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この秋スタートのBasicクラス募集のお知らせです。。。

<Whole Foods Studio横浜校、

Basicクラス第10期募集です!>


Whole Foods Studioでお伝えしている

マクロビオティックは、

「あれはダメ」「これはダメ」とは言いません。

ご自身で

「考えて」「選べる」ように

なっていただけるよう、

お伝えしています。

12回のレッスンを終えるころには、

『あなたなりの』マクロビオティックを、

実践していてくださることを

願っています。。。

Whole Foods StudioのBasicクラス

全12回で、
マクロビオティックの基本をしっかりと学んでいただく、
「マクロビオティックをしっかり学びたい」という方にピッタリのクラスです。

講義・調理実習が充実しています♪

「難しそう」「味気ないのでは?」ビオティックのイメージを一掃する、

作りやすい・実用的・とってもおいしいマクロビオティックのお料理を初歩から学べます。

12回を終えられて、いつもいただく感想で「簡単で、すぐに家でもできた!!」


実生活にも取り入れてくださった方がたくさんです!


(写真は雑穀の回のお料理)


Whole Foods Studioのカリキュラムならではの、

フェアトレードや環境についての学びの時もあります!

この回は、マクロビオティック講師大御所的存在

天野朋子先生によるクラスになります!!

「免疫力」「不要なものを排出する力」を養って、カラダもココロも元気に!!

「12回の学びよりさらに学びたい!」
「学んだことをお伝えしたい!」という方は

アシスタント研修なども充実している
「インストラクター養成クラス」も♪

お子様とご一緒に受講できます
(保護者様の目の届く範囲で。
ただし、トラブルなどは保護者様の責任でお願いいたします)

Basciクラス横浜校第10期、火曜クラス、日曜クラスの募集開始です♪

<Basic火曜 クラス>①9/25、②10/16、③11/13、④11/27、⑤12/18、⑥(2019年)1/8

          ⑦1/22、⑧2/5、⑨2/19、⑩(2018年)10/8月祝(※日曜クラスと合同)、⑪3/5、⑫3/19


<Basic日曜クラス>①9/23、②10/14、③11/11、④11/25、⑤12/16、⑥(2019年)1/13、

          ⑦1/27、⑧2/10、⑨2/24、⑩(2018年)10/8月祝(※火曜クラスと合同)、⑪3/10、⑫3/24


※日程は、変更になる可能性もあります。

※⑩回目レッスンはWFS主宰の天野朋子先生によるフェアトレード・オーガニック勉強会になります。

   →別日程ご希望の方は次期への繰り越しとなります。

 

:フェアトレード・オーガニック勉強会:担当:天野朋子先生

※フェアトレード・オーガニック勉強会は、WFS主宰の天野朋子先生による
特別レクチャーになります。

※日程は変更になる可能性もあります。

その場合は生徒様とご相談させていただき、日程を決めさせていただきます。

ご理解とご協力をお願いいたします。

クラス時間:(原則)火曜10:30~13:00ごろまで

            日曜11:00~13:30ごろまで

(どうしてもご都合が付かないレッスン日は振替が可能です

その場合別途材料費がかかるので1回500円頂戴します)

主担当講師:遠藤 和恵

Whole Foods Studio認定:Cooking Instructor

KIJ認定:Kushi Macrobiotic Adviser

KIIX認定:KUSHI Macrobiotic Cooking Instructor

幼児食アドバイザー

マクロビオティック料理教室une-kitchen主宰

マクロビオティックカフェune`s cafe店主

開催場所:横浜市営地下鉄上永谷駅より徒歩約7~8分。
       遠藤自宅   

受講料:55000円(全12回レッスン料)
  (お子様ご同伴でご試食希望の場合その都度+500円頂戴いたします)
    
クラス内容:マクロビオティックの陰陽論、豆料理、海草料理、雑穀料理、
 ナチュラルスイーツ、自然なお手当方法、などなど盛りだくさんの全12回。

お申込みは コチラ

ご興味ある方は

曜日、日程などお気軽にお問合せください!!


