今年2度目の梅仕事

今シーズン2度目の梅仕事。


じつは、去年、梅干し歴10数年にして初めて失敗した。忙しさにかまけてまったく様子を見ないうちに、カビが生えた。大ショック。



なので、今年は梅干しを漬けるのを躊躇した、というか、やる気になれず、梅の季節に気づかなかったふりをしてスルーしてしまおうかと思ったのだけど、北九州の兄貴 改め石垣島の兄貴 からリクエストを頂いたこともあり、恐る恐る3キロばかり仕込んで、毎日話しかけて様子をみていたら、あっけなく梅酢が上がり素晴らしい香り。やっぱり。



ということで気を良くして、自然栽培無選別のワイルドな感じのが追加で3キロ到着したので、さらに漬けることにしました。


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楽しい。やっぱり、やってよかった。

by mitlan | 2018-06-26 05:46 | fermentation

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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