カテゴリ:sprouting( 4 )

これは、もう、苗だ。

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あっという間に、こうなってしまった。

これは、もう、モヤシではなく、苗だ。







木曜日夕方には、ちょうど芽も苗も1センチくらいで、
アリサンのいう「食べごろ」。
ためしに、そのままつまんで食べてみたら、
「甘い!!」
木曜夜クラスの皆さんにも味見をしてもらったら、
「甘い! オシロイバナの蜜をなめたときの味!」

でも、今朝「苗」状態になりつつあるものを
もう一度食べてみたら、
もはや全然甘くない。

ということは、やはり、1センチ発根発芽した状態の時に
すごく甘くなる = 食べごろ ということになるのか。
なるほど。。。。

現在土曜の深夜。
「苗」は、長いもので6~7センチになりつつある。
果たしてまだ食べられるのかどうか、不明。
このまま観賞用?としてどこまで大きくなるか
やってみても面白いかも。

甘いモヤシ用には、こんどはひとつかみ、
今晩から水に浸しておいて、もう一度作ろう。

そして同時並行でムング豆もやってみよう。
スプラウティング、面白すぎる。
by mitlan | 2005-04-10 01:48 | sprouting

根 1センチ。

c0067272_155091.jpg赤小麦スプラウト、順調。  今日1日で、根っこがどんどん生えてきて長いものは1センチくらいに。
昨日、「2ミリ発芽」と思っていたら、それは芽ではなく、根だった!
でも芽も今日出てきて、すぐに3ミリくらいになった。


アリサンのレシピによると、根が1センチくらいになったら食べられるという。
さっとゆでて食べるらしいのだが。
... いまひとつ、イマジネーションが湧かない。

ちなみに、今週のベーシックには、この赤小麦(もちろん発根発芽前)を
炊き込んだ玄米ご飯が登場します。
今のところ好評。
by mitlan | 2005-04-06 01:13 | sprouting

2ミリ。

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赤小麦 2ミリ発芽。 嬉しい。

この写真、ちょっと不気味? 
”キヌア恐怖症”の方々のヒンシュクを買いそう。
ゴメンナサイ。。。。。。
by mitlan | 2005-04-04 00:21 | sprouting

赤小麦

赤小麦 の 粒 を入手。

ごはんに炊き込んだら、かなり存在感の強いツブツブ感。
独特の香りもある。 

発芽させてモヤシにして食べると良いとのこと。
今晩早速水に浸し、明日もやしベッドを作って発芽を試みよう。

発酵に続いて、スプラウトにもはまる予感。
by mitlan | 2005-04-03 01:09 | sprouting

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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