カテゴリ:fun time( 105 )

幸せな休日

最近本当にいろいろと慌ただしくて、
日々の出来事をブログにup出来ていないのですが・・・

今日はひさしぶりに鎌倉で休日らしい休日を過ごしました。

朝は、鎌倉の講師仲間Mちゃんのおうちで、
焼きたてパンの朝ご飯をごちそうになりました・・・・・!
オーブンから出てきたばかりのほかほかのパン、
野菜がまるごとごろごろ入ったポトフ、
新鮮野菜のサラダ、皆が持ち寄ったスプレッドやディップ・・・
そして楽しい会話!

とっても幸せなひとときでした。

c0067272_2133022.jpg


c0067272_21342296.jpg


c0067272_21344549.jpg



そして、午後は、冬至にちなんだかぼちゃケーキをつくって、
鎌倉の自然食品店 Naturalia(ナチュラリア)へ。
まかないパスタをつくって食べたり、買い物に来てくれた人とおしゃべりしたり、
久しぶりに、ゆっくりした時間を過ごしました。

c0067272_21382715.jpg


Naturalia店長のゆきちゃんと始めた玄米巻き寿司&そのほか美味しいものの
屋台「伊勢屋」(イベントのときだけに登場します!)は、
昨年の冬至にデビューしたので、今日でまる1年!

本当にいろいろなことがあった1年でした。

来年はどんな年になるんだろう?
ほんとうに、まったく見当がつかないのですが、
それって、実は、すごく楽しいことだと思います!

みなさんは、どんな冬至をお過ごしでしたか・・・?
by mitlan | 2012-12-21 21:41 | fun time

癒しの場所

生きていると、いろいろと大変なこともあります。
楽しいこともあるけれど、悲しいことや、つらいこと。
わかってほしいのに、わかってもらえないもどかしさ。
自分はほんとに、まだまだ、ダメなんだな・・・・と思ったり。

そんなときに、癒しの場所があると、いいですね。

それは自分の心の中にある場所だったり、友達だったり。
音楽だったり、本だったり。
大好きな場所だったり。


私の癒しの場所のひとつが、鎌倉 長谷のナチュラリア。
笑顔の素敵な店長がいて、新鮮な無農薬のお野菜や
吟味された食材があって、美味しいべジバーガーやドリンクが楽しめる、
ちいさな、可愛らしいお店です。

秋分の日には、スペシャルイベントで、餃子を焼きました。
c0067272_24591.jpg

c0067272_2461973.jpg


翌日は雨の中、遊びに行って、まかないパスタを作りました。
c0067272_2403635.jpg


その次の日も、夜にちょっと立ち寄って、
超美味しいVegan(動物性不使用)のティラミスを味見させてもらいました。
c0067272_2395697.jpg



大好きなナチュラリア。
鎌倉に帰ったら、真っ先に遊びに行こう。

c0067272_2371150.jpg

by mitlan | 2012-09-27 02:47 | fun time

鎌倉覚園寺 黒地蔵盆

昨夜は、鎌倉 二階堂の奥まった所にひっそりとあるお寺 覚園寺の、
黒地蔵盆 の日でした。

黒地蔵盆。真夜中の12時に始まり翌日まで続く、勤行と、縁日。

なんとも神秘的なお祭りです。


トランジションタウンの活動でもお世話になっている、覚園寺からほど近いKさん宅に
夜の10時に集合、しばし楽しく語らった後に、いざ覚園寺へ。

ぼんぼりやろうそくの灯る境内を歩き、黒地蔵尊、薬師三尊にお参りし、
そして圧巻は、洞窟の中での読経・・・・ 読経されているお坊さんはひとりなのですが、
声が洞窟の壁に反響し、まるで数人で唱えているような錯覚。
合掌して目を閉じて聴いていると、異界に引き込まれそうな錯覚を覚えるほどでした。


何百年も昔から変わらぬこうした行事に参加すると、
この地球を、国を、町を、これから先の何百年何千年にもわたる世代に、
大切に残していかなくてはならない、という思いを新たにします。

c0067272_15192556.jpg


c0067272_15204449.jpg


c0067272_152115100.jpg


c0067272_15214450.jpg


c0067272_1522223.jpg

by mitlan | 2012-08-10 15:19 | fun time

伊勢屋中華?

玄米巻き寿司の屋台「伊勢屋」を、
いつも一緒に出店している、
鎌倉の自然食品店ナチュラリアの店長 ゆきちゃんが、
キャベツと大根と餃子の皮を持って遊びに来てくれました。

キャベツと大根と干し椎茸(出しをとったあとの)をみじん切り、
シソ、南関あげ(熊本名物!最近のマイブーム)、玄米ぽんせん、炊いたアマランサス、
黒すりごま、塩、玄米粉、生姜・・・などを混ぜ込んで具をつくり、
全粒粉の餃子の皮20枚と、地粉の皮20枚、合計40個の餃子を包みました!