本講座お申込み前に

教室の雰囲気を味わっていただける

マクロビオティック体験クラスもあります♪

(マクロビオティック体験クラスのご案内は コチラ


他の曜日での開催をご希望の場合、お問い合わせください。

お問い合わせ は→コチラ


本講座お申し込みやお問い合わせは コチラ まで または

メール kent_1102@nifty.com (担当講師 遠藤)までご遠慮なく!


by mitlan | 2018-09-17 22:01 | @classroom & beyond

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2/27(火)10:00〜 鎌倉 ソンベカフェにて、ひよこ豆味噌作ワークショップの講師をさせていただくことになりました。

普通に購入することがなかなか難しい、スペシャルなお味噌、「ひよこ豆味噌」。甘くて美味しくて、洋風料理にも使えて大豆アレルギーでも食べられる!大好きなお味噌です。ぜひこの機会に「ひよこ豆味噌」の美味しさに出会って下さい。

お申込み・お問い合わせ
◆0467-61-2055(ソンベカフェ 宇治)
◆yum.yum.eureka@gmail.com

========= 下記はソンベカフェさんからのご案内文です ========


【ひよこ豆味噌仕込みワークショップ】

発酵マニアでお味噌エヴァンジェリストの天野朋子さんを講師にお迎えして、みんなでお味噌を仕込みます。

オーガニックひよこ豆、熊本の合わせ麹、モンゴルの天日塩、でつくるスペシャルなひよこ豆味噌ワークショップ。

ひよこ豆味噌は甘くて癖がなく、洋風料理のコク出しにも使えるし、
大豆アレルギーの方でも食べられます!

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日時:2月27日(火) 10時〜12時
場所:鎌倉ソンベ・カフェ
定員:8名
参加費:3000円 味噌1kg持ち帰り付き!(追加1kg1200円/要予約!)
持ち物:エプロン、三角巾、味噌が1キロ入るくらいの容器またはジップロック
参加申し込み:電話かメールでお願いいたします。
 ◆0467-61-2055(ソンベカフェ 宇治)
 ◆yum.yum.eureka@gmail.com
 ※件名を【味噌仕込みWS】とし、参加を希望の方のお名前とお電話番号をお知らせください。facebookイベントページの【参加予定】では申込みはできません。
 ※麹発注の都合がありますので、お申し込み締め切りを2/24とさせていただきます。
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【講師紹介】
天野朋子(マクロビオティック講師 /お料理教室Whole Foods Studio主任講師)
https://wholefoods.jimdo.com/

by mitlan | 2018-02-23 13:18 | @classroom & beyond

Certification Program Whole Foods Studio認定マクロビオティックインストラクター養成講座)第9期 募集を開始いたしました】


マクロビオティックは、特殊な食事法ではありません。「自然」に寄り添い、人間にとっていちばん自然な、体と心に負担をかけない食材と調理法の選択をする。季節に合わせた食べ方をする。食材を無駄にせず、まるごと使う。食べ物の持つ力をいただき、自分の体と心が健やかにあるためにそれを活かす。ごくごく当たり前の、誰にでも簡単に実践できる食事法であり、ライフスタイルです


創立以来14年、数多くのインストラクターを送り出してきたWhole Foods Studioが、その経験と蓄積を生かし、「ほんとうに美味しい、ほんとうに続けられるマクロビオティック」を伝えることのできる講師を養成するために独自に開発したカリキュラムです。


アシスタント研修(必修)もありますので、講師を目指す方には即戦力がつきます。また、「料理」だけでなく、「食・息(呼吸)・動(運動)・想(ものの見方考え方)」すべての面において、理論と実践をじっくりと学んでいきます。


単に「講師やテキストから何かを教わる」のではなく、じぶんで考え、皆で話し合うことを大切にするクラスです。ライフワークとして「マクロビオティック的な生き方」を伝えていきたい方、ぜひこの機会にぜひ、ご参加下さい。


