2008年 02月 09日
シナモン・アップル・トライフル
久しぶりに開催している「初めてのマクロビオティック」クラス。
マクロビオティックの教室に足を踏み入れるのが初めて!
という方が多いので、「マクロビオティックって美味しいし面白い」と
今後も思っていただけるかどうか、が、この2.5時間にかかっている・・・・?
と思うと、いつもよりも更にレクチャーやコメントに熱が入って、
ついしゃべりすぎて時間オーバー・・・・になってしまいます。
さて、基本の玄米ご飯やお味噌汁、蒸し野菜などの
実習の最後を飾るデザートは・・・・
”シナモン・アップル・トライフル”
セイロでふんわり蒸したスポンジケーキと、
シナモンの香りをきかせて煮たリンゴと、
TOFUクリームをグラスに重ねて、
緑のミントと、赤いクコの実と、はと麦ポップでデコレーション。
なかなかかわいらしく仕上がりました。
もちろん、煮たリンゴの代わりに、
いちごなどのフレッシュフルーツでも美味しいし、
クランベリーやラズベリーのジュースを寒天で
固めたものでもいいですね。
見た目もいいし、食感もいいし、味のバランスもいいし、
最近トライフルにちょっとはまっています。
チョコレートとかマロンとか、小豆入りとか、
いろんなバリエーションを考えるのも楽しそう。
大皿につくってとりわけるのもいいですね。
でもやっぱり1人分ずつつくるのが可愛いかな~?
いつも家にある素材だけで気軽につくれるトライフル。
皆さんも、ぜひお試しください・・・・♪