ちょっと多いかな・・・・と思ったけど、あっという間に完食!!

とっても楽しくて美味しい時間でした♪

餃子はホントに、美味しいな。
いろんな中身で餃子パーティー、やりたいな・・・・♪

c0067272_1853617.jpg


c0067272_18533611.jpg


c0067272_1854518.jpg


c0067272_1854312.jpg


c0067272_18545164.jpg

by mitlan | 2012-08-09 17:55 | fun time

Life in Kobuchizawa

木イチゴが宝石のように実っています。
c0067272_1452418.jpg


大好きな、リゾナーレのBooks & Cafe.
久しぶりに行きました。一日中いても、あきない、最高に好きな場所。
c0067272_1455399.jpg


なんと、この大好きな場所に、私の本が置いてあって、超感激・・・・
(LOVE Rice, Beans and Veges!)
c0067272_14562385.jpg


黄昏のリゾナーレ・・・
c0067272_1457757.jpg


パトさん家で夜遊び!ポートワインとオリーブとスイカと焼きトウモロコシ・・♪
c0067272_153896.jpg


温泉に行っていた子供たちがなだれ込んできた・・・・
c0067272_1535956.jpg


神経衰弱を真剣にプレイする、ボディワーク講師宮本先生と、パト家三女のアスカちゃん!
子供の記憶力はすごい!でも宮本先生も負けていなかった!
先日、わたしも、小学生・中学生・同年代の大人 というメンバーで30年ぶりくらいに
神経衰弱をやったのですが、ホントに神経が衰弱しました(^^ゞ
c0067272_1555285.jpg

by mitlan | 2012-07-12 14:54 | fun time

c0067272_0194324.jpg


明日は鎌倉、材木座の、世界的に有名になりつつある?
古民家を改築したステキなステキなゲストハウス
《亀時間》で、一周年記念フェスタ、『亀時間縁日』が開催されます!

玄米海苔巻きと玄米おはぎの店「伊勢屋」、
光栄にもお声をかけていただき、出店いたします!


私はオランダの大切な友人 朝子ちゃんとGideonの結婚式に
ご招待頂いているので、亀時間には不在ですが、
相方ユキちゃんが明日はひとりでがんばってくれます!


今日はそういう訳で、約1ヶ月ぶりの伊勢屋仕込みDay!
朝からユキちゃんとふたりで、で巻きました♪ 夜中まで、巻きました♪


今回の具は・・・

○ 栃尾の油揚げ、然栽培の蕗(ウチの庭でとれたもの!)、ヘンプシード

○ ひじきと人参の自家製塩麹炒め、梅酢ひまわり、すりゴマ

○ 特製奈良漬とあいさく農園の高菜炒め、フラックスシード

そして、おはぎは・・・

○ きなことヨモギパウダーと甜菜糖

○ すりごま(白)と甜菜糖

亀時間縁日、ライブもあるし、幻のケーキ屋台 PomPon Cakesも登場するし、
楽しい時間が過ごせること請け合い!

皆さま、是非、いらしてくださいね!
私もおめでたいお席から、盛況を祈っています・・・・・♪

c0067272_0262711.jpg


c0067272_0264225.jpg


c0067272_027280.jpg

by mitlan | 2012-04-29 00:30 | fun time

昨日の波多野さんの講演に来てくださった吉原亜希さんが
料理プロデューサーを努めるHawaiian Macrobiotics のお店、
ISLAND VEGGIE に行ってきました!

吉原さんは、スレンダーでとてもチャーミングな女性!
福岡でマナバーガーを立ち上げ、その後スカウトされて
このレストランの料理責任者になられたそうです。
波多野さんのお友達でもあります。

場所は広尾駅から徒歩2分ほど!
場所柄、外国人やおしゃれな女性たちで賑わっていました。

メニューは、デリプレートやカレープレート、
サラダランチ、いろいろなサンドイッチ、
アサイーボウルや、ソイバニラ・アイスクリームなど!
美味しいハワイのハーブティ(ちょっと薬草茶のよう)もあります。
ハワイでレストランをやっていた吉原さんのセンスが光る、
いい意味で「日本離れした」メニュー構成や店内の雰囲気、
とても素敵でした。

吉原さんとは、「べジがベストだとか、べジじゃなくちゃいけない、という
ことではなく、『選択の幅が広がる』という意味でもっともっとべジのお店が増えてほしい」
という点で意気投合し、いつかコラボやりましょう~!と話が弾みました♪
Whole Foods Studioで、ハワイアンマクロビオティック料理の
デモンストレーション、楽しそう!
この夏あたり、企画したいなあ~。

広尾は新卒のときに働いていた会社のある大好きな街だし、
恵比寿の隣駅だし、これからもちょくちょく、ISLAND VEGGIEには
顔を出す予感がします・・・・☆

c0067272_1293526.jpg


c0067272_1295434.jpg


c0067272_1302843.jpg


c0067272_130859.jpg


c0067272_1311953.jpg


c0067272_1313135.jpg


そして、吉原さんに「ぜひ寄ってみて~」と教えていただいたのが、
原宿にある Vegecate(べジ・ケイト)という、
大豆たんぱく唐揚げ専門店!

