2013年 09月 01日
高木千枝さんによる「ナチュラル・スィーツコース」10月開講します!
ナチュラル・スィーツのパティシエ
高木千枝さんによる本当に美味しいスィーツのコースです。
10月から、気軽につくれる毎日のおやつ的な基本のスィーツをご紹介する
STARTER(スターター) と、
ちょっと手の込んだ本格的なスィーツも学べるSTEP UP(ステップ・アップ)の
2クラスを開講します!
材料の選び方やちょっとした使い方のコツ、アレンジの方法など、
スィーツの達人からじかに教わるまたとないチャンス・・・!
そして高木さんのスィーツは、本当に、本当に、美味しいのです♪
たくさんの皆さまに、ナチュラル・スィーツの本当の美味しさを知っていただきたい・・・
と心から思っています。
皆さまのお申込み、お待ちしています!(卵、乳製品、白砂糖は一切使いません)
【講師:高木千枝】
・KIJ認定マクロビオティックインストラクター
・クシ マクロビオティックアカデミィ スィーツコース講師
・オランダ Kushi Institute of Europeサマーカンファレンス
スィーツ制作担当スタッフ(2011年夏~)
■ Sweets STARTER Class ~ スィーツ・スタータークラス (入門編)
全4回、火曜日の11時〜と19時〜の2クラス開催します。
お家でも失敗なく作ってもらえるよう、初回から基本をしっかりとお伝えします。
スタイル別で楽しくおいしく学べる、ほっと安心できる入門クラスです。
●1回目:Basic Style(ベーシック・スタイル)
10月15日(火)昼クラス 11時〜13時半、夜クラス 19時〜21時半
①アップルジンジャーゼリー ②甘酒Soyくずもち
③クルミキャラメルみたらし団子 ④きなこ&コーヒーマーブルスチームケーキ
※基本的な計量の仕方、食材の扱い方、選び方、
乳製品などの代用品の話、など、
スイーツを作る上で知っておくと役に立つ、
「基本」をおつたえします。
●2回目:European Style(ヨーロピアン・スタイル)
11月12日(火)昼クラス 11時〜13時半、夜クラス 19時〜21時半
①オートミールJamクッキー ②ベリー&ジンジャーナッツマフィン
③ポピーシードレモンケーキ ④まるごとリンゴのパンケーキ
粉の話(材料、食べ方の工夫など)、焼き時間などを利用して、
オランダのカンファレンスのスイーツ裏話や、
写真などを交えた話あり。
●3回目:Japanese Style(ジャパニーズ・スタイル)
11月26日(火)昼クラス 11時〜13時半、夜クラス 19時〜21時半
①クルミ味噌まんじゅう ②ブランマンジェ~小豆ソース添え~
③抹茶ボーロ ④求肥入りトラ焼き
※豆の炊き方、餡のつくりかたの基本をお伝えします!
●4回目:Asian style(アジアン・スタイル)
12月10日(火)昼クラス 11時〜13時半、夜クラス 19時〜21時半
①ごま団子 ②ココナッツサブレ
③愛玉子風ゼリー ④かぼちゃ杏仁ケーキ
※点心の話や台湾スイーツの話も交えてご紹介します!
【日程】
●Sweets STARTER Class(スタータークラス)
1回目: 10月15日(火)昼クラス 11時〜13時半、夜クラス 19時〜21時半
2回目: 11月12日(火)昼クラス 11時〜13時半、夜クラス 19時〜21時半
3回目: 11月26日(火)昼クラス 11時〜13時半、夜クラス 19時〜21時半
4回目: 12月10日(火)昼クラス 11時〜13時半、夜クラス 19時〜21時半
【受講料】
●Sweets STARTER Class(スタータークラス)
全4回 18,000円 材料費、テキスト代すべて込み
※ご都合の悪い回には、お友達やご家族などに代理出席していただけます。
♪♪♪ ♪♪♪ ♪♪♪
■ Sweets STEP UP Class ~ スィーツ・ステップアップクラス (中級編)
全3回、土曜日の16時半から開催します。
"STEP UP" という名前となっていますが、どなたでも受講していただけます。
おもてなしや贈り物にも喜ばれるような、ワンランク上のスイーツを学べます。
「本当に美味しい」「見た目も美しい」ナチュラル・スィーツを
作っていみたい方、この機会に是非、ご参加ください。
(卵・乳製品・白砂糖不使用)
□ 参加費:全3回 15,000円 材料費、テキスト代すべて込み
(ご都合の悪い回にはお友達、ご家族などに代理出席していただけます)
■ 1回目: 10月26日(土)16:30~19:00
①レアTofuアプリコットタルト ②チュロス
③ココアとアーモンドのアイスボックスクッキー
④グレインコーヒー大福
♪ 何にでも応用のきくタルトの作り方の基本を紹介します!
■ 2回目: 11月9日(土)16:30~19:00
①ナッツ・オー・ガトー ②豆乳クリーム
③和・プリン・アラモード
④クレープ~バルサミコシロップがけ~
♪ 普通のチョコレートケーキがやめられない!
そんな方におすすめのガトーショコラ風の
濃厚な味わいのケーキをご紹介します!
■ 3回目: 11月23日(土)16:30~19:00
①クラッシックショコラロールケーキ
②ショコラ&シナモンモンブラン
③バナナクランチマフィン
④ひとくちフルーツベニエ
♪ ショコラクリームをロールケーキとモンブランに活用させる、
応用編のスイーツの紹介です。
ロールケーキを作る際のポイントなどもお伝えします。
○お申し込み方法
ご希望のクラス名(STARTERクラスは時間帯)、お名前、
一番連絡のとりやすい電話番号とメールアドレスを
お書き添えの上、wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jpまでメールにてお申し込み下さい。
皆様のお申し込みをお待ちしております・・!