2012年 06月 22日
LOVE MILLET!~Basic Program 雑穀の回!
第六回は、【雑穀の回】。
いろいろな雑穀の種類について、効用や使い方のレクチャーの後、
もちきび、もちあわ、そば粒、ひえ、タカキビ、押し麦 を使った
お料理とスィーツをつくりました。
雑穀は・・・・なんて素敵な食材何だろう!
使う度に、愛着がわきます。
見た目も色々な形と色で可愛らしいし、
調理した時の形状も、もちもちだったり、ほっくりだったり、
ふんわりだったり・・・・・
ごはんものにも、野菜との炊き合わせにも、餃子やシューマイにも、
ソースにも、スープにも、焼き菓子にも、冷たいスィーツにも、
何でも使える、クリエイティビティを大いに刺激してくれる食材!
秋からは、新メニューの雑穀クラスをスタートさせる予定です。
熊本でも、Native Foodsコースとして、雑穀も取り入れた乾物のコースを
9月から月一回でスタートします。
いつか雑穀王国、岩手にも行ってみたいなあ・・・!
LOVE MILLET!