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ふたたび、小淵沢へ!

再び、小淵沢へ。
霧がたちこめて、涼しい一日でした。

陰陽五行 金(Metal)のエネルギーのお料理と、
水(Water)のエネルギーの講義を担当。

熱心な受講生の皆さんに、たくさんのエネルギーを頂きました。

今回は一泊だけだったので、あっという間・・・
次に小淵沢に行くのは、10月かな。

受講生の皆さん、あと1週間、がんばってくださいね!

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by mitlan | 2012-07-21 23:04 | KIJ/KMA

そして小淵沢へ!

月曜の午後に熊本から戻り、洗濯や食材の整理をし、
夜にトランジションタウン鎌倉のミーティングに顔を出させてもらって、
終電で小淵沢(山梨県北杜市)に向かいました。

月~金と、小淵沢で、KIJレベル2のお仕事と、講師ミーティングです。

暑かった熊本のあとに、涼しい小淵沢は有難く、
そして今回は珍しくスケジュールが少しゆったり目なので、
火曜は朝から夜まで仕事でしたが、昨日は午後4時で終わり、
退職するスタッフ(わたしと”同期”、8年間本当にお世話になりました・・・・)とお茶したり、
夜はパトリシオさんの家に遊びに行ったり、睡眠もたくさんとって、
元気を回復しています。

今月はかなりノマド度が上がって(笑)東京、鎌倉、熊本、小淵沢と4か所で仕事です。
子供のころから父の転勤による転居を繰り返したためか基本的にノマド志向で、
旅する料理講師をめざしたい!とずっと思っていたのですが、
いつのまにか、かなり旅するようになってしまいました(笑)

行く先々でいろいろな方にお世話になって、大好きな人たちにも会えて、
美味しいものを皆でつくって一緒に食べられて、
もちろん大変なこともいろいろあるけれど、幸せな仕事だと思います・・・・。


今週はパトリシオさんの通訳。・・・・でも最近はほとんど出る幕がない(笑)
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パトリシオさんと、スタッフのNさん(ITのエキスパートでiPadの達人)とランチ
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今週の職場はここです。昨夜は鹿と遭遇しました♪
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陰陽五行、Tree Energyのお料理!軽い~食べやすい・・Good for lever♪
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8年間本当にありがとう!お疲れさまでした・・・・!お幸せに・・・・
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by mitlan | 2012-07-12 14:51 | KIJ/KMA

しばらくブログUpしてませんでした・・・・
忙しかったことも会ったんだけど、数ヶ月に1回くらいの割合で、
ブログやFacebookにアクセスしたくない、書き込みもしたくない、みたいな
心境になることがあって。
そういうときには、そんなもんだと思って、自然に遠ざかるようにしています。

というわけで、やっと更新する気になったので、
まずは先週の恵比寿の授業から。

先週は、火曜日がAdvancedのお手当クラス、
金曜日がBasic1の調理実習でした。

お手当の各種ドリンクは、毎回出来上がりも違うし、
毎回、自分がどれを一番美味しく感じるかも違う、面白い授業。
ちなみに今回は梅醤番茶がいちばん美味しかった。

Basic1の調理実習は、テンペサンドのクラス。
植物性100%なのにボリュームたっぷりのテンペサンドの他、
お醤油だけで味付けているのに甘くなるキンピラや、
だしも使わず少量の塩のみで仕上げるこれもとっても甘い野菜のスープなど、
簡単なようでいてちょっとコツの要るレシピも含まれているのですが、
生徒さんのつくったお料理の出来ばえはとってもよかったです。

久しぶりの黒胡麻豆乳プディングも美味しかった~♪

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by mitlan | 2012-06-19 03:11 | KIJ/KMA

今日は天麩羅

恵比寿の授業で久しぶりに天麩羅を揚げたら、
奇跡的?に、カラっと揚がってびっくり。

美味しかったです~♪

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by mitlan | 2012-04-19 01:02 | KIJ/KMA

今日は、KIJレベル2のクッキングプレゼンテーションでした。

ずらりと並んだ皆さんの力作・・・・・♪

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玄米ご飯、お味噌汁、煮しめ、小豆かぼちゃ、きんぴら、といった
基本食のプレゼンだったので、初心に帰った気持ちで
聴いている私も勉強になりました。

10時から4時までプレゼンテーションと試食、講評、
夕方からは発酵食品と漬物のクラス。

甘酒や、数種の漬物のデモンストレーションをし、
発酵についてレクチャーさせていただいたのですが、
うーん、もっともっと話したかった!(笑)

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というわけで、昨日も今日も、長い一日となりました・・・・・!
by mitlan | 2012-04-01 23:19 | KIJ/KMA

自然療法クラス

熊本から帰った翌朝は、KMA(恵比寿)で、
「お手当」(自然療法)クラスを担当しました。

梅干し、葛、蓮根、切干大根、小豆、などを使った、
副作用の心配がほとんどない、昔からの民間療法を中心としたもの。

どれも、身体に沁みわたる味と、やさしい色をしています。

このクラスは何回も担当しましたが、毎回、
どのドリンクがいちばん美味しく感じられるか違うのが面白い。

今回は、蓮根湯と、梅醤番茶がいちばん美味しかったかな・・・

理由はわかっています(笑)


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by mitlan | 2012-03-16 23:22 | KIJ/KMA

真剣です!

