切干大根のマリネ

ちょこっとだけ残った、切干大根。
心なしか、茶色くなっちゃったりしてて・・・・

お台所に、そんな切干大根の姿が
ありませんか??


切干は、煮て食べるだけじゃなくて、
いろんな使い方ができますよ。

だしもとれるし、炊き込みごはんにいれてもgoodだし、
戻してサラダにいれたり、
戻したものを刻んで、ベジ餃子や春巻きの中身に加えると
ぐっとコクがでておいしい!


で、茶色くなってしまったものはどうするか?

お薦めは、マリネ!

お醤油、玄米酢、好みで米飴やてんさいとうを合わせて
ひと煮立ちさせて、さっと洗った切干を漬け込みます。
赤唐辛子を一本忍ばせてもいいですね。

そのままガラス瓶にいれてしっかりふたをしめて
冷蔵庫へ。
2,3日たった頃が、食べごろです。

玄米ごはんにも抜群に合うし、和風サラダの隠し味、
きざんで納豆やお豆腐のトッピングに、
おにぎりの具に、海苔巻きの具に・・・・と大活躍!

もちろん、茶色くなってない、新しい切干大根で
作っても美味しいですよ(笑)


そろそろ新米の季節!
1年中でいちばん美味しいごはんに合う「おかず」を
いろいろ考えるのはとても楽しいです。
by mitlan | 2008-09-26 00:26 | gohan / oyatsu

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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