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NO BOOKS NO LIFE

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時間があったらとにかく本が読みたいと思っていたけど
この連休でけっこう読めて満足

いつも思う この世界に 本があってよかった 本が好きでよかった


そうそう このあいだ 大学教授をしている友人がシェアしていた 本を読むことを勧める記事
(by 明治大学の齋藤 孝 先生) に深くうなずいたのだった
https://toyokeizai.net/articles/-/265063

その中で特に響いたのが、
「読書によって自分が実際に体験していないことも、ある程度追体験することができる」
という一文だった


限られた時間の自分の一生では経験できないことを追体験できる

著者が一生をかけてたどりついた心境 発見したセオリー 培われた人格
それに触れて 世界の広さと深さを思い知ることができる


なんてありがたいことだろう


そして 最近読んでいる自然科学の本(一般読者向けのものに限ります)
個人的に この手の本の効用もすばらしいと思う

いろいろ堂々巡りで思い煩っていることや
陥りがちな悲観的思考の罠や
そういったものを「科学的に一蹴」してくれる痛快さ
強制的に冷静になれるし俯瞰することができる
内観しているだけではたどりつけない まったく別方向からの光


そして単純に いくつになっても新しい知識が増えるのは嬉しい

たとえば

特定のアミノ酸を自ら合成できなくなることは、生物にとってどのような「有利さ」をもたらしたのか。

そんな 専門的なトピックを 私のように超理系オンチの人間にも
わかるように書いてくださっている福岡伸一先生はほんとうにすごい

もちろん小説や物語も大好きで
長編小説などは感情移入しすぎて読み終わるといわゆる「ロス」状態になり
この先この本以上に面白い小説に出会えるだろうか!?と毎回ちょっと絶望的になる
もちろん次々と出会えるのだけど


さて 鎌倉図書館から「予約の本が入りました」というメール
明日もいそいそと図書館に向かいます




by mitlan | 2019-05-04 21:09

MILLETS

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きび といえば 日本では もちきび がほとんどだけど
もちろん うるちきび というものも存在する
日本では 現在は きび あわ共 もち種が主流だけど
昔はうるち種も多く栽培されていたらしい

不思議なことに アメリカではミレット(雑穀)といえば
うるちきび を指すのです
アメリカでは もちきびは まず 見たことがない
日本からお土産に持っていくとすごく喜ばれる
「OH!モチ・ミレット!」

うるちきびは炊いてももちもちせず ふんわりした感じ
かぼちゃやたまねぎと一緒に炊いたり
単体で炊いたものを野菜炒めと一緒に食べたり
炊いたものを型にぎゅっと押し込んで冷えると固まるので
それを切って油で焼いて食べたりします

そのほかには そば粒(buckwheat)や Sorghum(たかきび)や
もちろんキヌアやアマランサス
あとはワイルドライスもよく使いました
オーガニックのものが量り売りで安く買えたのが有難かった

去年の10月から今年1月にかけて仕事で行った石垣島で
もちきび粉 というのを頂いた
たまたま同時期にアメリカ製のオーガニックのうるちきび粉(millet flour)を入手
そして従姉からはシコクビエの粉(ラギ粉)をもらった
というわけで いま手元には三種類の雑穀の粉がある

粒状の雑穀はそれなりに使いこなせるようになったけれど
雑穀の粉はまだ研究途上
もちろん 小麦粉に1〜2割混ぜて使う という使い方であれば
どの雑穀粉も一様に使えるわけだけれども
せっかくだから その雑穀ならではの特徴を活かした
美味しい使い方(できれば100%で)を開発してみたいな と思うのです



☆雑穀の使い方が学べるクラス(鎌倉・熊本)☆

【@Whole Foods Studio鎌倉 5/9(木)スタート】

【@Native Foods熊本 5/19(日)スタート】

☆お問い合わせ・お申込み☆
wholefoodsstudio@gmail.com(鎌倉)
nativefoodschool@yahoo.co.jp(熊本)

by mitlan | 2019-05-02 23:39

SLOW

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誰に頼まれていたわけでもないのに
少々慌ただしくしすぎていたこの数年間


何日かおきに遠距離を移動しながら
一日にいくつも仕事や用事を入れて
始発とか 終電とか 終バスとか
何日も何週間もそれが続くことが当たり前になっていて
楽しいし元気にこなせるしぜんぜん大丈夫 と
思っていたし 実際まったく平気だった

でも 去年の終わり頃 ふと立ち止まって
「そろそろ 変わろうかな」と

「変えよう」でもなく「変わらなくては」でもなく
「変わろう」と思ったのがなんとなく面白い


そして 歩調を緩めてみると なんと気が楽なことか!

