2012年 08月 24日
五行陰陽クラス 参加者募集中です!
※イラスト出典 『自遊人の羅針盤』波多野毅著
五行陰陽コース(全6回) 10月10日(水)スタートします!
マクロビオティックの理論の中核をなす、
「陰陽五行」について、学ぶクラスです。
2006年にスタートし、今までに多くの方々が参加して下さっています。
陰陽五行は、「陰と陽」を、さらに詳しく見る方法で、
それぞれの季節(春、夏、土用、秋、冬)にふさわしい
食材の選び方や、それぞれの季節に弱りやすい臓器の
調子を整えるための食材の選択方法、調理法などを学びます。
とても実際的な知識が学べるクラスです。
クラスの前半は講義、後半は調理実習となります。
メニューの数はかなり多く、
ベーシックプログラムでは1回に3~4品をつくりますが、
このコースでは、毎回、穀物料理、汁物、
野菜料理、海草料理、豆または豆製品料理、デザートと、
6品から8品を作ることになります。
このクラスを終了するとお料理の腕がぐっと上がる!と
参加された方の多くがおっしゃっています。
スケジュールと受講料は下記の通りです。
原則として、マクロビオティックの基礎知識(陰陽の基本など)を
お持ちの方を対象としています。
マクロビオティックをより深く学びたいという方、
レパートリーを増やし、お料理のスキルをアップさせたい方、
ヒーリング・クッキングの基本を知りたい方、
皆様のお申込みを心よりお待ちしております。
【クラス数】 今回は2クラスの開催です。
・水曜昼クラス(月2回、水曜11:00~13:30)
・水曜夜クラス(月2回、水曜19:00~21:30)
※調理実習の品数が多いので多少延びる場合があります!
【スケジュール】6回、3カ月のコースです。
■1回目:五行陰陽概論(講義のみ。お食事をお出しします)
10月10日 (水曜)
■2回目:Tree Energy / 木のエネルギー 肝臓&胆のう
10月24日 (水曜)
■3回目:Fire Energy / 火のエネルギー 心臓&小腸
11月7日 (水曜)
■4回目:Soil Energy / 土のエネルギー 膵臓&脾臓&胃
11月21日 (水曜)
■5回目:Metal Energy / 金のエネルギー 肺&大腸
12月12日 (水曜)
■6回目:Water Energy / 水のエネルギー 腎臓&膀胱
12月19日 (水曜)
【受講料】
30,000円(全6回、材料費、テキスト代すべて込み)
【担当講師】
天野朋子 Whole Foods Studio主任講師
KII/KIJ認定マクロビオティックインストラクター
前島知子 KIJ認定マクロビオティックインストラクター
【お申込み】
お申込み、必要事項をお書き添えの上、
wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp までメールにてご連絡下さい♪
必要事項:
お名前、お申込みクラス(水曜昼または水曜夜 第二希望があればお書き下さい)
ご住所、一番連絡のとりやすいメールアドレスとお電話番号
皆さまとお目にかかれますことを楽しみにしております。
何かご質問等ございましたらご遠慮なく、上記アドレスまでご連絡下さい♪