人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あらめをめぐる会話

今週のBasicプログラムは、海草料理。
なので、隣町の自然食品の店に、「あらめ」を仕入れに。

以下は、お店のレジでの、店員さんとの会話です。


店員さん「あのー、あらめって、食べたことないんですけど、
      どうやってお料理するんですか?」
ワタクシ「ひじきと同じように使えますよ~。
      ひじきよりクセがないから、食べやすいですよ!」
店員さん「そうなんですか~、じゃあ今度使ってみようかな」
ワタクシ「是非おためしくださいね!」

・・・・
これって、普通、逆じゃないか?(店員とお客の会話として)

・・・
と気づいたのは、お店を出てからでした。

あらめ、大好きです。

関東以北出身の人にはなじみが薄い海草だけど
(私も、マクロビオティック始めるまでその存在を知らなかった!)、
甘くて、とっても美味しい海草です。
by mitlan | 2007-07-10 23:27

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。

by tomoko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31