大急ぎてやっつけていたことをゆっくりと
手がつけられなかったことに落ちついて着手

やらなくてはいけないこと 必要なこと だけでなく
自分のためにしたいこと を優先するようになって

熟睡できるようになったし気持ちもおちついて
「いつも追われているような感覚だったのだ」と初めて気づく

知らず知らずのうちに封じ込まれていた知識欲や
湧き上がる暇もなかった好奇心もふたたび


ゆっくり考えること ゆっくり行動することは
決して非効率なことではない
ゆっくりすることで初めて 細部に目がゆきとどき
まわりの人 もの こと に自分の感性を存分に感応させることができる

そこから 急いでいては決して見えなかったこと 生まれなかったこと が
見えてくる 生まれてくる
急ぎすぎていては たくさんのものを見過ごし
気づかずに通り過ぎてしまう 美しいものや貴重な瞬間も


SLOW というキーワードをさんざん使っていながら
自分にとってそれが何を意味するのか ようやく自分で腑に落ちたようです


Slow down and enjoy life.
It is not only the scenery you miss by going too fast.
You also miss the sense of where you are going and why.
- Eddie Cantor


by mitlan | 2019-05-01 15:04

鎌倉では5/9(木)、熊本では5/19(日)から始まる ナチュラル・フード・ベーシック(自然食入門講座)。豆や雑穀といった「気になっていたけれど使い方がいまひとつわからない」「いつもワンパターンの調理法になってしまう」食材の使い方を基本から学べ、クリエイティブな応用方法も調理実習でしっかりマスターできます。

調理実習だけでなく、毎回、その回の季節に合わせた食材の選び方や調理方法、バランスのとり方などを、マクロビオティックの視点に基づいてわかりやすく解説いたします。

鎌倉講座は、毎回、お家にある食材で簡単につくれるホーム・レメディ(お手当スペシャルドリンク)のレッスンも行います。

素材は出来る限り無農薬、自然栽培またはオーガニックのものを使用。また、動物性食品・白砂糖は使いません。

「自然食」を始めてみたい方、植物性素材だけで美味しいお料理をつくってみたい方、身体とこころに優しいライフスタイルに興味のある方・・・・はじめてのかたも大歓迎です。

みなさまとお会いできますことを楽しみにしております。

【@Whole Foods Studio鎌倉 5/9(木)スタート】

【@Native Foods熊本 5/19(日)スタート】

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by mitlan | 2019-04-11 20:40

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Certification Program Whole Foods Studio認定マクロビオティックインストラクター養成講座)第10期 募集を開始しました】


マクロビオティックは、特殊な食事法ではありません。「自然」に寄り添い、人間にとっていちばん自然な、体と心に負担をかけない食材と調理法の選択をする。季節に合わせた食べ方をする。食材を無駄にせず、まるごと使う。食べ物の持つ力をいただき、自分の体と心が健やかにあるためにそれを活かす。ごくごく当たり前の、誰にでも簡単に実践できる食事法であり、ライフスタイルです。


創立以来15年、数多くのインストラクターを送り出してきたWhole Foods Studioが、その経験と蓄積を生かし、「ほんとうに美味しい、ほんとうに続けられるマクロビオティック」を伝えることのできる講師を養成するために独自に開発したカリキュラムです。


アシスタント研修(必修)もありますので、講師を目指す方には即戦力がつきます。また、「料理」だけでなく、「食・息(呼吸)・動(運動)・想(ものの見方考え方)」すべての面において、理論と実践をじっくりと学んでいきます。


単に「講師やテキストから何かを教わる」のではなく、じぶんで考え、皆で話し合うことを大切にするクラスです。ライフワークとして「マクロビオティック的な生き方」を伝えていきたい方、ぜひこの機会にぜひ、ご参加下さい。


⭕️対象


マクロビオティックを、ご自分の活動(形は問いません。料理教室に限らず、いろいろなシーンがあると思います)を通じて伝えていきたいと思っていらっしゃる方。原則として、マクロビオティックの基礎知識がある方、Whole Foods Studioまたは他のお教室でマクロビオティックの基本的なコースを修了されている方を対象とします。

マクロビオティックの教室に通うのが初めてという方で、ぜひともこのコースを受講されたいという方は個別にメールにてご相談下さい(wholefoodsstudio@gmail.com)。


