カテゴリ:daily life( 220 )

サンライズ、サンセット

天野です♪

夏、秋はあんなに歩いたのに、
冬になってから忙しさを言い訳にして中断していたウォーキング。

年明けから、再開しました!

早くも、「歩かずにはいられない」感覚が戻ってきて嬉しいです。

鎌倉では、もっぱら、サンセットの時間に合わせて、
稲村ケ崎の先まで約1時間かけて往復しています。
だいたい7キロくらいかな・・・・。

息をのむような美しい夕陽が見られた日には
もうホントに幸せです・・・・・!

c0067272_19241.jpg


そして今週、年が明けて初めて、熊本に来ました〜。
こちらに来てからは、朝、歩いています。
とにかく寒いのですが、歩き始めるとぽかぽかして、
手袋をはめていられなくなるくらいです。

歩くって、シンプルだけど、本当に、すごいことです。
身体が温まり、体力がつき、足腰が丈夫になり、気持ちも明るくなる。

古い教会に朝日が当たって、とても綺麗でした。
c0067272_165270.jpg


江津湖。この景色が大好きです。
ここまで往復約1時間。
c0067272_183417.jpg


さて、こんな時間になってしまいました。
明日、早く起きて歩け・・・るかな??
by mitlan | 2013-01-18 01:09 | daily life

醂し柿大成功!

c0067272_11145778.jpg

天野です♪

熊本はお野菜だけでなく果物天国でもあります。
秋には、地元産のみかんや柿が大量に八百屋さんの店頭に並んでいました。

東京と違うのは、「渋柿」がたくさん売られていること!
郊外はもちろんのこと、熊本市内の街中でも、
渋柿を干しているお宅をたくさん見かけます。

というわけで、12月の熊本最終日、10キロ近くある渋柿(ネット入りで売られてた)を
衝動買いしてしまいました・・・・
干し柿を作ろう!と思って。

ところが、帰ってみると、干し柿を干す場所がない!
うーん、どうしよう・・・・
ネットに入れたままの干し柿はだんだん柔らかくなり・・・・
そんなときに、「醂し柿」(さわしがき)という方法があるということを知りました。

やり方はとても簡単!
渋柿のヘタの部分を焼酎に5秒ほどひたし、ビニール袋に
つめこんで、全体にも焼酎を少しまぶして袋の口を密閉し、
なるべく温かいところに4日〜1週間置く。
それだけ!

5日経って、おそるおそる1個食べてみたら、
見事に、甘〜い柿に変身していました・・・・!

渋柿に含まれるタンニンという渋み成分が、アルコール成分によって
性質変化し、渋みを舌に感じなくなるのだそうです。

柿の品種によっては、加熱すると「渋戻り」といって、
渋さが戻ってきてしまうものも有るそうなのですが、
この柿は加熱しても大丈夫だったので、蒸しケーキにも入れてみましたが
とても美味しかったです。

ジャムにもしてみようと思います。

しかし、昔の人はどうやって、これを思いついたのでしょうね?
驚くべき先人の智慧!
by mitlan | 2013-01-07 11:15 | daily life

お釜が家にやってきた

c0067272_10373584.jpg


天野です。今日も鎌倉はいいお天気です058.gif

さて、長年、合気道の道場で使われていたという大きなお釜が
鎌倉の家にやってきました。

なかなかの、迫力です(笑)

昔ながらの料理用道具は本当にいいですね。
いつの日か、薪でご飯を炊く達人になりたいと思っています。
by mitlan | 2013-01-07 10:39 | daily life

お菓子作りにはまる。

子供の頃から、お菓子を作るのが好きでした。
お菓子を作ることは、私にとって本当に特別なことで、
毎回、別世界に足を踏み入れるようなドキドキ感がありました。
高校生の頃は好きだった男子にせっせとクッキーを焼いてプレゼントしたりね。
おそらくありがた迷惑だったことでしょう(笑)

大人になってからはお菓子作りからはなんとなく遠ざかってました。
卵、乳製品なしのナチュラル・スィーツを食べるようになったり、
仕事として作るようになっても、自分で食べるお菓子は、
もっぱら、周囲のナチュラル・スィーツの達人たちに作ってもらう専門!
なぜか、市販のいわゆる「マクロビオティック・スィーツ」は
あまり好きじゃないんです、
甘すぎたり油が多すぎたり、ぱさぱさだったり固いものが多いような気がする・・・。

で、最近、なぜか、何十年ぶりに、お菓子作り大好きブームが来ています。
達人たちから教えてもらったレシピや、適当に自分で考えてつくったものや、
レシピ本からアレンジしたものなど、いろいろ。
冷蔵庫で徐々に固まったり、オーブンの中で少しずつ焼き色がついていくのをみると、
はるか昔の、お菓子作り大好き少女?だった頃の気持ちが
よみがえってくるような気がします。

さて、明日は月に1度の、熊本でのスィーツクラス♪
自慢の(笑)キャロットケーキをはじめ、シンプルだけれども大好きなお菓子を
いくつかご紹介します・・・・!