⭕️対象


マクロビオティックを、ご自分の活動(形は問いません。料理教室に限らず、いろいろなシーンがあると思います)を通じて伝えていきたいと思っていらっしゃる方。原則として、マクロビオティックの基礎知識がある方、Whole Foods Studioまたは他のお教室でマクロビオティックの基本的なコースを修了されている方を対象とします。マクロビオティックの教室に通うのが初めてという方で、ぜひともこのコースを受講されたいという方は、個別にご相談下さい(別途または並行して基礎的なクラスを受講していただくことになる場合があります)。


⭕️開講クラス


土曜クラス(1回4時間~4時間半 月1回 全12回)、火曜クラス(1回1時間半~2時間半 月2回 全24回)の2クラスを開講します。土曜クラスは1日2コマ、火曜クラスは1日1コマとなります。トータルで学ぶ内容は同じです。土曜クラスと火曜クラス間の振替可能。火曜クラスのみ、お子さん連れでいらしていただけます。


⭕️会場


土曜クラス:原則として鎌倉(鎌倉市長谷 江ノ電長谷駅より徒歩1分)

火曜クラス:原則として横浜(横浜市上永谷 地下鉄上永谷駅より徒歩8分)


⭕️開講予定日時 ※土曜の日数は火曜の回数の半分となりますが、トータルの分量は同じです。


土曜クラス:10時~(約4時間から4時間半) 全12回(24クラス)

4/7, 5/19, 6/2, 6/30, 7/7 8/4, 8/25, 9/1, 10/6, 11/3, 12/1, 12/8


火曜クラス:11時~(約1時間半から2時間半) 全24

4/10, 4/24, 5/8, 5/29, 6/5, 6/19, 7/3, 7/17, 8/7, 8/21, 9/4, 9/18, 10/9, 10/30, 11/6, 11/20, 12/4, 12/18, 1/8, 1/22, 2/12, 2/26, 3/12, 4/2

,

⭕️定員


各クラスとも8名


⭕️講師


レギュラー講師:

Whole Foods Studio代表 天野朋子

Whole Foods Studio横浜校/une-kitchen主宰 遠藤和恵 


特別講師:  

一般社団TAO塾代表 波多野毅 ほか


⭕️受講料 


受講料:144,000円(税別)

Whole Foods Studio講師の認定を希望される場合は別途認定料


⭕お問い合わせ、お申込み

wholefoodsstudio@gmail.com (メールアドレスが変わりました)



by mitlan | 2018-01-16 17:09 | @classroom & beyond

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阿蘇・火山の地熱で、自家農園の無農薬黒大豆を一晩かけて蒸して味噌をつくるワークショップを中心に、農業体験、料理教室、水源地探訪、エクササイズ、発酵講座、交流会、温泉など、超盛りだくさんの企画です!

宿泊は、阿蘇の雄大な自然に囲まれたTAOリトリート。採りたての無農薬野菜を使ったオーガニック料理が、食べきれないほどのボリュームで楽しめます。

味噌作りや農作業未経験の方、大歓迎!どなたでも参加できます。
紅葉真っ盛りの阿蘇へ、是非ご一緒しましょう!

⭕ 日時: 2017年11月3日(金)〜5日(日)

⭕ 場所: TAOリトリート (熊本県阿蘇市一宮町荻の草107-1) 満願寺温泉または黒川温泉まで送迎あり(送迎ご希望の方は必ず事前予約お願いします)

⭕ 参加費: 2泊3日 税込35,000円(全てのワークショップ、講座、温泉、1日目の夕食、2日目の朝・昼・夕食、3日目の朝食込み) なんと味噌だね1キロ分のお土産つき!

部分参加も可能です、詳しくは taojuku@gmail.com までお問い合わせください。
*ご自宅からの交通費は各自ご負担ください

⭕ お申し込み、お問い合わせ: taojuku@gmail.com

《阿蘇の地熱で味噌作り!「地獄でつくる天国味噌」スケジュール(予定)》
*天候、参加人数その他の理由により内容が一部変更になる可能性があります。

🔵 Day 1: 11月3日(金)
・チェックイン(15:00)
・オリエンテーション
・温泉
・夕食
・交流会(波多野・北里・天野)

