いま、ここにある食材で

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Whole Foods Studio、先週末のCertification Programでは、
基本の調理法を確認しあい、そのあとに、レシピ無しで、
「いま、ここにあるもの」を使ってお料理するという
ワークショップを行いました。

家庭料理というものは、
レシピとにらめっこしながらつくるものではなく、
そのときに手に入る季節季節の旬の食材を、その日の気候や
気分(これは実は大切!「直観」とつながっていますので)に合わせて
つくっていくもの。

そして、自分の体調や家族の体調をみて、
「冷えているから温まるようなスープをつくろう」
「便秘ぎみみたいだから玄米ご飯がたくさん食べられるように炊き込みご飯にしよう」
・・・自分を大切にする。家族やパートナーを思いやる
(そしてそれが地球全体の健康にもつながる)。
結局、それに尽きるのかな。

Whole Foods Studio/Native Foodsでは、
そんなことを、これからも大切にしていきます。

【現在募集中のコース、クラス】

●ベーシック・プログラム 第15期 (2013年1月開講)
http://wholefoods.exblog.jp/18824561/

●12月のクッキングクラス(単発でご参加いただけます)
http://home.e01.itscom.net/macro/2012DECWorkshopDetail.html

●TAO塾代表 波多野毅さんによる連続講座(単発参加も大歓迎)「TAO塾東京」
 12月22日(土)、23日(日・祝)
http://home.e01.itscom.net/macro/2012guestlecturehatanoDEC.html

●薩摩無双、TAO塾、Whole Foods Presents! オーガニック望年会!
http://wholefoods.exblog.jp/18790623/

●穂高養生園料理長 野本弥生さんのクッキングクラス
 1月13日(日)、14日(祝)
http://wholefoods.exblog.jp/18992933/
by mitlan | 2012-12-18 09:39 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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