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最新刊Whole Foods Studioのセルフ・ヒーリング・クッキング、二冊目の 「LOVE Rice, Beans and Veges!~玄米、豆、野菜、海草を食べる」、一冊目の「ニュー・ベーシック・マクロビオティック」の3冊が、本屋さんに並んでいます。読んでいただけたら、とっても嬉しいです。
Whole Foods Studioのホームページは、こちら です♪
by mitlan | 2013-12-26 01:12 | New Book

小淵沢でのクラス終わり、ランチの後、
パトリシオさんの家へ!
研修所より更に標高の高いところにある、
素敵な古民家。

翻訳の打ち合わせをし、子供達と遊び、
夕方まで楽しい時間を過ごしました!


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by mitlan | 2012-01-23 19:07 | New Book

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3冊目の本が、もうすぐ出来ます。
6月に、書店に並ぶ予定です。

6年間、「たのしく作って、おいしく食べて、しかも健康になれる」お料理を
皆さんにお伝えする仕事をさせていただき、
その中から、自然に湧きあがって、確信となりつつあるいろいろな思いを、
一所懸命文章にまとめました。

もちろん、おいしいレシピも満載です。


私の筆が遅いせいで、予定より大幅に遅れてしまいました・・・
でも、やっと、6月に配本の運びとなります。

よかったら、ぜひ、手にとってみてください・・・・!

タイトルは、まだ最終決定されていないので、決まったらまた、こちらにUPします。

どうぞよろしくおねがいいたします☆
by mitlan | 2010-04-22 01:42 | New Book

原稿書きの1日

こつこつと、原稿を書いています。

外は本当にいいお天気058.gifでした。
自転車に乗ってでかけたい・・・・
カフェの陽だまりのなかで本を読みたい・・・・


でも、我慢です!

5月に撮影を終えた、新しい本の完成が、
私があまりにも書くのが遅いせいで、遅れてしまっています・・・・

出版社さん、ほんとにごめんなさい008.gif


というわけで、頑張って、原稿書いてます。


幸い(?) 今週は、海外出張に行っている弟の猫2匹を
預かっているので、癒し担当がそばにいてくれてます。


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煮詰まると、頭やおなかをモフモフ053.gifさせてもらい、
つかの間、癒されてます・・・(相手は癒されていないかもしれないが)


ご飯をたくさん食べて眠くなっちゃったけど、
さあ、もうひとふんばり、頑張ります!
by mitlan | 2010-01-05 20:11 | New Book

ケガノ、コウミョウ

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スポンジケーキをつくるとき、
だいたい、地粉と全粒小麦粉をミックスします。
割合は、1:1とか、2:1とか。
そのときによって、違います。

撮影用のケーキをつくったときに、
よっぽど疲れていたのか、
全粒小麦粉のかわりに、そば粉をいれてしまいました・・・・!

使いかけのものが、ビニール袋に入っていて、
一見、全粒小麦粉のように見えたんだけど、
よく見ればわかったはず、だって色が違うし!


混ぜた瞬間に、感触が違うので間違いに気づき、
ひゃあ! と思ったけど、
仕方ない、これはこれで蒸して、
あとでやり直せばいいや。。。。と、作業を続行。
(私は焼くより蒸したスポンジケーキが好き)、

ところが、蒸しあがってみたら・・・・

なんだかふんわりして、すごくおいしそう!

目立たないところををすこーし、ちぎって味見してみたら、
・・・・美味しい!

結局、そのまま完成させてしまいました。

できあがったストロベリーショートケーキは、
スポンジケーキの部分が、さっくり、ほろりとした素朴な食感で、
じつにいい感じ♪

撮影チームのみんなにも、とっても好評でした。


間違いから、新アイデアが生まれることもある。
これぞ、怪我の功名?ですね!
by mitlan | 2009-05-20 23:27 | New Book

撮影、終了しました。

昨日、撮影が無事、終了しました♪


本当に素敵な写真が、たくさん撮れました。
もう、ドキドキするくらいです。

本の出来上がりがすごく楽しみです。


・・・って、これから原稿書くのは誰?

