2009年 07月 02日 ( 2 )


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昨夜は、アスリートの皆さんと一緒に
穀物、お野菜、植物性タンパク質たっぷりのお料理をつくる
プライベートグループレッスンの4回目。

毎回来て下さる方も多く、男性も参加して下さっていて、
皆さんとても熱心に話を聞いて下さり、
調理実習も楽しそうにこなして下さいます。

昨日は、冷やし汁、カラフルちらしずし、
セイタンを使った生春巻き、厚揚げを使ったエスニック風サラダ、
豆乳&甘酒のアイスクリーム(隠し味に白みそ)を
ご紹介しました。


はじめての素材や、思ってもみなかった使い方に
びっくり&感心していただけるのは、とてもうれしい。
日頃、たくさん運動をしている方や、「食べざかり」の若い方にも
「物足りない」と思われないようなレシピを開発することは
私にとっても、大切な課題のひとつなので、
このクラスはとても勉強になります。


さて、次回はどんなお料理にしようかな~・・・♪
by mitlan | 2009-07-02 11:17 | @classroom & beyond

雑穀づくし

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先週の(もう先週になってしまった・・・早い!)ベーシックは、
雑穀料理の回。

大麦、はとむぎ、オートミール、もちきび、うるちきび、もちあわ、たかきび、
ひえ、そば粒、キヌア、アマランサス、ワイルドライス、黒米、赤米・・・

いろんな雑穀を、ひとつひとつ紹介し、手に取ってみていただき、
使い方やレシピをご紹介するクラス。

レシピは改良を重ねて、どれもかな~り、ワタシ的には満足する味に
なっています♪


毎回、この会で紹介しているデザートの「コーンプディング」ですが、
今回は Organic Blue Corn のコーンミールを使いました。
すごくきれいな、淡い紫色の仕上がりです。

写真を撮った日は、昼間、赤城さんの「水玉おかし」のクラスがあって、
赤城さんが豆腐クリームや、ブルーベリー、レモンバーム(彼女のお庭から・・・・)を
残して行ってくれたので、デコレーションしてみました。

とうもろこしとは、思えない、かわいらしい仕上がりに。


雑穀は本当に、おいしいです。
色も形もいろいろあって、楽しいです。

9日から始まる 「豆、雑穀、海草、乾物のとっておきレシピ」のコースで、
またいろいろ雑穀のお話ができるのが楽しみです。
by mitlan | 2009-07-02 07:00 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。