写真は最近つくった焼き菓子シリーズ。
バナナのドロップクッキー、豆腐とカボチャのパウンドケーキ、塩麹ビスケット。

c0067272_850541.jpg
c0067272_8484894.jpg

c0067272_8493160.jpg

by mitlan | 2012-08-02 09:07 | daily life

幸せな休日

しばらくかなりのハードワークが続いたので、
今日・明日はゆっくり、お休みすることにしました。


「耳日」でお昼頃までのんびりさせていただいた後(途中の、浜への散歩も含む)、
トランジション・タウン鎌倉の仲間、まきちゃんが働く「バーンロムサイ」へ。

タイ北部チェンマイにある、HIV母子感染孤児のための生活施設
「バーンロムサイ」で作られた商品(服、雑貨)を中心に販売している、
鎌倉の六地蔵にある、とても素敵なお店です。


しばらくまきちゃんとおしゃべりしたあと、
マクロビオティックカフェ 「ライフ・フォース」でランチ!

ここは以前から気になっていたのですが、このたび、初めての訪問・・・

タカキビとモチキビのべジバーグを頂きました。
一緒に行った友人のRyokoちゃんが頼んだ新ショウガと梅のピラフ共々、
美味しかったです!

c0067272_23295344.jpg


c0067272_2330224.jpg



そしてそのあとは、伊勢屋の相方ゆきちゃんが働く、
おなじみ、長谷の「ナチュラリア」へ!

ナチュラリアはしばらく通常営業はお休みしているのですが、
週末だけ、山梨直送の桃とお野菜を販売しています。

ナチュラリアの桃は、本当に美味しい・・・・!

早速購入して、ゆきちゃんに皮を剥いてもらい、
ジューシーで甘い大きな大きな桃を堪能しました・・・・♪

c0067272_23321660.jpg


c0067272_23311323.jpg



ひさしぶりに、時間に追われるプレッシャーから解放されて、
友達ともゆっくり話が出来て、本当に幸せな一日でした。


明日は、トランジション・タウンの仲間たちと、北鎌倉の自然農の畑を見学に行きます。
これも本当に楽しみです・・・・♪
by mitlan | 2012-07-21 23:35 | daily life

サプライズ!

c0067272_16273779.jpg


北海道に移住?転勤?したもと生徒さんから、
新鮮なアスパラガスがどっさり届きました!

アスパラももちろんとっても嬉しいし、
私を思い出して送ってくれた事にも感激♪

Yちゃん、ありがとう!



c0067272_16273863.jpg


そして、今朝は、たまたま朝、顔を合わせた大家さんが、
「玉ねぎ、やろうか?」
「ハイ!下さい♪」
掘り立ての玉ねぎをたくさん頂きました♪
これもまた、嬉しかった。


アスパラは、いつもお世話になっている近所の方にも、
少しおすそ分け。

なんだかしみじみ、幸せだなあ、と思う今日この頃です。
by mitlan | 2012-06-08 16:19 | daily life

至福の休日

今日は久しぶりの完全Off,でした!

朝は、浜に出て、友達のカポエラ練習を見学。
それからのんびり市場で買い物。
採れたての完熟トマトや、パンを買いました。

それから、モロッコの鍋敷きやシャベルを買って、
布団を干して、コーヒーを淹れて。

午後は、友達が遊びに来てくれて庭でのんびりティータイム。

そして夕方からは、ウエダ家さんのcoboラボにお邪魔してきました!
(これについては別記事で・・・・)


昨夜はゆっくり半身浴して、何カ月ぶりかに8時間以上寝たし、
少し疲れ気味だったのがすっかり回復!

明日からまた少し忙しくなるけれど、がんばろう!



太鼓とカポエラの先生、ヨッシーが3カ月ぶりに帰国!(日本人です 笑)
ちなみに、ヨッシーのホームページはこちら!カポエラやってみたい方、必見!
c0067272_2323275.jpg


カポエラ練習風景。麻心前の浜で毎朝8時からやってるそうです!
c0067272_23234955.jpg


宝石のようなトマトたち。
c0067272_23251230.jpg


ヨッシーたちが買いつけてきたモロッコ雑貨から、鍋敷きをゲット。
なんだか和の雰囲気も醸し出してる。
c0067272_23253435.jpg


庭仕事とキエーロ用のシャベルをようやく入手。色が気に入った!
c0067272_23255627.jpg


庭のベンチとテーブルでお茶するには最高の季節♪
c0067272_2326227.jpg


これから鎌倉は紫陽花の季節で大賑わいになりますが、
うちの紫陽花だって、結構綺麗なんです。
c0067272_2326437.jpg

by mitlan | 2012-06-04 23:32 | daily life

熊本市立図書館に…

Native Foods熊本教室のすぐ近くに
市立図書館があります。

料理本のコーナーに、
Whole Foods Studioのセルフ・ヒーリング・クッキング」を発見!