🔵 Day 2: 11月4日(土)
・水源地探訪
・モーニングエクササイズ(波多野)
・朝食
・農業体験@TAO食育菜園(北里)
・料理体験@TAOリトリートキッチン(北里)
・昼食
・お味噌作り講座 その1(北里・天野)
・温泉
・黒大豆を「地獄」に投入
・夕食
・発酵食品講座(天野)

🔵 Day 3: 11月5日(日)
・岳の湯温泉「地獄」から黒大豆を回収
・朝食
・原始力充電講座(波多野)
・お味噌作り講座 その2(北里・天野)
・シェアリング
・チェックアウト(12;00)
⭐️ご希望の方は別料金にて昼食、お弁当の注文可能です。

九州外から参加ご希望の方は、福岡空港または熊本空港から高速バスにて黒川温泉、満願寺温泉まで来て頂くのが便利です。
詳細は、taojuku@gmail.com までお問い合わせください。

by mitlan | 2017-09-24 14:57 | @classroom & beyond

Whole Foods Studio
横浜校

Basicクラス第8期募集です!

Basicクラスは全12回で、
マクロビオティックの基本をしっかりと学んでいただく、
「マクロビオティックをしっかり学びたい」という方にピッタリのクラスです。

講義・調理実習が充実しています♪

「難しそう」「味気ないのでは?」ビオティックのイメージを一掃する、

作りやすい・実用的・とってもおいしいマクロビオティックのお料理を初歩から学べます。

12回を終えられて、いつもいただく感想で「簡単で、すぐに家でもできた!!」


実生活にも取り入れてくださった方がたくさんです!

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(写真は雑穀の回のお料理)


Whole Foods Studioのカリキュラムならではの、

フェアトレードや環境についての学びの時もあります!

この回は、マクロビオティック講師大御所的存在

天野朋子先生によるクラスになります!!

「免疫力」「不要なものを排出する力」を養って、カラダもココロも元気に!!

「12回の学びよりさらに学びたい!」
「学んだことをお伝えしたい!」という方は

アシスタント研修なども充実している
「インストラクター養成クラス」も♪

お子様とご一緒に受講できます
(保護者様の目の届く範囲で。
ただし、トラブルなどは保護者様の責任でお願いいたします)

Basciクラス横浜校第8期、木曜クラス、土曜クラスの募集開始です♪

<Basic木曜クラス>
①11/9、②11/30、③12/14、④1/11、⑤2/1、⑥2/15

⑦3/1、⑧3/15、⑨4/5、⑩4/21(※土曜クラスと合同)、⑪5/10、⑫5/24


<Basic土曜クラス>
①11/18、②12/2、③12/16、④1/13、⑤1/27、⑥2/10、

⑦2/24、⑧3/10、⑨4/7、⑩4/21(※土曜クラスと合同)、⑪5/12、⑫5/26


※2018年4月以降日程調整中です。一応日程記載がありますが、変更の可能性もあります。

※⑩回目レッスンはWFS主宰の天野朋子先生によるフェアトレード・オーガニック勉強会になります。

   →別日程になる可能性もあり。

 

:フェアトレード・オーガニック勉強会:担当:天野朋子先生

※フェアトレード・オーガニック勉強会は、WFS主宰の天野朋子先生による
特別レクチャーになります。

※日程は変更になる可能性もあります。

その場合は生徒様とご相談させていただき、日程を決めさせていただきます。

ご理解とご協力をお願いいたします。

クラス時間:(原則)11:00~13:30ごろまで

(どうしてもご都合が付かないレッスン日は振替が可能ですが、
別途食材をご用意させていただく都合でその都度500円頂戴いたします)

主担当講師:遠藤 和恵

Whole Foods Studio認定:Cooking Instructor

KIJ認定:Kushi Macrobiotic Adviser

KIIX認定:KUSHI Macrobiotic Cooking Instructor

幼児食アドバイザー



開催場所:横浜市営地下鉄上永谷駅より徒歩約7~8分。
       遠藤自宅   

受講料:55000円(全12回レッスン料)
  (お子様ご同伴でご試食希望の場合その都度+500円頂戴いたします)
    
クラス内容:マクロビオティックの陰陽論、豆料理、海草料理、雑穀料理、
 ナチュラルスイーツ、自然なお手当方法、などなど盛りだくさんの全12回。

お申込みは コチラ

ご興味ある方は

曜日、日程などお気軽にお問合せください!!