土曜クラス(1回4時間~4時間半 月1回 全12回)、平日クラス(1回1時間半~2時間半 月2回 全24回)の2クラスを開講予定です。土曜クラスは1日2コマ、平日クラスは1日1コマとなります。トータルで学ぶ内容は同じです。土曜クラスと火曜クラス間の振替可能。火曜クラスのみ、お子さん連れでいらしていただけます。



⭕️開講予定日時 ※土曜の日数は火曜の回数の半分となりますが、トータルの分量は同じです。


◆土曜日コース日程:全12回(10:00〜14;30頃 1回につき4時間〜4.5時間):

・2019年 6/8, 7/6, 8/3, 9/7, 10/5, 11/2, 12/7

・2020年 1/11, 2/1, 3/7, 4/4, 5/9

◆平日コース日程: 全24回(11:00〜13:00-13:30頃 1回につき2時間〜2時間半):

・2019年 6/4, 6/18, 7/9, 7/16, 8/6, 8/20, 9/3, 9/17, 10/1, 10/15, 11/5, 11/19, 12/3, 12/17  

・2020年 1/7, 1/21, 2/4, 2/18, 3/3, 3/17, 4/7,  4/21, 5/12, 5/19

◆受講料:144,000円(税別)

◆会場:横浜市上永谷(お申込みくださった方に詳細のご案内を差し上げます)


⭕内容 全24ユニット(土曜クラスは1回に2ユニット、平日クラスは1回に1ユニットの授業となります)

※内容、順序は変更になる可能性があります。


1. オリエンテーション、「学ぶ側」から「伝える側」になること

2. 「マクロビオティック基本食」の徹底復習

3. 「陰陽」 徹底復習

4. 「陰陽調理」作り分け 徹底復習

5. 食品の品質、選び方、発酵食品

6. 発酵調味料(味噌、甘酒、塩麹・・・)料理

7. 陽五行概論

8. クリエイティブ・マクロビオティック料理

9. 陰陽五行 上昇、拡散のエネルギー 講義

10. 陰陽五行 上昇、拡散のエネルギー 調理

11. 陰陽五行 下降安定のエネルギー 講義、血糖値/砂糖の問題

12. 陰陽五行 下降安定のエネルギー 調理

13. 陰陽五行 収縮、浮遊のエネルギー 講義

14. 陰陽五行 収縮、浮遊のエネルギー 調理

15. 現代特有の病気〜がん、精神の問題、糖尿病

16. ナチュラルスィーツ 調理

17. 病気の起源、健康の条件 講義

18. お手当 調理

19. 妊娠・授乳期の食事、離乳食、子育て 講義

20. 妊娠・授乳期の食事、離乳食、子育て 調理

21. インストラクターへの心構え 講義

22. クッキングプレゼンテーション

23. 卒業制作

24. 最終講義、修了式


⭕️会場


土曜クラス、平日クラスとも、原則として横浜(横浜市上永谷 地下鉄上永谷駅より徒歩8分)


⭕️定員


各クラスとも8名


⭕️講師


Whole Foods Studio代表 天野朋子

Whole Foods Studio横浜校/une-kitchen主宰 遠藤和恵



⭕️受講料


受講料:144,000円(税別)

Whole Foods Studio講師の認定を希望される場合は別途認定料


⭕お問い合わせ、お申込み

wholefoodsstudio@gmail.com (メールアドレスが変わりました)



by mitlan | 2019-04-02 06:30

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【クラウドファンディング 本日1/18(金)23:59まで】(長文です)
環境保護活動や地域活動に奔走している、尊敬する人生の先輩 川崎直美さんの、オーガニックコットンとヘンプのお洋服ブランド ロータスハート と、東京の障がい者アート集団 「工房La Mano」のコラボレーションを実現させたい!

鎌倉の友人ふたりと一緒に、初めてのクラウドファンディングに挑戦しています。

地元 鎌倉、葉山、そして、クラウドファンディングを引き受けてくれた《ゆずり葉》の地元であり、直美さんのお話会も開催できた、私がご縁を頂いている熊本の皆さま、そして遠く山口県下関の生徒さんなど、たくさんの方々にご支援頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございす。

今日の夜23:59でファンドは締め切りとなります。
現在のところ、目標金額の68パーセントまで達成しています。クラウドファンディングは、目標金額まで達成できなければ、今まで頂いたご支援は無効となり、全てファンドしてくださった方にお返しするというシステムです。せっかくいままでご支援くださった方々のお気持ちに応えるためにも、今日一日、最後までみなさまに応援をお願いしたく、投稿させて頂いています😊

