2007年 07月 10日
あらめをめぐる会話
なので、隣町の自然食品の店に、「あらめ」を仕入れに。
以下は、お店のレジでの、店員さんとの会話です。
店員さん「あのー、あらめって、食べたことないんですけど、
どうやってお料理するんですか?」
ワタクシ「ひじきと同じように使えますよ~。
ひじきよりクセがないから、食べやすいですよ!」
店員さん「そうなんですか~、じゃあ今度使ってみようかな」
ワタクシ「是非おためしくださいね!」
・・・・
これって、普通、逆じゃないか?(店員とお客の会話として)
・・・
と気づいたのは、お店を出てからでした。
あらめ、大好きです。
関東以北出身の人にはなじみが薄い海草だけど
(私も、マクロビオティック始めるまでその存在を知らなかった!)、
甘くて、とっても美味しい海草です。
by mitlan
| 2007-07-10 23:27