他の曜日での開催をご希望の場合、お問い合わせください。

お問い合わせ は→コチラ


by mitlan | 2017-08-30 12:01 | @classroom & beyond

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Whole Foods Studio

現在募集中のクラス一覧は、こちらです。

http://wholefoods.exblog.jp/22879140/

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【ホリスティックヘルス塾基礎講座】

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※ 8月に東京と京都でインストラクター講座が開催されます(年に2回しか開催されません)。基礎講座修了者のみ、受講資格があります。今年度中にインストラクター資格を取得されたい方、今月の基礎講座受講がチャンスです!

日本ホリスティック医学協会認定インストラクターの資格を持つ、Whole Foods Studio代表 天野朋子による、「ホリスティックヘルス塾基礎講座」です。

この講座では、日本ホリスティック医学協会が総力を結集して完成させたオリジナルテキスト(帯津良一先生監修)を使用、様々な健康状態やライフステージのもとで、より健やかに生きてゆくための基本的な考え方を学ぶことができます。

本講座を修了した方には、この「基礎講座」を自らが開講する「ホリスティックヘルス塾インストラクター」を目指す道が開かれます。詳細は協会HPをご覧ください。
【日時】
7月13日(木)午前10時〜13時

【会場】
Whole Foods Studio鎌倉 (鎌倉市長谷 江ノ電長谷駅より徒歩1分)

【受講料】
5,000円(税込み・テキスト代込み)

【お申込み、お問い合わせ】
wholefoods@e01.itscom.net

【日本ホリスティック医学協会ホームページ】



by mitlan | 2017-06-10 21:12 | @classroom & beyond

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Whole Foods Studio

現在募集中のクラス一覧は、こちらです。

http://wholefoods.exblog.jp/22879140/

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【7月7日(金)鎌倉の食堂COBAKABAにて、「クリエーター、ビジネスパーソンのための陰陽講座」開催します】
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森羅万象を司る陰陽のリズム、季節や暦といった自然の営み、日本語の持つ不思議な力、善悪二元論を脱した考え方・・・
深いタオイズムの世界をわかりやすく面白く学べる連続講座。
自然のしくみに学ぶクリエイティブ入門。
パーマカルチャー、自然農、発酵、コミュニティ、ホラクラシー組織などに興味のある方もお気軽にお越しください。
◇ 内容

●第1回:4/14(金) 19:00-21:00(終了しました)
「複眼思考のすすめ〜善悪二元論を超えて」
●第2回:7/7(金)19:00-21:00
「陰陽の魔法のメガネ〜陰と陽でこの世を解き明かす!」
●第3回:12/8(金)19:00-21:00
「言葉の陰陽論〜日本語、その不思議なるコトバの秘密!」
◇ 受講料: 1講座¥3000
◇ お申し込み・お問い合わせ
taojuku@gmail.com 090-9649-0977
◇ Facebookイベントページは、こちら!


【Special Event / 7月11日(月)東京・大久保でお料理教室と講演】

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7/11(月)の11時〜15時、東京・大久保のお塩の会社「天塩」のスタジオでお料理教室と講演を行います(主催:Four leaf clover坪尻みつこさん)。お料理教室は「梅干しクッキング」。夏の体力増強、夏バテ防止、血液循環促進、夏風邪予防、そして食中毒や感染症防止にも役立つ奇跡の食材「梅干し」を、ご飯もの、スープ、おかず、スィーツにまで活用する楽しい講座です。

講演は、TAO塾代表波多野毅さんによる「複眼思考のすすめ」。ものの観方考え方ひとつで、ネガティブな出来事もポジティブに変える、人生をより楽しく自由に生きるヒントが満載の講座です。

皆様のお申込みを心よりお待ちしております!

