c0067272_315420.jpg

とっても独創的で可愛らしくて美味しいナチュラルスィーツをつくる、
中平千穂さんの教室が、3月末に東京で開催されます。

現在はダンナさまのお仕事の関係で鹿児島にお住まいなのですが、
3月27日〜31日の5日間、上北沢、府中、東久留米で、クラスをされるそうです♪

いつもあっという間に満席となる人気のクラスですが、
府中のクラスなどに現在のところ少し空席があるそうです!

お近くの方、砂糖、卵、乳製品を使わない とびきり美味しいお菓子に興味のある方、
是非下記ホームページをチェックしてみてくださいね!
http://chiharuu.exblog.jp/17203896/
by mitlan | 2012-03-16 02:52 | friends

長野から原始力到来!

c0067272_22584476.jpg


長野に引っ越した講師仲間のSちゃんから、
またまた素敵な贈り物が届きました!

ダンナさまの実家でつくっていらっしゃるという、
大豆、黒豆、小豆、青大豆、キウィそして干し柿・・・・

ぎっしり入って、あふれんばかり!
(実際、あふれてた・・・笑)


無農薬有機栽培とのことですが、「オーガニック」なんて
こじゃれた(笑)呼び方がそぐわないくらい、
野性味あふれる力強いお豆、そして甘さがぎゅ~っ!と凝縮した干し柿!

まさに、長野の原始力006.gif

何を作ろうか、いまからワクワクです・・・・!
by mitlan | 2012-03-02 22:59 | friends

c0067272_21465654.jpg

いつもたくさんの元気とインスピレーションをくれる、
大好きな友人 陶芸家の林 彩子さんの個展が
3月に鎌倉の素敵な雑貨屋さん mar で行われます。

楽しみにしている毎日のおやつのような、
Sweetで温かい作品に出会えそう・・・・!

お近くの方、そして鎌倉好きのみなさま、
よろしかったらぜひ、立ち寄ってみてください。

下記は、彩子さんのホームページ At Home Works より。


=================

林彩子陶展
「きょうのおやつは何にする?」
鎌倉駅近く、由比ヶ浜商店街にある
センスのよい雑貨やさん
marさんでの小さな作品展です。
プリンにヌガー、モンブランなど
おいしい名前のついた器たちが並びます。
鎌倉散策を兼ねて、
ぜひ遊びに来てください。

3/10 - 26 11:00 - 18:00
会期中無休、最終日は17時まで。
marさんは、小さいお店です。
ゆっくり観ていただきたいので
会期中私はおりません。
事前に一報頂けましたら可能なかぎり
出向きますので、宜しくお願い致します。


mar

鎌倉駅西口改札をでて左にある商店街
「御成通り」をまっすぐ進みます。
突き当たりを右折して(反対側は踏切)
少しいくと左側にあるお店です。
駅より徒歩6分

c0067272_21511661.gif

by mitlan | 2012-02-10 21:52 | friends

嬉しい遠隔参加

c0067272_22184121.jpg


先日、ナチュラル・フードつながりの友人たちと
楽しいポットラックをしたのですが、
そのときに、とっても来てほしかったんだけれども、
遠方に引っ越してしまったので参加かなわなかったのが、
長年の講師仲間、Sちゃん。

そんな彼女が、「遠隔参加しま~す!」と、
ポットラックの日程に合わせて、
ダンナさんのご実家でつくっている、
美味しい美味しいお野菜やりんご、銀杏などを
たくさん送ってくれました!


入っていたケールの葉(「謎の葉物」というタイトルがついていた 笑)を
早速炒めて皆で頂いたり、りんごをデザートに切ったり、
大根や銀杏、りんごを分けたり・・・・

遠くにいるはずの、Sちゃんをとっても近く感じました!

距離って、実は、大した要素じゃないのかもしれないですね。
何事も、どうとらえるかは自分次第・・・!
by mitlan | 2011-12-12 22:15 | friends

サプライズ!

c0067272_0342152.jpg


クラスの準備をしていたら、郵便屋さんがやってきた。

そして、受け取った箱に入っていたのは・・・・

みかんと、みかんジャム!


遠くへお嫁に行った、生徒さん→講師仲間となったMさんが、
お庭ののみかんをもいで、箱詰めして、
そのみかんでつくったジャムと一緒に送ってくれたのです♪

感激~♪

みかんは、わたしの大好きな、小さくて甘みも酸味も強いタイプ!
美味しい~!
完全無農薬ノーワックスだそうなので、皮も干して、お茶やお菓子に
使おうと思っています。

ジャムもとても美味で、そのままどんどん食べてしまいそう(笑)


Mさん、ほんとにありがとう!


