Whole Foods Studio初!菊芋料理のクラス♪

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Whole Foods Studio
現在募集中のクラスはこちらをご覧下さい
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


2015年1月、用賀・鎌倉で
菊芋クッキングクラス開催します!
(担当:天野朋子)

菊芋は、世界で注目されているパワーフードです。
天然のインシュリンといわれる「イヌリン」が豊富で、
欧米では血糖値が気になる人々の間で大人気。
また、強靭な体力を誇ったネイティブアメリカンの「トピナンブ族」が
常食していた事も知られ、彼らのパワーの源は菊芋だったのでは!と言われています。

また、2011年にベラルーシ「ベラルド放射能安全研究所」の
ウラジミール・バネンコ副所長が来日し、チェルノブイリ原発事故後の
放射性汚染の調査・研究結果の講演を行った際に、
菊芋を「放射能排出効果の高い食材」として紹介しました。

最近、ときどき生芋も見かけるようになりましたが、
まだまだ、料理法が知られていない菊芋。
熊本・阿蘇TAO塾の農場で育てられた、旬の自然栽培菊芋を使って、
おいしいお料理、スィーツのレシピをご紹介します・・・!
皆様のお申し込みをお待ちしております・・・・!

☆日時(2015年)
1) 1月12日(月・祝)11:00〜13:30(鎌倉)
2) 1月13日(火)11:00〜13:30(鎌倉)
3) 1月14日(水)11:00〜13:30(鎌倉)
4) 1月18日(日)16:00〜18:30(用賀)

☆予定している内容
・菊芋と鶏肉風セイタンの炊き込みご飯
・菊芋のクリーミーポタージュ
・菊芋とアマランサスの焼き春巻き
・スィート&サワー☆フレッシュ菊芋のサラダ
・スィーツ2種
 ♪菊芋と林檎のコンポート
 ♪菊芋とチョコレートのマフィン

☆参加費:4,500円

☆お申し込み、お問い合わせ: wholefoodstanpatsu@yahoo.co.jp
c0067272_22555537.jpeg




by mitlan | 2014-12-09 22:56 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31