はーい、ワタシです・・・・  がんばります!


日曜から、またずっとハードな日々でした。


日曜は朝5時起きで用賀へ。 
6時半から準備して、8時半集合で夕方6時くらいまで休みなしで
作る、撮る、作る、撮る、作る、撮る・・・・・12品目くらい?
その日は鎌倉に帰りましたが、口もきけないくらい疲れてしまいました014.gif

月曜も、朝5時に起きて用賀へ。
最終日だし、夜にはクラスもあるし、とにかく予定通り進ませないと・・・・と
かなりのプレッシャーの中、作る、撮る、作る、撮る・・・

無事、予定通り3時前に撮影が終了。
やっと休憩。 4時すぎに解散。
私は即、夜クラスの準備。 
夜7時から、「はじめてのマクロビオティック」単発クラス。
10時前に終了。
教室泊まり。
クラスの間は元気だったけど、終わった時にはもう意識朦朧!?
お風呂屋さんに行って、檜風呂にゆっくりつかって、
教室に戻って気絶!!!・・・・ぐっすり朝まで。

火曜(今日です!)は7時半に起床。
8時間寝たので、すっかり心身ともに回復♪
11時から、「はじめてのマクロビオティック」単発クラス。
2時前に終了。
片付けや在庫整理をして、ちょっと休憩してから恵比寿へ。
5時半から、恵比寿のお仕事・・・・新メニューの調理実習。
夜9時半終了。
夜11時前に、鎌倉の家に帰りつく。

・・・・

そして、明日の午前中、今日と同じ内容で
恵比寿のクラスを担当させていただき、
その後は土曜日のプライベートグループレッスンまで、
しばしお休みです。

明日の午後、恵比寿から帰ってきたら、
鎌倉のカフェでのんびり本が読めるかな??


そんなこんなで、怒涛の日々 後半が無事、終わりそうです。


みなさま、本当に、ありがとうございました056.gif
by mitlan | 2009-05-20 01:05 | New Book

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怒涛の1週間が終わって、
やっと鎌倉に帰ってきました・・・・・・・!

火曜日は、朝6時すぎに鎌倉の家を出て用賀へ。
朝と夜、クラス。(ベーシック)
合間に、水曜の撮影用と、水曜夜のクラス用の買い物。
教室泊まり。

水曜は、5時半に起きて、撮影のためのお料理制作開始。
8時半から撮影開始。 終了4時半。
即、夜クラスの準備開始。 7時から水曜夜クラスがスタート。
片付けが終わったのが10時半すぎ。
翌朝の中級クラスの準備、夜中まで。
教室泊まり。

木曜は、午前と夜、中級クラス。
合間に、金曜の撮影のための買い物。
夜クラス終了して片付けが終わったのがやはり10時半すぎ。
翌朝の撮影のための仕込み。
教室泊まり。

金曜(今日だ!)も、朝5時半起きて仕込み開始。
8時半から撮影開始。 終了5時半。

そして、やっと鎌倉に帰ってきました・・・・・・!


今週は、撮影の料理制作アシスタントとして
ベーシックや中級クラスの生徒さんや友人が参加してくれて、
クラスも、講師仲間や、KIJの生徒さんだった方が、
サポートに入ってくれました。

学陽書房のNさんにも、カメラマンのNさんにも、
そして今回も冴えまくっているスタイリングのますみえりこさんにも
とってもお世話になりました。


本当に、皆さんのおかげでやっていけるんだなあ・・・・と
しみじみ思った一週間。

ありがとうございました035.gif


大変だったけど、楽しかったです。

そして、日曜から、撮影の後半が始まります!
皆さま、またよろしくお願いたします☆


そして、やっぱり、家はいいなあ・・・・・
ほっとしますね。


( ↓ 撮り終わったお料理を皆で食べているところです。これが一番の愉しみ!)