プロジェクトが達成できて、ロータスハートとLa Manoのコラボの藍染製品が世の中に出たら、どんなことが具体的に起きるのか? それは私たちにはまだわかりません。でも、身体と心に優しいオーガニック生活の良さを広げよう、子供たちの未来のために豊かな自然環境や温かい繋がりのある地域を創ろう、障がいのある方々の素晴らしい個性や才能ががもっと活きるような世の中にしよう、と本気で長年取り組んでいる川崎直美さんと、作業される方々の努力・指導される方々の長年の取り組みにより素晴らしい作品の数々を生み出している「工房 La Mano」の結びつきが、ひとりひとりの個性が尊重されみんなが心地よい自分居場所を見つけられる、そんな世界へまた一歩近づくきっかけになると信じています。

最後までお読みくださってありがとうございました。支援してくださった方への感謝とともに、引き続きの応援を、どうぞよろしくお願い致します。



クラウドファンディングサイトからご支援くださる方は、下記のURLをご覧ください。
http://www.yuzuriha.fund/project/s/project_id/28

また、ネットやクレジットカードを介さず直接お振込いただける場合は、川崎直美さんまでメールにてご連絡ください。
info@lepas-manis.com

締め切りは本日1/18 23:59まで となります。
どうぞ、よろしくお願い致します。

Whole Foods Studio代表
天野朋子


by mitlan | 2019-01-18 20:00

この秋スタートのBasicクラス募集のお知らせです。。。

<Whole Foods Studio横浜校、

Basicクラス第10期募集です!>


Whole Foods Studioでお伝えしている

マクロビオティックは、

「あれはダメ」「これはダメ」とは言いません。

ご自身で

「考えて」「選べる」ように

なっていただけるよう、

お伝えしています。

12回のレッスンを終えるころには、

『あなたなりの』マクロビオティックを、

実践していてくださることを

願っています。。。

Whole Foods StudioのBasicクラス

全12回で、
マクロビオティックの基本をしっかりと学んでいただく、
「マクロビオティックをしっかり学びたい」という方にピッタリのクラスです。

講義・調理実習が充実しています♪

「難しそう」「味気ないのでは?」ビオティックのイメージを一掃する、

作りやすい・実用的・とってもおいしいマクロビオティックのお料理を初歩から学べます。

12回を終えられて、いつもいただく感想で「簡単で、すぐに家でもできた!!」


実生活にも取り入れてくださった方がたくさんです!


(写真は雑穀の回のお料理)


Whole Foods Studioのカリキュラムならではの、

フェアトレードや環境についての学びの時もあります!

この回は、マクロビオティック講師大御所的存在

天野朋子先生によるクラスになります!!

「免疫力」「不要なものを排出する力」を養って、カラダもココロも元気に!!

「12回の学びよりさらに学びたい!」
「学んだことをお伝えしたい!」という方は

アシスタント研修なども充実している
「インストラクター養成クラス」も♪

お子様とご一緒に受講できます
(保護者様の目の届く範囲で。
ただし、トラブルなどは保護者様の責任でお願いいたします)

Basciクラス横浜校第10期、火曜クラス、日曜クラスの募集開始です♪

<Basic火曜 クラス>①9/25、②10/16、③11/13、④11/27、⑤12/18、⑥(2019年)1/8

          ⑦1/22、⑧2/5、⑨2/19、⑩(2018年)10/8月祝(※日曜クラスと合同)、⑪3/5、⑫3/19


<Basic日曜クラス>①9/23、②10/14、③11/11、④11/25、⑤12/16、⑥(2019年)1/13、

          ⑦1/27、⑧2/10、⑨2/24、⑩(2018年)10/8月祝(※火曜クラスと合同)、⑪3/10、⑫3/24


※日程は、変更になる可能性もあります。

※⑩回目レッスンはWFS主宰の天野朋子先生によるフェアトレード・オーガニック勉強会になります。

   →別日程ご希望の方は次期への繰り越しとなります。

 

:フェアトレード・オーガニック勉強会:担当:天野朋子先生

※フェアトレード・オーガニック勉強会は、WFS主宰の天野朋子先生による
特別レクチャーになります。

※日程は変更になる可能性もあります。

その場合は生徒様とご相談させていただき、日程を決めさせていただきます。

ご理解とご協力をお願いいたします。

クラス時間:(原則)火曜10:30~13:00ごろまで

            日曜11:00~13:30ごろまで

(どうしてもご都合が付かないレッスン日は振替が可能です

その場合別途材料費がかかるので1回500円頂戴します)