そういうコンセプトのお店があるのか!と
早速チェックしに原宿へ!

小さなお店ですが、とても流行っているようで、次々とお客さんが
唐揚げ丼のテイクアウトに訪れていました。

かな~りおなか一杯だったのですが(笑)
ちょっとだけ、唐揚げを味見してみました。

醤油マヨ(もちろんヴィーガン)をかけた唐揚げ!
とってもジューシーで、なかなか美味でした。
今度、思いっきりおなかがすいているときに、
ぜひ!唐揚げ丼を食べに来たいと思います。

c0067272_1315951.jpg


c0067272_1321314.jpg


c0067272_1322819.jpg


c0067272_135399.jpg

by mitlan | 2012-04-21 01:37 | fun time

ベーシック・プログラム13期 火曜夜クラスの皆さんが、
クラスの打ち上げに招待して下さいました!

半年前に知り合ったとは思えない、素敵なコミュニティ☆

皆さん、綺麗で、おしゃれで、バランスが取れていて、
お料理もとても上手で、熱心にクラスに通って下さって、
お話も面白くて、仕事もしなやかにこなしていて・・・・
ほんとうに素敵な女性たち!
そして、「お父さん」がここにも・・・・!
お父さん、このクラスでも相変わらず、モテモテでした(笑)
c0067272_2324125.jpg


最後にはなんと、超スペシャルな、「全部食べられる花束」
しかも無農薬!を頂いて感激・・・・
とってもとっても、いい香りがします。
c0067272_232260.jpg



火曜夜クラスの皆さん、本当にありがとうございました。
幸せな仕事をさせていただいている、ということを
改めてしみじみと実感した夜でした。

c0067272_2333959.jpg

c0067272_2331396.jpg

by mitlan | 2012-04-01 23:05 | fun time

お料理写真を撮る!

c0067272_1345933.jpg


講師仲間の赤城さんのお料理教室 toricot にて、
お料理と写真の教室に参加しました♪

ホームページやブログ、Facebookに
よくお料理の写真を載せますが、
いまひとつ、満足いく写真が撮れない・・・と思っていたところ、
お料理をつくって、さらに、写真の撮り方も指導してもらえる、という
素敵なクラスのお誘いをいただき、
ずっと楽しみにしていました♪

一眼レフのデジカメを持参、
順光で撮るより逆行のほうがよい、とか、
絞り、ホワイトバランス、ISOとか、
ピントの合わせ方、構図の取り方、などなど、
いままでただオートモードで撮っていただけの私には
すべてが「目からウロコ」で、
とにかく大変に楽しかったです・・・・・!

お料理ももちろん美味しくて、
お教室の雰囲気(何度も遊びに行っていますが
お料理教室に参加したのは初めて!)も素晴らしくて、
ほんとうに愉しく、勉強になった半日でした。


今日の写真・・・少し、いつもの写真より、
少しグレードアップしている・・・・と思いたいのですが、
いかがでしょうか? 笑

c0067272_137542.jpg


c0067272_1393348.jpg


c0067272_140934.jpg


c0067272_1361064.jpg


c0067272_1364135.jpg


c0067272_1373557.jpg


c0067272_1381463.jpg


今日、写真を教えて下さった竹山 泉先生の
ブログはこちら・・・・!

美しい・・・・!!
by mitlan | 2012-03-25 01:44 | fun time

送別会とHappy Birthday

昨日の夜は、ベーシックや単発クラス、豆クラス等にずっと通って下さっていたYさんが
札幌に転勤になるので、「しばしの別れを惜しむ会」!

私は、ケータリングを担当しました♪

このメンバーは豆クラスで知り合って以来、
なんとも結束が固く、打ち上げをしたり、泊りがけで鎌倉に行ったり、
とても仲良しで、私も時々、集まりによんでいただいています。

そうそう、「お父さん」こと、岩元さんも、その一員!


Yさんのお母さまも来て下さり(若い!美人!)、
出席してくれたメンバーのサプライズお誕生日祝いもあり、
なんとも愉しい時間となりました。

Whole Foods Studioで、このような素敵なコミュニティが生まれる場を
提供できたことを心から嬉しく思っています。


ここに来れば元気になれる。

このひとたちと会うと、幸せな気持ちになれる。



こんな空間と時間を、これからも、
みなさんに提供していきたい。

いつでも、どこに居ても。

改めて、そう思いました。

c0067272_2333616.jpg


c0067272_23332039.jpg


c0067272_23333344.jpg


c0067272_23335174.jpg


c0067272_2334346.jpg

by mitlan | 2012-03-16 23:34 | fun time

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30