味噌仕込みの季節がやってきました

こんばんは、天野です。
今夜も冷え込みますね〜。

さて!味噌仕込みのシーズンまっただ中、ですね!

私は毎年、玄米味噌を仕込みます。
この写真は、色の濃い方が2011年2月に仕込んだもの、
薄い方が2012年3月に仕込んだものです。
冷蔵庫い入れておいても、熟成は進むんですね。

今シーズンは去年11月、熊本でNative Foodsコースの発酵食品編の
味噌クラス で玄米味噌を少しだけ仕込みました。
あとは、阿蘇の地熱で蒸した黒大豆を使った「地獄味噌」が3キロ熟成中・・・
楽しみ!

でも、これだけじゃ物足りないので、あと3キロくらいは
仕込もうと思っています・・・・!

まだ自分でお味噌を仕込んだことがない、という方、
2月3日(日)11時〜、鎌倉教室で手前味噌作りをやるので、
よかったら是非、いらして下さい。
参加費は3,500円です。味噌種500gをお持ち帰り頂けます。
(お問い合わせ、お申し込みは wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp まで)

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by mitlan | 2013-01-09 01:21 | fermentation

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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