2008年 10月 06日 ( 2 )

おべんとう

あまりにも地味なので写真は載せませんが(笑)。


今日は夜7時 新宿発の「あずさ」に乗ることになっていたので、
電車の中で食べようと、お弁当を作りました。

豆味噌でちょっと味付けした、お芋ごはん。
あずきかぼちゃ。
あらめと、たまねぎの煮物。
小松菜のゆでたの。
切干大根のマリネ。
ぬかづけ。


切干大根マリネの酸味が、
全体的に甘い味のおかずに、きりっとしたメリハリを
添えてくれました。

ちょっとsoil energyが多かった所に、
tree energyがほどよく加わった、とでもいいましょうか。
だから酸味がほしかったんですね~。

そうそう、ご飯に載せた、青シソの千切りも、
ポイントです(笑)


しかし、こんな”まじめなお弁当”は、久しぶり。

だいたい、「お弁当持っていく」といっても、
おにぎりだけ、みたいなことが多いし。

まあ、それでも全然いいんですけどね♪


でも、ひさしぶりに、お弁当箱にちゃんと詰めた
おべんとう を食べるのは、なんだか楽しかったです。


さて、「あずさ」がちょっと遅れ、
1時間くらい前に小淵沢に着きました。

寒いけど、空気が澄んでいる・・・・・・!

月も、こうこうと、輝いています。

今日から1週間、また小淵沢で過ごします。
by mitlan | 2008-10-06 22:17 | daily life

・・・と、なんだか立派なタイトルですが。


要は、重ね煮の残りを、水または昆布椎茸だしと一緒に
火にかけて温め、味を調整すればスープの出来上がり!
というわけです。

ポタージュにしたければ、それを裏漉すとか、
ミキサーにかければOK!

重ね煮を夕食用につくった日の、翌朝のスープにもいいですね!
by mitlan | 2008-10-06 08:20 | gohan / oyatsu

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。