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蓮根をすりおろして顔に貼ったり、
米糠で唇のカサカサを潤したり、
皆さんそれはそれは真剣です!
by mitlan | 2012-01-23 11:52 | KIJ/KMA

今朝は日曜限定の天然酵母ドーナッツをゲットしてから、
11時新宿発の中央特急「あずさ」に乗って小淵沢へ!

途中の景色もところどころ雪が積っていたのが見えましたが
小淵沢はやはり真っ白でした・・・・・!

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今回の滞在では、「発酵食品と漬物」のクラス等を担当!

今日は早速、午後2時半から発酵食品についての講義と、
デモンストレーションをやりました。

発酵食品は大好きで(つくるのも食べるのも)、
そして今年はNative Foodの最たるもの=発酵食品のことを
真剣にもっともっと研究したいと思っているので
思わず熱を入れてたくさんしゃべってしまいました・・・・!

甘酒、塩水漬け、ショウガの漬物、などをつくりました。
甘酒は、あと1時間後(夜中の12時・・・・・!!)に、
スタッフと待ち合わせて、発酵具合を確かめ、
OKだったら加熱して発酵を止める、という作業が待っています!
甘く美味しく出来ていますように・・・・・♪

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玄米麹を混ぜたもち玄米のおかゆを、土鍋に移して保温します。

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クラスを見学しにいらした、八ヶ岳自給生活学校(自然農園)の黒岩さんと。
久しぶりにお会いしました!自然農で作られた絶品かぼちゃ、
近々ネット通販を始められるとか!

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by mitlan | 2012-01-22 23:05 | KIJ/KMA

昨日は久しぶりに小淵沢でお仕事。
朝8時半から夕方6時半まで充実し一日でした。

朝は陰陽五行 金のエネルギーのクッキング。
秋から冬にかけて気温が下がり、
「実りの秋」を迎える、植物も動物もエネルギーを「蓄える」モードに入る、
そんな季節にふさわしいお料理をつくりました。

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午後はパトリシオさんの通訳。
通訳も久しぶりでしたが、パトさんは日本語で話す割合が
どんどん増えているので、
あまり忙しくありません(笑)

パトリシオさんの講義は、同じテーマでも毎回、
新しい情報や旬の話題が加わるので、
何度聴いてもとても新鮮!

TAO塾波多野先生の講義もそうですが、
そのときにいちばん話したいことを話しているんだな、というのが
ひしひしと伝わってくる、まさに「生きた講義」!
それがいちばん、聴く人の心に響くのだと思います。
学ぶことが多いです・・・・・!

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今回は温泉(源泉かけながし~♪)のある宿舎に泊まれたので、
とてもラッキーでした。
珍しく心身ともに少し元気がなかったのが、
一挙に回復ししました!
温泉の威力は本当にすごい。
しかも、ここの「延命の湯」は、最近、日本最強のパワースポットのひとつとして
紹介されたとか。
ただものではない感じがします(笑)


これから東京・鎌倉に戻り、
明日から土曜日までの激務(笑)のための準備。

明日はCertification Program(インストラクター養成コース)水曜クラスの
クッキングプレゼンテーション。楽しみです!

明後日は、「野菜deごちそう」新メニューの第一日め!

そして金曜・土曜は、いよいよ、穂高養生園料理長 野本弥生さんの
クッキングデモンストレーションクラス!
フルデモンストレーション&試食という試みは初めてなので
ワクワクします。

そしてまた日曜には小淵沢に戻ってきます。
発酵食品の講義をするので、これもまたすごーく、楽しみ!!
甘酒も作りますよ!


今朝の小淵沢は早朝はマイナス10度くらいだったでしょうか。
今はそれほどでもないと思いますが、冷たい空気がすがすがしいくらいです。
快晴で気持ちがいい!

こんなに楽しい仕事をさせていただいているということを
あらためて有難く思う朝です。

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by mitlan | 2012-01-17 09:15 | KIJ/KMA

テンペサンドイッチ!

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今日の恵比寿のお仕事は、
久しぶりにテンペサンドのメニュー♪

パンが変わって、より可愛らしい盛り付けが
出来るようになりました♪


さて、これから用賀に戻って、
来年コラボする事になる素敵な方との初顔合わせ!

とっても楽しみです。

そして夜は7時から体験クラス♪

今日も盛り沢山の、楽しい一日♪
by mitlan | 2011-12-09 14:43 | KIJ/KMA

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
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