◇ 参加費:4千円(三回連続申し込みの場合は、1万円)

◇ 主催:”元氣が出る家庭料理教室”「Four leaf clover」

◇ 会場:天塩スタジオ 東京都新宿区 百人町2-24-9 アマシオビル

◇ お問い合わせ、お申込み:NPO法人東西予防医学研究所 認定料理教室 ”元氣が出る家庭料理教室”「Four leaf clover」主宰 坪尻みつこ
メール…room.mikko@gmail.com 電話…08034293466


by mitlan | 2017-06-10 20:42 | @classroom & beyond

<Whole Foods Studio横浜上永谷校
   Basicクラス~第7期募集開始!!>

Basicクラスは全12回で、
マクロビオティックの基本をしっかりと学んでいただく、
「マクロビオティックをしっかり学びたい」
という方にピッタリのクラスです。

講義・調理実習が充実しています♪

「難しそう」「味気ないのでは?」
そんなマクロビオティックのイメージを一掃する、

作りやすい・実用的・とってもおいしい
マクロビオティックのお料理を初歩から学べます。

12回を終えられて、いつもいただく感想で
「簡単で、すぐに家でもできた!!」


実生活にも取り入れてくださった方がたくさんです!


Whole Foods Studioのカリキュラムならではの、
フェアトレードや環境についての学びの時もあります!

この回は、マクロビオティック講師大御所的存在

天野朋子先生によるクラスになります!!


「免疫力」「不要なものを排出する力」を養って、
カラダもココロも元気に!!

「12回の学びよりさらに学びたい!」
「学んだことをお伝えしたい!」という方は

アシスタント研修なども充実している
「インストラクター養成クラス」も♪

お子様とご一緒に受講できます
(保護者様の目の届く範囲で。
ただし、トラブルなどは保護者様の責任でお願いいたします)

Basciクラス横浜校第7期、日程決まりました!!

<Basic木曜クラス>
①5/25②6/1③6/15④6/29⑤7/13⑥7/27
⑦8/3⑧8/31⑨9/14⑩9/28⑪未定フェアトレードの回⑫10/19

<Basic土曜クラス>
①5/27②6/10③7/1④7/8⑤7/29⑥8/5
⑦8/26⑧9/16⑨9/30⑩10/7⑪未定フェアトレードの回⑫10/28

ただし、フェアトレードの回のみ、平日・週末クラスと合同開催になります。

:フェアトレード・オーガニック勉強会:担当:天野朋子先生

※フェアトレード・オーガニック勉強会は、
WFS主宰の天野朋子先生による特別レクチャーになります。

※日程は変更になる可能性もあります。

その場合は生徒様とご相談させていただき、
日程を決めさせていただきます。

ご理解とご協力をお願いいたします。

クラス時間:(原則)11:00~13:30ごろまで


(振替は同じ回の別曜日クラスへは無料対応になりますが、
個別対応に関しては食材準備の関係で
その都度+500円頂戴いたします)

主担当講師:遠藤 和恵

Whole Foods Studio認定:Cooking Instructor

KIJ認定:Kushi Macrobiotic Adviser

KIIX認定:KUSHI Macrobiotic Cooking Instructor

幼児食アドバイザー



開催場所:横浜市営地下鉄上永谷駅より徒歩約7~8分。
       遠藤自宅   

受講料:55000円(全12回レッスン料)
(お子様ご同伴でご試食希望の場合
その都度+500円頂戴いたします)
    
クラス内容:マクロビオティックの陰陽論、豆料理、海草料理、
雑穀料理、ナチュラルスイーツ、自然なお手当方法、
などなど盛りだくさんの全12回。

お申込みは コチラ


お問い合わせ:横浜校講師/遠藤
                      kent_1102@nifty.com
               または、une-kitchen(ウネキッチン)HP


by mitlan | 2017-04-06 09:17 | @classroom & beyond

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Whole Foods Studio

現在募集中のクラス一覧は、こちらです。

http://wholefoods.exblog.jp/22879140/

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【陰陽五行クラス@Whole Foods Studio鎌倉】

マクロビオティック理論の中核をなす、マクロビオティックの理論の中核をなす、「陰陽五行」について、学ぶクラスです。陰陽五行は、「陰と陽」を、さらに詳しく見る方法で、それぞれの季節(春、夏、土用、秋、冬)にふさわしい食材の選び方や、それぞれの季節に弱りやすい臓器の調子を整えるための料理法、調理法などを学びます。とても実際的な知識が学べるクラスです。

