Native Foods熊本で、初めての単発クラスを行いました!
卵、乳製品、白砂糖を使わない、基本のナチュラル・スィーツ。

今日は定番のお菓子を、ということで、
季節の果物のショートケーキ、ジャムサンドクッキー、甘酒プディングの
3種類をつくりました。

来てくださった方々は、マクロビオティックのカフェのオーナーさんや、
韓国料理研究家など、ベテランの方も多かったのですが、
ほんとうに皆さんsweetな、素敵な方ばかりで、
ケーキやクッキーの出来ばえや盛り付けのセンスも素晴らしく、
とてもとても幸せな時間を過ごさせていただきました。

そして、今回、豆腐クリームをつくるためのフードプロセッサーの調達が
間に合わなかったのですが、
なんと、こちらに来てから知り合った近所の素敵な女性が、
お友達に頼んで借りてきて下さって、それを使わせていただく事が出来ました。
感謝です・・・・!

KIJXコースのメンバーの皆さん、、スィーツクラス参加者の皆さん、
またスクール外で知り合ったりお目にかかった方々も、
なんて素敵な方たちばかりなんだろう・・・・と日々、感嘆しています。

ほんとうに、恵まれていると思います。

私なりに、世の中に対して、恩返しをしてければ・・・・との思いが、
日々、強くなります。

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by mitlan | 2012-06-22 18:55 | NativeFoods Kumamoto

熊本に移動しました~。
台風4号を鎌倉で迎え、台風5号を熊本で迎えるというタイミング・・・(>_<)
でも、移動日は何事ももなく晴れていて、飛行機も揺れず、
ほっとしました。

さてさて、昨日はKIJXコースの2回目。
午前中はボディワーク(土曜クラスのボディワークはもう少し先になります)、
午後は調理実習で、お稲荷さんや里芋サラダ、ひじきの煮ものなどを作りました。

初回はやや皆さんやや緊張気味だったのですが、
2回目で、しかもボディワークで心身がほぐれたのか、
とても楽しそうにお料理してくださって、嬉しかったです。

そしてクラス終了後、夕方から、熊本県有機農業研究会理事の
市来氏が来訪!
TAO塾の北里洋子先生、波多野先生のご紹介です。
お野菜の仕入れ等の相談に乗っていただきました。
頂いた人参、生でそのままかじってみましたが、めちゃくちゃ甘かった・・・・!
秋に手作りこんにゃく作り講座も、お願い出来ることに!
これまた思いっきり楽しいNative Foods講座シリーズが出来そうです♪



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by mitlan | 2012-06-22 18:25 | NativeFoods Kumamoto

全6回の中級クラスが、早くも終了してしまいました・・・!

少人数でふんわりした雰囲気ながら、
ベテラン主婦の方ばかりでお料理がとっても上手で、
味付けのセンスも抜群の午前クラス。

まるで部活のように賑やかで、熱意にあふれて、
私も毎回元気をたくさんもらった夜クラス。

中級クラスはレシピ数も多く、講義時間も長く、
材料の準備も時間のかかる、こちら側にとってもタフなクラスなのですが、
本当に楽しく3か月間を過ごさせていただきました。

熱心に通って下さった受講生の皆さま、本当にありがとうございました。
アシスタントの皆さん、講師として参加してくれた永井さん、前島さんにも感謝です・・・・!

また皆さんにクラスでお目にかかれるのを心から楽しみにしています。


最終回: 陰陽五行 水のエネルギーのお料理。
黒い素材(黒米、黒胡麻、黒豆、昆布)、乾物、根菜などをたくさん使います。↓
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by mitlan | 2012-06-22 16:01 | @classroom & beyond

Basic Programも第六回を迎え、早くも折り返し地点・・・・!
第六回は、【雑穀の回】。
いろいろな雑穀の種類について、効用や使い方のレクチャーの後、
もちきび、もちあわ、そば粒、ひえ、タカキビ、押し麦 を使った
お料理とスィーツをつくりました。

雑穀は・・・・なんて素敵な食材何だろう!
使う度に、愛着がわきます。

見た目も色々な形と色で可愛らしいし、
調理した時の形状も、もちもちだったり、ほっくりだったり、
ふんわりだったり・・・・・

ごはんものにも、野菜との炊き合わせにも、餃子やシューマイにも、
ソースにも、スープにも、焼き菓子にも、冷たいスィーツにも、
何でも使える、クリエイティビティを大いに刺激してくれる食材!

秋からは、新メニューの雑穀クラスをスタートさせる予定です。
熊本でも、Native Foodsコースとして、雑穀も取り入れた乾物のコースを
9月から月一回でスタートします。

いつか雑穀王国、岩手にも行ってみたいなあ・・・!

LOVE MILLET!

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by mitlan | 2012-06-22 15:52 | @classroom & beyond

あるもの探し

数日前のことになりますが・・・・
私も活動に参加しているTransition Town(トランジション・タウン)鎌倉の
プロジェクトのひとつ、「あるもの探し」に初めて参加してきました!

鎌倉の知る人ぞ知る史実や自然についてもっと知識を深めることによって、
自分の住んでいる地域の良さを実感し、よりよい街づくりにつなげていくという試みです。

ナビゲーターである、鎌倉西口 ソンベカフェのオーナー 宇治さん
(鎌倉のありとあらゆることに詳しい!生き字引!)に率いられて、
鎌倉と大船の間にある北野神社、鎌倉市民公園などを散策。

初めて聴く話ばかりで、いちいち驚いたりうなずいたりしながら、
夕刻には思いがけなく蛍も見ることが出来て、
楽しいひとときを過ごしました。

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by mitlan | 2012-06-22 15:36 | Transition Town

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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