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by mitlan | 2009-05-16 00:06 | New Book

日貿出版社より二度目の執筆の機会を頂き、
今年5月に出版となった、LOVE RICE, BEANS and VEGES -
玄米、豆、野菜、海草を食べる 
- が、
このたび、日本図書館協会選定図書に選定された、と
出版社の社長さんから電話をいただいた。

日本図書館協会選定図書とは、
日本図書館協会より任命された各専門分野の選定委員(約 50 名)が、
現物一冊一冊に必ず目を通し、公共図書館に適している本として
選定した図書
 のこと、だそうだ。

ということは、「広く一般の方に読んでほしい本」というわけ・・・・だよね?
これは、とっても嬉しいこと!

何が嬉しいかというと・・・・

私がマクロビオティックを始めた約5年前には、
マクロビオティックの話をちょっとしても、
「肉や卵を食べないなんて・・・」
「牛乳を飲まないなんて・・・・」
そして、
玄米を食べるなんて・・・
という反応が大半だったし、
なんだかちょっと変人?と思われたりしていた。

でも、あれから数年後の今は、
野菜中心の食事は世の中的にもいいことで、
タンパク源として豆を食べることはとっても推奨されていて、
できればお肉を控えるこが望ましい、というのが一般的で、
そして玄米はヘルシーで、”IN”な食べ物として注目されてて・・というふうに、
本当に、確実に、たくさんの人の興味が
ナチュラルでヘルシーな食事に集まってきている。
そしてだんだん、それが「あたりまえ」の領域
さしかかってきているんじゃないかしら!
と思うことがよくある。

今回の本が図書館協会に選定していただいたのも、
安心して多くの人に読んでもらえる内容だ、という
お墨付きを頂いたようなものだから、
玄米食べてる人=特殊な人 っていう時代は、
本当に終わりを告げつつあるんだなあ・・・(しみじみ・・・)

・・・と、ちょっと嬉しいニュースでした!
by mitlan | 2007-10-02 15:58 | New Book

平積み!

写真は撮れなかったけど・・・

嬉しいことがありました!

六本木ヒルズのTSUTAYA Booksで、
ニュー・ベーシック・マクロビオティック
久しぶりに平積みになってました♪

出たばっかりの、2冊目の本のことが
最近はいちばん気になってたけど、
でも私の初めての本、
ニュー・ベーシック・マクロビオティック
とっても大切な本。
こんなおしゃれな本屋さんで平積みになっているのを
見ると、やっぱりすごく嬉しいな。
by mitlan | 2007-06-24 22:40 | New Book

LOVE Rice, Beans and Veges!

新刊の
LOVE Rice, Beans and Veges! ~ 玄米、豆、野菜、海草を食べる
が、ついに完成!
書店に並ぶのは今月23日過ぎだけれど、
一足先に、ブラウンズフィールドで皆様にご披露することができました。
(早速購入ししてくださった皆様、とっても嬉しかったです・・・・・
ありがとうございました!)

クラスでご紹介して好評だったレシピ、
自分でも大好きでよくつくる、我が家の定番レシピ、
coboを活用した新作レシピ、などなど・・・
ひとりでも多くの方に、玄米・豆・野菜・海草のおいしさを知っていただきたくて、
どれも改めて試作を繰り返して、改良したものばかりです。
WFSの渡邉&前田両講師のレシピも登場しています。

自分で言うのもなんですが・・・・・
本当に、かなり、素敵な、しかもお役に立てるであろう本に
仕上がっています。
ウエダ家さんの世にも美しい写真の数々、
そして、ますみえりこさんの温かいスタイリングが、光っています。
この本の制作に関わってくださったすべての方に、
限りない感謝の気持ちでいっぱいです。

ご縁があって、お手にとっていただけたら、
こんなに嬉しいことはありません。
by mitlan | 2007-05-21 01:20 | New Book

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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