クラスの前半は講義、後半は調理実習となります。メニューの数も多く、毎回、穀物料理、汁物、野菜料理、海草料理、豆または豆製品料理、デザートと、6品前後をしっかりと調理実習します。このクラスを終了するとお料理の腕がぐっと上がる!と参加された方の多くがおっしゃっています。


マクロビオティックをより深く学びたいという方、レパートリーを増やし、お料理のスキルをアップさせたい方、ヒーリング・クッキングの基本を知りたい方、皆様のお申込みを心よりお待ちしております。

【会場】
Whole Foods Studio鎌倉 (鎌倉市長谷 江ノ電長谷駅より徒歩1分)

【カリキュラム】全6回、原則として月1回日曜日開催のコースです。(5月のみ、クラスがありません)

■1回目:五行陰陽概論(講義のみ。お食事をお出しします)
 4月16日(日)10時〜12時半
■2回目:Tree Energy / 木のエネルギー 肝臓&胆のう 
 6月18日(日)10時〜12時半
■3回目:Fire Energy / 火のエネルギー 心臓&小腸 
 7月16日(日)10時〜12時半
■4回目:Soil Energy / 土のエネルギー 膵臓&脾臓&胃 
 8月6日(日)10時〜12時半
■5回目:Metal Energy / 金のエネルギー 肺&大腸 
 9月10日(日)10時〜12時半
■6回目:Water Energy / 水のエネルギー 腎臓&膀胱 
 10月15日(日)10時〜12時半
    

【受講料】
30,000円(全6回、材料費、テキスト代すべて込み)

【お申込み方法】
wholefoods@e01.itscom.net 宛に、以下の内容を添えてお申し込みください。

 1. お名前
 2. ご住所
 3. お電話番号
 4. いちばん連絡のとりやすいメールアドレス

みなさまのお申し込みをお待ちしております。

by mitlan | 2017-01-10 09:28 | @classroom & beyond

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Whole Foods Studio

現在募集中のクラス一覧は、こちらです。

http://wholefoods.exblog.jp/22879140/

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【ホリスティックヘルス塾基礎講座】


日本ホリスティック医学協会認定インストラクターの資格を持つ、Whole Foods Studio代表 天野朋子による、「ホリスティックヘルス塾基礎講座」です。


この講座では、日本ホリスティック医学協会が総力を結集して完成させたオリジナルテキスト(帯津良一先生監修)を使用、様々な健康状態やライフステージのもとで、より健やかに生きてゆくための基本的な考え方を学ぶことができます。


本講座を修了した方には、この「基礎講座」を自らが開講する「ホリスティックヘルス塾インストラクター」を目指す道が開かれます。詳細は協会HPをご覧ください。www.holistic-medicine.or.jp/school/


【会場】

Whole Foods Studio鎌倉 (鎌倉市長谷 江ノ電長谷駅より徒歩1分)


【2017年 1月〜6月 鎌倉での開催予定 ★1回で完結のクラスです。内容は毎回同じです。】


・1月22日(日)9:30 - 12:30

・2月8日(水)14:00 - 17:00

・3月3日(金)9:30 - 12:30

・4月12日(水)14:00 - 17:00

・5月10日(水)9:30 - 12:30

・6月14日(水)14:00 - 17:00


【内容(抜粋)】

・「ホリスティック」という言葉の意味

・まるごとの健康を目指すありかた

・アンドルー・ワイル博士と自然治癒力の考え方

・東洋の伝統的な「いのち」のとらえ方はもともとホリスティック

・「ホリスティック」な見方を深く身につける

・積極的に「いのち」を養う

・「食べたもの」が「いのち」をつくる

・「呼吸」「からだ」「やすむこと」がいのちを育む

・「こころ」の健康:「癒し」と「つながり」の視点から考える

・・・・and more!!


【お申込み方法】

wholefoods@e01.itscom.net 宛に、以下の内容を添えてお申し込みください。


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by mitlan | 2017-01-10 08:08 | @classroom & beyond

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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