そして、やはり遠くに引っ越してしまった長年の講師仲間のSちゃんが、
りんごやお野菜を今週末に送ってくれるという連絡をくれました。
そのメールがまたなんとも嬉しい内容で・・・・・ありがとう(涙)


今日はベーシッククラスだったのですが、とても楽しかったし、
ほかにも、嬉しいメールをもらったり、いろいろと素敵なことがあって、
なんだかとっても幸せな一日でした。
by mitlan | 2011-12-07 00:33 | friends

c0067272_141089.jpg


友人で、鎌倉在住の陶芸家、林 彩子さんの個展が、
昨日から、所沢で始まっています。


テーマは、「はじまりの冬」


   「白い器で冬を過ごす」

   表情豊かな白という色を

   私たちは好みます

   白を中心に

   冬のはじまりに似合う

   新作の器がならびます


   (個展の案内より)



彩子さんの作品は、
透明感があって、でも温かくて、
とても身近なのに、どこか遠い異国の香りがするような、
そんな素敵な素敵な器です。

お近くのかた、是非、お立ち寄りください。

彩子さんとお話するだけでも、
心がなごんで、幸せな気持ちになること、うけあいです。


【個展の場所】

Cha-tu-cha

埼玉県所沢市元町 4-12

【林 彩子さんのページ】

athomeworks
by mitlan | 2011-11-04 15:30 | friends

the community

昨夜は、鎌倉 長谷で食事会!

8畳の部屋にどんどんひとが増えて、
最大瞬間風速19名くらい、いたと思います!

年齢も職業も個性もバラバラなのに、
共通の話題をどんどん作り出せる楽しさ。

ひととひととの繋がりの大切さを
日々、実感する今日この頃です。

c0067272_0224666.jpg

by mitlan | 2011-09-07 00:07 | friends

再会

今日は、広告代理店時代の友人たち3人と食事会。

そのうちひとりは、10年前に会社を辞めてアメリカの大学院に行き、
卒業後むこうで就職、結婚して、ずっとアメリカに住んでいる。
今回、彼女が出張で日本に来ている、というので、
金曜日に急きょ連絡を取り合って、今日、4人が集まりました。

広告代理店の仕事は、結構、大変。
華やかな部分は、ごく一部です。

胃が痛くなるような、クライアントとの折衝。
ときには1日16時間にも及ぶ、超長時間労働。
日本語を解さない上司との、丁々発止の((笑)ディスカッション。
夜中12時に始まる打ち合わせ。
神戸や仙台までの日帰り出張・・・・。

こんな数年間を、同じチームで
苦労を分かち合った仲間たち。
過ぎてしまえば、楽しい思い出ばかりが残っています。

笑って、しゃべって、悪態をついて(笑)
思いっきり噂話をして、また笑って、
あっという間に3時間半が過ぎました。


みんなこの10年、いろいろあったけど、
苦労のないところに喜びもないし、
大変さがないところに、達成感もない。
今も、それぞれ別の職場で、頑張って働いてる皆が
とても頼もしかったし、
私もまた、明日から頑張ろうと思いました。

みんな今日はありがとう!
また近いうちに会おうね~。
by mitlan | 2010-03-01 00:33 | friends

c0067272_14184059.jpg


私の2冊目の本 LOVE Rice, Benas and Veges!  そして、
現在制作中の3冊目の本 のスタイリングを手掛けて下さった
ますみえりこさん の個展が、
今日から、神楽坂のLa Ronde d'Argileで始まります。

ますみさんは、「からむし」という草を育て、その草の糸をつむいで布を織るアーティスト。

からむしの糸や布、麻の布や革、ガラス などを使った
アクセサリーや小物の作家でもあります。


繊細で、かつあたたかなますみさんの作品、
ほんとうに素敵です。


詳細は、こちらのサイトでも見られます。

8日(水)には、「草の糸をつかったワークショップ」
(大橋渉さんのカレーパンとますみさんのチャイ付き)も
あるそうですよ。。。。!


お時間のあるかた、ぜひぜひ、のぞいてみてください♪
by mitlan | 2009-07-04 14:17 | friends

ウエダ家さんの事務所にお招きいただいて、
ひさしぶりに皆さんとお会いしました。

新しい本の入稿を終え、ほっとする暇もなく、
まもなく始動するcobo studioのデザイン作業に追われるウエダ家さん。

新しいcoboの時代に向けた胎動のエネルギーにあふれ、
皆さん、いまにもシュワーっとはじけそうに、それはそれは楽しそうでした。
(ちょっと?かなり?睡眠不足な感は否めませんでしたが・・笑)

新人のN君(ユウさんは、彼に「酵母プリンス」を襲名させようとしていますが、
そうは問屋がおろしませんよ、ふふ!)
も加わって、なかなか頼もしい活躍ぶり♪
彼は乳酵母88パンの進化にすでに大きく貢献しているそうです。

いつものことながら、ウエダ家の皆さんと会うと、
とくべつなエネルギーをもらえる気がします。

来年いろいろな企画を一緒にやっていきましょう!と約束して、
おいしいランチを一緒にいただいて、おいとましてきました。


ウエダ家さんの新しい本:
コーボコンセプトブック 『cobo 野生酵母と出会う』 は、12月10日に発売です。

Whole Foods Studioでも、取り扱う(販売する)予定です♪
by mitlan | 2008-11-16 00:49 | friends

あちこち旅をしながら、働き、考え、遊ぶ日々を綴ります。料理教室(鎌倉 Whole Foods Studio、熊本 Native Foods)、講演のお知らせもこちらに載せています。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30