カテゴリ:gohan / oyatsu( 111 )

七草粥

みなさん、こんにちは。Whole Foods Studioの高木です♪

昨日は、1月7日!
1月7日といえば、「七草粥」の日でしたね!


七草粥というと、現代では

「青菜が不足する冬の期間に七草粥で、お正月に疲れた胃腸をいたわり栄養補給して、今年の無病息災を祈願する」

という意味があります。

ではその由来はというと、日本で始まったものではなく、もともと中国から伝わった風習でした。

唐の時代になって、「人日の日(1/7)」に七草を入れた汁物を食べて無病息災を願う風習ができ、
現在の七草粥の元となったのが由来ともいわれています。

ちなみに、官吏昇進が決定されるのもこの1月7日だったそうです。
そのため、1月7日の朝に七草の汁を食べて立身出生を願う風習もできたそうです。

これらの風習が中国から日本に伝わり、若菜を新年に摘んで、
自然界から新しい生命力をいただく習慣と融合し、七草粥として定着をし今に至ります。


c0067272_102185.jpg
「年の初めに、生命力に溢れた新しい命をいただく」
ということをあらためて感じ、感謝しながら、昨日は私も七草粥をいただきました。
本当に昔の風習から学ぶ事は多いですね!

美味しい物が目の前にあると、ついつい私は食べ過ぎてしまいがちですが、今朝の目覚めの良さとスッキリ感を体験したら、1/7に限らず、たまにはお粥でカラダを休めてあげようと思った今日でした。


今年もみなさまにとって、幸多き一年となりますようお祈り申し上げます!
by mitlan | 2013-01-08 10:03 | gohan / oyatsu

c0067272_025972.jpg


c0067272_031465.jpg



熊本から帰った翌日、恵比寿でパトリシオさんとミーティング。
なんと、スィーツクラスで作ったばかりの、美味しいナチュラルスィーツを
2種類ももらってしまった・・・・♪

そういえば、数年前にも、スィーツクラスの直後のミーティングで、
何種類もお菓子をもらったことを思い出した。

次回もこのタイミングを狙おうかな (笑)

本当に美味しい、モンブランとロールケーキでした!
ごちそうさま・・・・011.gif
by mitlan | 2012-05-24 00:06 | gohan / oyatsu

c0067272_004424.jpg


c0067272_011185.jpg


c0067272_015065.jpg


c0067272_02592.jpg


今回のカレッタカレッタでのお料理教室用にスタッフの方が用意して下さったのは、
地元 すぐ近くの「こなひき洞」のバゲット!

とても美味しかったので帰りに、「こなひき洞」 に行ってみました♪

6時過ぎていたので、ほとんどのパンが売り切れ・・・・

でも、美味しそうなレーズンパンなどがあったので、買いました!


それにしてもなんて素敵な外観・・・・結構、こう言う感じ、ツボなんです (笑)

勿論、パンも、とっても美味しかったです。
by mitlan | 2012-05-11 00:06 | gohan / oyatsu

今日のおやつとパン

川崎校のクラスで焼いた、オートミールクッキー

c0067272_2315153.jpg


24sekki Kamakura のレーズンパンと、お米&もちきびのパン
c0067272_23151998.jpg

by mitlan | 2012-03-25 23:16 | gohan / oyatsu

白小豆のあんこ

お豆をたくさん頂いたいので、
乾物コーナーを整理していたら、
ずいぶん前にもらった「白小豆」が出てきました・・・・・!

ひとばん浸水して、圧力鍋で煮て、
甜菜糖で甘みをつけてみたら・・・


これが、超 美味しい!

いや~、お豆は最高。


白小豆は、鎌倉 長谷の 石渡源三郎商店や、
小淵沢 道の駅 で手に入ります。   
      ↑
 (なんだか超アバウトなインフォメーション 笑)


c0067272_211547.jpg

by mitlan | 2012-03-04 02:02 | gohan / oyatsu

トウフ・マジック

c0067272_1492327.jpg


今回のおせち料理クラスのレシピに入れた、
お豆腐とカボチャの蒸し物。

材料は、木綿豆腐と白味噌、塩、葛粉、カボチャのみ。


お豆腐は本当に面白い素材です。

これ、来年のオランダのカンファレンスで紹介しようかな!
by mitlan | 2011-12-30 01:44 | gohan / oyatsu


c0067272_13264953.jpg


鎌倉教室の近くに、24sekki Kamakura という
素敵なパンやさんがあります。

有機玄米に麹菌をつけてつくった古式製法による玄米麹と玄米ごはんで
酵母を起こし、オーガニックの素材で丁寧につくられた、
しっとりもっちり薫り高いパンの数々。

c0067272_1328062.jpg
c0067272_13273235.jpg



いろいろな種類があって、迷ってしまいます!

今日、ふらりとお邪魔したら、なんと、わたしの本を
ディスプレイして下さっていて、大感激♪

c0067272_13284185.jpg




とても美味しそうなべジサンドやスープもあるようなので、
こんどは是非、併設のカフェで頂きたいと思っています。
by mitlan | 2011-11-09 13:30 | gohan / oyatsu

深まる秋の楽しみは…

c0067272_23352882.jpg


気温が下がって来ると、俄然、つくりたくなるのが、
具沢山の野菜スープ!

今日は、帰宅したのが遅かったのですが、
玉ねぎ、かぼちゃ、蕪、キャベツをたくさんいれて、スープをつくりました。

明日のランチは、ひじきのペーストをのせたベーグルと、この具沢山スープ!

雨の一日になりそうだし、
翻訳や読書をしながら、家でおとなしく、心地良く、
過ごそうと思います。
by mitlan | 2011-11-05 23:28 | gohan / oyatsu

今日のランチは・・・

c0067272_1536269.jpg


今日の鎌倉は、晴れて、ぽかぽかの陽気!
朝からいろいろといいことがあって、幸せな気分でいっぱいだったのですが、
またひとつ、ステキなことが!

それは・・・・


ナチュラリアのべジ・バーガーをランチに頂いたこと!

ナチュラリアは、鎌倉・長谷にあるちいさな自然食品店。
最近リニューアルを終え、ますます可愛らしくなった店内には
オーガニックのお野菜や食材が所せましと並べられています。

そして、リニューアル後には、なんと!
べジバーガーやべジタコライスが、店頭でテイクアウトできるように
なったのです!

今日のランチは、パスタでもつくろうかな~と思っていたんだけど、
この間の鎌人いち場で食べて以来、忘れられなかったあのべジ・バーガーが
食べられると知って、もちろん!買ってしまいました~♪

お店では、この間の波多野さんの講座ににも来てくださった、
スタッフのM子さんとおしゃべり出来て楽しかったし、
べジ・バーガーはもうホントに美味しかったし、
とてもHappyなランチタイムとなりました。

ごちそうさま~!
またすぐに、買いに行ってしまいそうです011.gif

☆ ナチュラリア: 神奈川県鎌倉市長谷1-11-11 
  鎌倉文学館入口にあります。 お隣は、「ジャックと豆の木」 というパンやさん。
by mitlan | 2011-11-04 15:41 | gohan / oyatsu

太陽と月のクッキー

Whole Foods Studioのスィーツ・クラス講師、
高木千枝さんがつくってくれた、
太陽と月のクッキー。

ショウガとセサミの風味が効いていて、
びっくりするくらい、さくさくして、軽い。
何枚でも食べられてしまいそうです。

c0067272_15145456.jpg

by mitlan | 2011-11-04 15:16 | gohan / oyatsu

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30