しかも、隣にはウエダ家さんの「新しいごはん」が…♪

ニュー・ベーシック・マクロビオティック」と「LOVE Rice, Beans and Veges!」は貸し出し中!

Awayの地で自分の分身に出会えて、
なんだか、とっても、嬉しかったです。

c0067272_2321255.jpg


c0067272_2321261.jpg

by mitlan | 2012-06-03 23:01 | daily life

近況

最後にupdateしてから、あっという間に4日も過ぎてしまいました。
というか、もっともっと前のように感じる。

最近、何日か前のことを思い出しても、
それが何週間も前のことのように思えたり、
逆に、ついさっきのように思えたり。


なんだか毎日、自分が主人公の映画を見ているような気がします
つまり、とてつもなく面白いシナリオがあって、
次から次へと魅力的な登場人物が出てきて
いろんな伏線やどんでん返しがあって、・・・・といったような。

人生は本当に不思議です。そして、信じられないくらい面白い。

・・・


5月5日のKushi Institute of Europeのイベントの翌日(5月6日)は、
また恵比寿で、今度は丸一日講師をつとめさせていただきました。

調理実習4時間と、講義が1時間半x2コマで計3時間、
トータル7時間。

熱心に聴いて下さった生徒さんたちのおかげで、
疲れもせずとても楽しく講義を終えることが出来ました。

調理実習は、五行陰陽の【夏のエネルギー】
汗ばむような初夏を思わせる陽気にちょうどよかったです。

c0067272_010539.jpg


c0067272_0103163.jpg



7日は完全OFFと決めて、のんびり過ごした日。

そして8日は、Whole Foods Studioで、
ベーシッククラスの第三回 「野菜料理」の回を朝と夜、担当。
蒸し野菜、煮しめ、プレスサラダ、スープなどの
野菜の甘み、旨みを充分に味わえるベーシックな野菜料理を紹介。

c0067272_0105333.jpg


c0067272_1532176.jpg


c0067272_154672.jpg


c0067272_1535070.jpg



たーーーーくさん、お野菜を使いました。
皆さんが「美味しい!」と繰り返して下さったのがとても嬉しかった。


野菜は本当に、美味しいです。
・・・・
野菜が好きで、よかった。

そして今日は、溜まりに溜まったデスクワークに早朝から今まで忙殺されましたが、
合間に久しぶりに地元 鎌倉の友達と、ゆっくり朝のコーヒーを飲んだり、
ランチをしたり。

とってもいい気分転換になりました。

c0067272_205971.jpg


c0067272_1544279.jpg


c0067272_154593.jpg


リフレッシュは大切。
ずっと忙しいと、伸びきったゴムみたいになってしまう。
全力投球、全力疾走した後は、少し立ち止まってゆっくりしよう。

そんなふうに改めて思った一日でした。


明日はまた、茅ヶ崎の「カレッタカレッタ」に行きます!
荒れ模様の天候になりそうだけれど、皆さんに楽しんでいただけるよう、
がんばろう・・・・!
by mitlan | 2012-05-10 01:57 | daily life

素敵な八百屋さん

用賀駅近くの、野菜ソムリエの店 Ef(エフ)。
有機栽培の野菜や、地元世田谷の、とびきり新鮮な朝採り野菜を
扱っています。

お野菜も美味しいけれど、素晴らしいのがスタッフの皆さん!

店長の吉田さんは、いつでも何でも真剣に顧客の身にになって考えてくれる、
本当に頼りになる方なんです。
弥生さんのクラスのときにも大量のお野菜や、油揚げの仕入れをお願いし、
タイムリーに届けていただきました。
(配達までしてくれます。ほんと、ありがたいです。)


そうそう、今日もEfに行ったら、とってもびっくり嬉しいことが・・・・!

Whole Foods Studioのフライヤーを置いて下さってるのですが、
なんと、そのフライヤーを手に取ってじっくりと見ている女性が・・・・
そしてその方がお店の人に、「この料理教室、ずっと気になってるんですよね・・・・!

思わず、「あ、あの、私、その料理教室やってます」と、あやしい自己紹介(笑)

いつか絶対行きたいと思ってるんです♪」と言って頂いて、感激!


こんなお店が近くにあって、ホントによかった、と思っています・・・・・♪


用賀駅から徒歩3分♪
c0067272_23375141.jpg



いつも笑顔で、めっちゃ頼りになる、店長さん
c0067272_2339367.jpg


フライヤー置いて下さってます!ありがとうございます。
c0067272_2340147.jpg


今日は埼玉の無農薬農園 ヴェジQさんの販売日!
c0067272_2341795.jpg

c0067272_23414888.jpg

by mitlan | 2012-04-26 23:44 | daily life

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30