主担当講師:遠藤 和恵

Whole Foods Studio認定:Cooking Instructor

KIJ認定:Kushi Macrobiotic Adviser

KIIX認定:KUSHI Macrobiotic Cooking Instructor

幼児食アドバイザー

マクロビオティック料理教室une-kitchen主宰

マクロビオティックカフェune`s cafe店主

開催場所:横浜市営地下鉄上永谷駅より徒歩約7~8分。
       遠藤自宅   

受講料:55000円(全12回レッスン料)
  (お子様ご同伴でご試食希望の場合その都度+500円頂戴いたします)
    
クラス内容:マクロビオティックの陰陽論、豆料理、海草料理、雑穀料理、
 ナチュラルスイーツ、自然なお手当方法、などなど盛りだくさんの全12回。

お申込みは コチラ

ご興味ある方は

曜日、日程などお気軽にお問合せください!!


本講座お申込み前に

教室の雰囲気を味わっていただける

マクロビオティック体験クラスもあります♪

(マクロビオティック体験クラスのご案内は コチラ


他の曜日での開催をご希望の場合、お問い合わせください。

お問い合わせ は→コチラ


本講座お申し込みやお問い合わせは コチラ まで または

メール kent_1102@nifty.com (担当講師 遠藤)までご遠慮なく!


by mitlan | 2018-09-17 22:01

今年2度目の梅仕事

今シーズン2度目の梅仕事。


じつは、去年、梅干し歴10数年にして初めて失敗した。忙しさにかまけてまったく様子を見ないうちに、カビが生えた。大ショック。



なので、今年は梅干しを漬けるのを躊躇した、というか、やる気になれず、梅の季節に気づかなかったふりをしてスルーしてしまおうかと思ったのだけど、北九州の兄貴 改め石垣島の兄貴 からリクエストを頂いたこともあり、恐る恐る3キロばかり仕込んで、毎日話しかけて様子をみていたら、あっけなく梅酢が上がり素晴らしい香り。やっぱり。



ということで気を良くして、自然栽培無選別のワイルドな感じのが追加で3キロ到着したので、さらに漬けることにしました。


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楽しい。やっぱり、やってよかった。

by mitlan | 2018-06-26 05:46

自分軸

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自立とは何か を考えたとき、自分の「軸」をぶれずに持っていること、かなと思う。



何が好きで


何が嫌いか




こうありたい と思うことは何か


こうはなりたくない と思うことは何か



許容出来ることは何か


どうしても耐えられないことは何か




それが自分の「軸」というものであって、


それを他人に明け渡してはいけないのだと思う。



by mitlan | 2018-04-12 11:28

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2/27(火)10:00〜 鎌倉 ソンベカフェにて、ひよこ豆味噌作ワークショップの講師をさせていただくことになりました。

普通に購入することがなかなか難しい、スペシャルなお味噌、「ひよこ豆味噌」。甘くて美味しくて、洋風料理にも使えて大豆アレルギーでも食べられる!大好きなお味噌です。ぜひこの機会に「ひよこ豆味噌」の美味しさに出会って下さい。

お申込み・お問い合わせ
◆0467-61-2055(ソンベカフェ 宇治)
◆yum.yum.eureka@gmail.com

========= 下記はソンベカフェさんからのご案内文です ========


【ひよこ豆味噌仕込みワークショップ】

発酵マニアでお味噌エヴァンジェリストの天野朋子さんを講師にお迎えして、みんなでお味噌を仕込みます。

オーガニックひよこ豆、熊本の合わせ麹、モンゴルの天日塩、でつくるスペシャルなひよこ豆味噌ワークショップ。

ひよこ豆味噌は甘くて癖がなく、洋風料理のコク出しにも使えるし、
大豆アレルギーの方でも食べられます!

-------------------
日時:2月27日(火) 10時〜12時
場所:鎌倉ソンベ・カフェ
定員:8名
参加費:3000円 味噌1kg持ち帰り付き!(追加1kg1200円/要予約!)
持ち物:エプロン、三角巾、味噌が1キロ入るくらいの容器またはジップロック
参加申し込み:電話かメールでお願いいたします。
 ◆0467-61-2055(ソンベカフェ 宇治)
 ◆yum.yum.eureka@gmail.com
 ※件名を【味噌仕込みWS】とし、参加を希望の方のお名前とお電話番号をお知らせください。facebookイベントページの【参加予定】では申込みはできません。
 ※麹発注の都合がありますので、お申し込み締め切りを2/24とさせていただきます。
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【講師紹介】
天野朋子(マクロビオティック講師 /お料理教室Whole Foods Studio主任講師)
https://wholefoods.jimdo.com/

by mitlan | 2018-02-23 13:18

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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