちろん、
コミュニティづくり、維持にも大きな役割を担っていたんだろうな、と実感。
Whole Foods Studioを、そんなコミュニティでの伝統保存食づくりの楽しさを
体験できる場所にしていこう、と改めて思いました。
Native Foods.
伝統の食の智恵を現代の食卓に美味しくクリエイティブに活かす。
その中には、コミュニティづくりの醍醐味も、入っています・・・!
2月11日には甘酒マニアを2クラス、用賀で実施しますが、
こちらもおかげさまで昼夜とも満席のお申込みを頂いており、
嬉しい限りです。
2月12日17時~、と、3月17日11時~には、
用賀教室でも味噌づくりワークショップを行います!
(参加して下さる方を絶賛募集中です♪)
梅雨の時期には、「梅干しマニア」、
7月と8月には「テンペづくりワークショップ」も予定しています。
伝統の発酵食品の力は、科学的、医学的、栄養学的にも認められ、
免疫力を上げることが何よりも大切になってくるこれからの時代、
私たちの食卓のまさに「必需品」となります。
仕込んで楽しい!
食べて美味しい!
免疫力も上がる!
お料理にいろいろアレンジできる!
お味噌をはじめとした日本伝統の発酵食品には
本当に無限の可能性があります。
原子力発電所ならぬ 原始力発酵所という「原発」を!と
鎌倉の脱原発市民運動グループ「イマジン」や、
阿蘇TAO塾の波多野さんが提唱していますが、
Whole Foods Studioも、原始力発酵所のひとつとして、
これからも、Native Foodsのパワーを
皆さんと楽しく味わっていきたいと思っています
by mitlan
| 2012-02-06 20:48