出張のたのしみ

c0067272_7192896.jpg


小淵沢出張のたのしみ、それはお買いもの!

道の駅や、消費者市場という直売所には、
地元の方がつくった新鮮なお野菜や果物が
あふれるほどたくさん。

春は山菜、
夏はいろいろなお野菜が一番たくさんある時期、そして、
もちろん、とろけるようにおいしい桃!
秋は、きのこや、ぶどうや、柿。 新豆も登場します。

それから、桑の実で起こした自家製酵母の
パン屋さんもお気に入り。
地元 北杜市で栽培された小麦粉や、オーガニックのレーズンなど
こだわりの素材でつくられたパンは、
わざわざ東京に持ち帰る価値、ありあり。

昨日は、小淵沢でのお仕事が1時すぎに終わったので、
2時半の電車まで少し時間があったので、
道の駅で枝豆やトウモロコシやいんげん、
消費者市場で大きな桃を買って東京に帰りました。

もちろん、桑の実酵母&地元産の粉でできたパンも!

トウモロコシは、びっくりするほど甘くて、
本当に、驚いた・・・・!
枝豆も、粒が大きくて、緑が濃くて、
食べ始めたら止まらないおいしさでした。

小淵沢にはまた来週行ってきます。
次は、何を買って帰ろうかな・・・・・・♪
by mitlan | 2008-07-31 07:31 | gohan / oyatsu

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31